Нешуточные споры в отношении изменений в пенсионном законодательстве развернулись в процессе очередного заседания Комсомольской-на-Амуре городской Думы, которое состоялось 18 июля в большом зале городской администрации.
В начале заседания депутат Олег Паньков предложил депутатам обсудить вопрос пенсионной реформы, и после недолгих дебатов было принято решение вернуться к этой теме после рассмотрения основных вопросов заседания.
В первую очередь собравшимися была принята резолюция утвердить поправки в решение городской Думы от 13 декабря 2017 года «О местном бюджете на 2018 год и плановый 2019 и 2020 годов».
Затем перед депутатами выступил заместитель главы администрации города Комсомольска-на-Амуре Алексей Разин с докладом о внесении изменений в решение городской Думы от 17 июля 2013 года «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования городского округа «Город Комсомольск-на-Амуре».
В частности, было сказано, что формулировка термина «благоустройство территории» приводится в соответствие с федеральным законодательством.

— В том числе устанавливаются требования к проектированию и установке спортивного оборудования на детских площадках, устройству и содержанию площадок для выгула домашних животных, содержанию фасадов зданий объектов культурного наследия, соответствию действующими правилами создания и охраны зелёных насаждений, – сказал Алексей Валерьевич. — Введены обязанности для собственников индивидуальных домов по их содержанию, в том числе и по содержанию прилегающих участков. Устанавливается запрет на размещение автотранспортных средств в неустановленных местах.

Далее депутаты утвердили перечень имущества, безвозмездно передаваемого из муниципальной собственности в государственную собственность Хабаровского края. Стоит отметить, что практически всё это имущество находится в границах Центрального округа и касается инфраструктуры набережной реки Амур: водопроводных и канализационных сетей, насосной камеры, кабельных линий наружного освещения и прочих технологических сооружений.
Депутат Алексей Сокачев довольно резко высказался в отношении некоторых народных избранников, позволяющих себе уходить во время заседания Думы.

— Здесь нас половина руководителей, и все они могут встать и уйти, — горячился Алексей Валентинович. – Я считаю, что, если кому-то требуется ответить на телефонные звонки, следует заранее поставить в известность коллег, а не так — встал и царственно вышел.

В ходе дальнейшего заседания депутаты рассмотрели протест прокуратуры города Комсомольска-на-Амуре от 1 июня 2018 года на статью 28 Устава муниципального образования города Комсомольска-на-Амуре.
Напомним, что статья 28 поясняет исполнение полномочий главы города в случае досрочного прекращения полномочий главы города либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности в случае досрочного прекращения полномочий главы города либо применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу или временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет депутат, назначенный решением городской Думы в порядке, установленном Регламентом городской Думы.

— Закон прописал так, что мы должны выбрать либо должностное лицо, либо депутата. Тогда как в нашем городе глава, возглавляя администрацию, является единственным должностным лицом, — пояснила председатель Комсомольской-на-Амуре городской Думы Светлана Баженова. — Получается, если полномочия главы города прекращаются, его не может замещать иное должностное лицо, потому как этого лица в городе нет, и поэтому мы прописали в Уставе, что эти полномочия может выполнять депутат. Прокуратура города утверждает, что депутат не может занимать должность главы города и не имеет права управлять средствами местного бюджета. Протест прокуратуры на Устав города был внесён, его отклонили, но в то же время уточнили другие две статьи по исполнению обязанностей главы города.

Заключительная часть заседания городской Думы была посвящена реформам пенсионного законодательства. За обсуждение этого вопроса, как уже говорилось, высказался депутат Олег Паньков:

— Мне хотелось бы сказать, что моё отношение к этому проекту закона крайне отрицательное. В Конституции РФ ясно сказано, что Россия – социальное государство, а в социальном государстве запрещается принимать законы, ухудшающие положение жителей страны. Дело в том, что разработчики закона в своих аргументах за реформу пенсионного законодательства ссылаются на Европу, однако следует обратить внимание на продолжительность жизни европейцев: средняя продолжительность жизни в Европе – 80 лет, в России — 72 года, в Хабаровском крае средняя продолжительность жизни — 65 лет. Получается, что мужское население Хабаровского края попросту не доживёт до пенсии.

В ходе жаркой полемики о продолжительности жизни в Хабаровском крае Олег Паньков даже анонсировал поездку на кладбище, чтобы лично посмотреть на даты жизни и смерти людей, которые скончались в этом году.
Своё отношение к пенсионной реформе высказал и депутат Андрей Староселец:

— Мое отношение к реформе пенсионного законодательства крайне негативное. Считаю проект закона социально несправедливым. С другой стороны, мы можем принять решение, обсудить, отправить куда угодно. Мы всё это можем, а что это изменит – это уже другой вопрос.

В конце концов по результатам обсуждения было принято решение организовать «круглый стол», на котором вместе с представителями Пенсионного фонда можно было бы обсудить все детали предстоящих изменений в законодательстве.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована