Кинопроект «Планета Тайга» при поддержке партнёров успешно завершил съёмочную экспедицию на горную систему Сихотэ-Алинь — наверное, самый знаменитый хребет Хабаровского края. За одну неделю группа путешественников сняла видеоматериал о походе на высочайшую вершину хребта — гору Тордоки-Яни.

Это съёмки второго фильма четвертого сезона, который будет выполнен совершенно в особом стиле, с акцентом не только на природные достопримечательности Хабаровского края, но и на чувства и переживания людей, его исследующих.

— Мы давно мечтали снять фильм о горе Тордоки-Яни и хребте Сихотэ-Алинь — отмечает создатель и руководитель движения «Планета Тайга» Виктор Решетников, — дождливая погода июня и первой половины июля заставляла нас «сидеть на рюкзаках» и ждать. И вот, наконец получив прогноз на «окно» хорошей погоды, мы выступили в путь. Мы выбрали оригинальный маршрут, на котором кроме самой высокой горы Сихотэ-Алиня, мы планировали изучить ещё и несколько горных озёр, расположенных в истоках реки Бомболи — левого притока реки Анюй. А затем сплавиться по Анюю до выхода на трассу Лидога — Ванино. Маршрут оказался достаточно трудным, так как долина реки Бомболи представляет из себя труднопроходимый горельник, а русло реки выложено огромными гранитными валунами, по которым на всём протяжении бурлит бешеный водный поток.

В каждой экспедиции этого сезона принимают участие новички — люди, не являющиеся профессиональными путешественниками и туристами, но желающие испытать свои силы на просторах дальневосточной тайги и лично убедиться в её уникальной, хоть иногда и суровой красоте.

— Я прошла с ребятами из Планеты Тайна маршрут на хребте Баджал — рассказывает новичок — участник экспедиции на Тардоки-Яни — Леонова Лёля, — Для меня тогда это был чрезывачайно тяжёлый маршрут, после него я думала, что всё остальное мне будет по плечу. Но, в этом походе мы встретились с новыми для меня испытаниями — старый горелый лес, заросли кустарников и бешеная река Бомболи, которую приходилось проходить вброд два раза. Также, частые дожди во время маршрута усложняли наш путь. Подъём на вершину Тордоки-Яни проходил в плохую, дождливую погоду. Но, всё это окупилось с лихвой захватывающими видами с хребта Сихотэ-Алинь, красивейшими горными озёрами, а также сплавом по реке Анюй, на которой мы встретили двух крупных диких животных. Когда реку стал переплывать медведь, мне стало плохо, я думала, что он может растерзать наш рафт! Ребята же спокойно снимали его, будучи уверенными, что всё будет в порядке. А ещё я впервые попробовала свежекопчёного ленка, которого поймал наш Дерсу Узала — Алексей из рода Кялундзюга — он был главным проводником на этом маршруте. Кажется он знает про тайгу всё, с ним было очень интересно путешествовать!

С 16 по 22 июля путешественники совершили восхождение на гору Тордоки-Яни (2090м), посетили красивейшие горные озёра в верховьях реки Бомболи, сплавились по реке Анюй. Уникальными стали кадры с квадрокоптера, и профессиональных камер, которые участники пронесли на всём протяжении маршрута. Были и встречи с животными. Изюбрь, выбежавший из реки на берег, и переплывающий реку гималайский медведь — все эти уникальные кадры увидят зрители Хабаровского края и всей страны в конце этого года с началом трансляций четвёртого сезона кинопроекта.

«Планета Тайга» выражает огромную признательность и благодарит партнёров проекта: компанию БАСК, Тайм Триал, Merrell и всех, оказавших помощь в организации экспедиций.

Один комментарий.

  1. Mike

    Ребята, а книгу Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня» читали/слушали? Ведь он описыват именно эти места 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована