Благодаря команде Дома Молодёжи и ЦСТ «Добрый Хабаровский» в воскресенье, 22 июля, на Набережной состоялся большой Фестиваль «Добрый Комсомольск», участниками которого стали 40 добрых организаций нашего города.

Как рассказала руководитель ЦСТ Ксения Божок (г. Хабаровск), для участия были выбраны как общественные и благотворительные организации, так и организации социально-ответственного бизнеса (то есть, «те, у которых есть свои социальные проекты или которые работают с незащищенными слоями населения»). Последние часть своей «фестивальной» выручки переводили на счёт любой благотворительной организации-участника, либо приобретали здесь же натуральные пожертвования (подгузники для детей-отказников, корм для бездомных собак, канцелярию для детей-инвалидов).

Ксения Божок

— «Добрый Комсомольск», скорее всего, повторится и в 2019 году, — Ксения вполне довольна организацией и лучезарно улыбается, не пугаясь хмурого неба и неласковой погоды. — Всё очень хорошо для первого фестиваля. Конечно, есть много выводов, которые мы делаем при любой организации, поэтому в следующем году будет немножко по-другому, но также по-доброму и также интересно. Большое спасибо команде, которая это всё организовала, которая много времени и сил потратила, это, прежде всего ребята из Дома Молодёжи. Спасибо им за то, что они помогли показать, что Комсомольск – добрый город.

Благородный поступок сделала молодёжь завода «Амурсталь». Как рассказала лидер молодёжного движения Александра Белова, недавно на предприятии прошла спартакиада, приуроченная ко дню металлурга. Команды электросталеплавильного цеха №1 и заводоуправления, занявшие второе и третье место, решили выигранные деньги отправить на благотворительность. Долго думали на какое именно благое дело их потратить, и тут узнали о фестивале «Добрый Комомольск». Единогласно было принято решение, что призовые деньги будут потрачены сюда. В итоге инициативная группа закупила товары для творчества, раскраски, краски, фломастеры, бумагу, а также памперсы, всего на сумму 14 тысяч рублей, и передала организаторам такой замечательной акции.

С фотографом Дмитрием Бондаревым мы идём знакомиться с участниками поближе, нас даже встречают песнями («Амурский районный совет ветеранов») и кормят домашней выпечкой (АНО «Зелёный светофор»). Но объём полосы не позволяет рассказать всё сразу и обо всех, поэтому мы анонсируем статьи о благотворительных организациях Комсомольска в ближайшем будущем и повествуем вам только о четырёх.

Приют для бродячих собак г. Амурска «Дай лапу, друг!».
Одна из активисток приюта, Олеся гладит большую, нежную, спокойную собаку и рассказывает любопытствующим:
— … и этот парень по имени Дима нам сказал: «У меня мама умерла, а собака её, мне она не нужна, зовут её Шельма, забирайте». Мы его призывали оставить, ведь это мамина память, но он отказался. Оставили. Какая она Шельма? Мы назвали её Лаской…
В приюте Амурска 150 собак, но – вот это показатель заботы — у каждой своя кличка. Животных держат в вольерах, собаки сидят без привязи, все привитые, все девочки все стерилизованные.
— Наша главная цель – предотвращение размножения бездомных собак, путём их стерилизации, — продолжает Олеся, — За время своего существования, четыре года всего, мы стерилизовали 300 сук точно. Это много. Если каждая в год должна была родить 10 щенков, посчитайте, сколько уже хорошего мы сделали. В приюте пять волонтёров, среди которых воспитатели, учителя, медики. После работы, раз в неделю, каждая из нас бежит, дежурит, кормит, лечит собачек. В субботу мы весь день посвящаем приюту, водим их на озеро, купаем, кормим, убираем за ними, естественно. Существуем за счёт пожертвований, благотворительных мероприятий, иногда участвуем в грантах. Есть люди, которые поддерживают нас, участвуют, помогают, есть те, которые против, но это как везде.
ОЗЖ «Дай лапу друг» собрали на Фестивале 14408 рубля.

Инклюзивный центр развития «Маяк Надежды».
Уже знакомый комсомольчанам Центр, в котором могут найти помощь как родители особых детей и их дети, так и любые желающие города.
Ирина Шеломенцева, руководитель центра делает с маленькими гостями Набережной красивую открытку из бумажных цветов и объясняет нам, что сегодня они проводят мастер-классы, зовут деток себе заниматься в Центр.
— Возможно, попозже, если солнышко выглянет, мы достанем рисование в технике «эбру», мы его с собой взяли, — объясняет она. — Одна мамочка из нашего центра наделала много заколочек, браслетиков, в качестве благотворительной помощи их можно приобрести. Можно также купить подгузники и средства гигиены и оставить их у нас для малышей-отказников.
Рядом под веселый хор бабушек-ветеранов из Амурска пританцовывает Екатерина, по образованию педагог, по зову души — волонтёр Центра.
— В «Маяке» я веду музыкально-ритмические занятия, — рассказывает Катя. — на которых мы с особенными детьми учимся петь, учимся чувствовать ритм, пытаемся отстукивать ладошками, играть на инструментах, которых, правда, пока у нас мало. Шаги некоторые учим, элементы танцев. Потом всё это применяем на практике, дети пляшут под различную музыку, поют. Занятия, которые я веду, бесплатные. Но есть также индивидуальные занятия с детьми, в зависимости от диагноза, на которых мы немного звуки, подправляем речь… Я хотела сказать ещё и о том, что в нашем обществе наблюдается повальное увлечение телевизором и Интернетом, детям ставят такие каналы и сериалы, что лично я, как мама, не показывала бы таких вообще. Мой ребёнок рос исключительно на наших советских мультиках. Возьмём для примера мультик «Крокодил Гена», в котором очень правильно поставлены диалоги, грамотная речь. Чтобы правильно поддерживать диалог, ребёнок должен этому учиться. У нас не все взрослые это умеют, но если дети смотрят что-то типа «Спанч Боб», где речь состоит из одних «ух!», «ах!», «бам!», «чпок», то речь никаким образом не развивается. Более того, советские мультики – это очень музыкальные мультики, если ребёнок будет петь песни из них, это будет для него полезно. Интересно, за речь и за вокальное воспроизведение звука отвечают разные части мозга. Человек заикаться в разговоре, но хорошо петь. Поэтому если развиваешь ребёнку не только речь, но и вокальную сторону, то это очень полезно для него в будущем.
ХКОО «Маяк Надежды» — 2100 рублей

 

Кристина Кузнецова, хозяйка лошади Персея. Благодаря их союзу многие «особые» детки Комсомольска получают возможность проходить курс иппотерапии («лечение лошадьми»).
— Видимо, погода людей испугала, сегодня было немного народа, мы собрали всего 536 рублей (на эту сумму мы сделаем скидку для наших завтрашних посетителей, получится по 50 рублей на каждого). На этом я решила закончить сезон выхода на Амур, потому что я Персею берегу, это непрокатная лошадь. Я готовила её два дня! Плюс мы делали за два дня фотозону – это была большая рулька сена… Одна Персея осталась довольна — за два часа она эту свою фотозону съела.
Проект иппотерапии — 533 рубля

АНО «Зелёный светофор» — 2810 рубля

Янушевская Ирина Рафаиловна, директор АНО и Ломова Ольга Николаевна, директор приюта «Божьи Коровки», как настоящие бабушки, кормят нас, изрядно замёрзших, а пока мы уплетаем булки с маком, рассказывают о том, что «Божьи коровки» — это социальный приют для женщин-инвалидов.

— Наш приют существует около двух лет, в приюте проживают 10 женщин, которых мы подбираем буквально на улицах. Это женщины, лишившиеся крова, семьи и своего собственного здоровья. Мы их реабилитируем и социализируем. У женщин есть пенсии по инвалидности, мы их содержим на эти средства. Помещения рассчитано на 10 человек, мы арендуем эти площади у администрации. Идея родилась не два года назад, мы занимались этим и раньше, в Хурбе у нас был небольшой реабилитационный центр, в котором были и мужчины, и женщины, потом мы решили, что будем заниматься только женщинами. Когда женщина восстанавливается физически, они всё ещё остаются инвалидами, но они уже могут сами себя обслуживать, могут выходить из приюта. Мы рады любой помощи – и одежда, и посуда, и продукты. В мужских руках есть необходимость, что-то приколотить, отремонтировать…

Дорогие наши читатели. То, что Комсомольск – город добрых людей, сомневаться нам даже не приходится. Этот добрый фестиваль случился тому подтверждением. Но одно дело, быть добрым в душе, другое – знать, куда свою направить энергию милосердия. Будем надеяться, что эта статья вас хоть немного, но сориентировала.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована