Очень тяжёлая жизнь у наших правоохранителей, если им приходится искать, чем подзаработать где-нибудь на стороне. Фёдор Христенко был одним из тех сотрудников, на которых «нищенская» зарплата полицейского оказывала невероятно сильное давление. Подавленное состояние души, обусловленное нуждой в средствах, заставляло его искать решение проблемы.

Но однажды Фёдор всё же нашёл, чем ему заняться в свободное от службы время. Поскольку наш герой считал себя подкованным в юридических вопросах, он решил освоить совершенно противоположное своим прямым занятиям поле деятельности. Ну, вы поняли, бывший полицейский видел себя в роли этакого нового крёстного отца преступного бизнеса. А чем эффективнее всего обогащаться на Дальнем Востоке? Правильно! Браконьерством – нелегальной добычей рыбы ценных пород. Желательно краснокнижными представителями биоресурсов, то есть осетровыми.

Для этого Христенко организовал целую преступную группу, у каждого члена которой были свои обязанности и полное разделение труда. Например, выловом рыбы занимались представители коренных народностей Приамурья, проживавшие в селе Новоильиновка Комсомольского района и там же промышлявшие незаконным ловом. Они не только добывали рыбу, но и транспортировали её к загородному дому Христенко, во дворе которого был оборудован целый рыбоперерабатывающий цех, где трудилась другая группа рабочих.

Всего пять человек работали на дальневосточного «рыбного короля». Дело было поставлено на широкую ногу: группа в своём распоряжении имела два катера – «Амур-3» и «Шаман 580», а также грузовик Kia Bongo, на котором конечный продукт развозился по точкам реализации. Во время одной из таких развозок в июне прошлого года Христенко и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Когда оперативно-следственная группа прибыла в загородный дом организатора, там были обнаружены ещё 308 кусков осетровых рыб, а также более 100 литров чёрной икры. Общая стоимость изъятого превысила 5,5 миллиона рублей.

Хотя в группе, включая её руководителя, и было шесть человек, обвинения удалось предъявить лишь троим из них. Действия группы были квалифицированы по статье 258.1 ч.3 УК РФ – незаконная добыча, приобретение, хранение и перевозка биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу Российской Федерации. Организатору суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, а также штраф в сумме 300 тысяч рублей — в качестве частичного возмещения ущерба. Частичного потому, что суд учёл наличие у подсудимого тяжёлого заболевания.

Двое других преступников отделались 1 годом и 1 годом 2 месяцами лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в отношении двух участников преступной группы уголовные дела выделены в отдельное производство в связи заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Одно дело находится в стадии рассмотрения.

В отношении одного обвиняемого, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, постановлен приговор, которым ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

(Имя и фамилия подсудимого изменены.)
По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора Натальей Леоновой

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована