В ЦВР «Юность» 23 июля в рамках школы проекта «Планета Тайга» состоится лекция по теме: «История Горюно — Амгуньского района». Историк-краевед расскажет историю путешествий первопроходцев на Дальнем Востоке, раскроет роль русских и нанайских интеллигентов-подвижников, а также коснется темы строительства БАМа.

Лекцию проведет Владимир Федорович Зуев – историк, профессор, академик Дальневосточной народной академии наук, который является действительным членом Русского географического общества, заслуженным членом Приамурского географического общества, а также председателем Совета Ветеранов Комсомольского региона, директором музея истории северного широтного хода дальневосточной железной дороги и почетным железнодорожником. Кроме того, писатель-краевед написал множество книг по истории Дальневосточной магистрали, по истории нанайского народа.

В XVII веке русские первопроходцы менее чем за сто лет открыли новые земли и обследовали огромные пространства на Дальнем Востоке. Почти три тысячи километров с севера на юг и столько же с запада на восток были пройдены первооткрывателями без карт и дорог.

На предстоящей лекции писатель-краевед Владимир Федорович Зуев расскажет о том, как проходили экспедиции русских первооткрывателей, а также о людях, которые показывали исследователям неизвестные земли, — о нанайских проводниках.

В ходе лекции, слушатели узнают историю поселений XIX века на ярком примере древнего села Кондон Солнечного района – место жизни одного из коренных народов в течение многих тысяч лет.

Открытие Дальнего Востока сопровождалось прокладыванием новых путей сообщения, которые соединили Дальний Восток с Сибирью и центральными районами России. Также В. Ф. Зуев расскажет, как строили легендарный БАМ, — одну из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.

Историк-краевед познакомит нас не только с историей русских первопроходцев и коренных жителей, но также с результатами взаимовлияния этих культур, поднимет животрепещущие вопросы сохранения богатейшей природы Хабаровского края.

23 июля с 19-00 до 21-00 в актовом зале ЦВР «Юность» (Вокзальная, 80/3). Вход свободный. 14+

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована