Девятнадцать работников завода «Амурсталь», а именно так теперь по старой традиции будет вновь будет называться предприятие «Амурметалл», были награждены в честь Дня металлургов 13 июля.

Награды в виде грамот и благодарственных писем на сцене Дома молодёжи вручали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, председатель Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской и глава города Андрей Климов.

В числе награждённых оказался и Александр Шестернин, мастер на горячих участках сортопрокатного цеха.

Александр Петрович попал на предприятие ещё в советские времена. В 1986 году он пришёл на завод, который в то время претерпевал первую волну модернизации – на базе «Амурстали» построили Дальневосточный передельный металлургический завод, который впоследствии преобразовался в ЭСП №2.

— Я пришёл сюда совсем молодым пацаном, устроился резчиком горячего металла, — вспоминает Александр Петрович. – Меня определили в прокат №3. Цех ещё строился, оборудование какое-то только монтировалось, какое-то находилось в стадии наладки. Больше всего меня поразил холодильник. Я-то себе представлял под этим словом нечто совершенно другое, а здесь это была огромная решётка, на которой охлаждался металл после прокатки и двигался по рольгангам. Первым, кто меня встретил в цехе, был начальник смены Анатолий Сухоплюев. Он познакомил меня с коллективом, который оказался очень дружным и душевным.

Практически все стадии состояния предприятия прошли перед глазами Александра Петровича. Видел он и расцвет «Амурстали», и те моменты, когда завод практически простаивал. В это время подвернулся частный контракт, и металлургу выдалась возможность увидеть мир. За многие тысячи километров он отправился в далёкий Алжир, где довелось поработать на Эль-Ходжарском металлургическом комбинате, передать опыт местному персоналу.

К счастью, очень многое на иностранном предприятии было до боли знакомым. Так что ничего изучать с нуля не пришлось. Всё те же самые прокатные станы производства ГДР, которые даже на начало 90-х годов были достаточно современными и производительными.

Поскольку Алжир когда-то был весьма зависим от Советского Союза, то развал СССР в политическом и экономическом плане сказался и на этой африканской республике. «Когда был Союз, было во!» — поднимали большой палец вверх алжирцы. Само собой, и отношение со стороны аборигенов к россиянам с советских времен претерпело изменения, вплоть до откровенно прохладных. Но со временем контакт был налажен и общий язык с африканскими металлургами найден.

Сейчас Александр Петрович очень рад, что сохранил верность родному предприятию и вернулся на него.

— Был шанс остаться в энергетике, когда на «Амурметалле» был упадок, но я взвесил все «за» и «против» и решил, что родной завод мне ближе.

Работа непростая, даже тяжёлая, но если к ней относиться как следует, можно решить все проблемы и добиться настоящего развития. Так считает Александр Шестернин. Он уверен, что его коллеги полностью поддерживают это мнение.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована