Интересно все-таки как люди читают тексты, не понимая главного, легко переходя с общего на частное. Взять хотя бы колонку со статьей «Хватит кормить Москву?», где в комментариях задаются неразрешимой задачей: «Остался нераскрытым вопрос — почему же все регионы дотационные?»
Тогда как совершенно ясно было сказано, что «власти понимают, что к основным угрозам экономической безопасности страны относятся, в том числе и неравномерность пространственного развития России, и пора бы пересмотреть межбюджетные отношения федерального центра и субъектов.
Правда, пока неясно, как это сделать. Лично я понятия не имею, и подозреваю только, что основой российских региональных проблем являются абсолютно неразрешимые в ближайшем будущем сложности, коих всего две: низкая плотность населения и опять же, крайне низкое качество производительности труда».

В конце концов, если кто еще не в курсе, проблемами российской демографии давно и прочно озаботились на высшем государственном уровне, отсюда и разного рода программы помощи молодым семьям, и материнский капитал, и гастарбайтеры, которые кладут кирпичи на стройках города.
Послушайте, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что население Хабаровского края составляет всего лишь около 1,4 млн человек, тогда как площадь территории — чудовищная, т.е. здесь мы обращаемся к элементарной математике, сколько могут дать ВВП, соответственно и выручки население той же Южной Кореи и сколько население Хабаровского края? Или деньги с неба должны упасть? Или одноразовый китайский заказ решит все проблемы хабаровчан? Советую посидеть с калькулятором и прикинуть, да и вообще вникнуть в азы современной экономики углеводородной эры. Ознакомиться, к примеру, с докладом «Взаимосвязь демографических процессов с состоянием экономики», по материалам III Международной научной конференции (г. Пермь, февраль 2014 г.).

Накрайняк полистать учебник, если не ошибаюсь, экономической географии за 9 класс. В самом тяжелом случае, когда уж совсем, со всех сторон не доходит, попытайтесь решить задачу: вам дали лопату и приказали в одну харю копать 50-метровую траншею. Рядом такую же задачу поставили сотне человек с лопатами. Вопрос, кто быстрее выкопает траншею?

«Другой пример — КнААЗ. Градообразующее, заметьте, предприятие. Многие помнят, как в начале 2000-х предприятие выполняло китайский контракт, в то время договоры заключались напрямую с предприятием. Денег тогда у предприятия было просто немеряно…»

Вот чем обалденен интернет, так это тем, что, говоришь, например, о численности населения, и что демографический кризис ограничивает социально-экономическое развитие как региона, так и страны, а тебе в ответ приводят воспоминания об удачно купленной корове, и далее, рассказывают о молоке, сметане, масле на личном подворье да в былые времена.

Исходя из такой логики, получается, первостроители города строили авиационный завод для китайцев?
Каким бы градообразующим предприятием не был КнААЗ – Хабаровский край ему не потянуть, хотя в общую копилку государства завод еще что-то может дать.

Я не помню времена китайского контракта, подозреваю, и большинство комсомольчан этот чудесный контракт обошел стороной в стиле кота Базилио, все-таки на КнААЗе работают не все 250 тысяч населения города. Меня вообще в те времена в Комсомольске практически не было, город посещал наездами. И, тем не менее, смею утверждать, что, начиная с конца 1980-х годов Комсомольск накрылся депрессией мегатонной силы, и деградировал ударными темпами, почти такими же как возводился. Начало нулевых ничем обнадеживающим также не запомнилось. Ах да, церковь построили, грандиозные изменения, ничего не скажешь.

На самом деле город стал возрождаться, наглядно меняться к лучшему последние два года, когда был принят долгосрочный план комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре.
Это настолько очевидно, что не знаю кем надо быть, чтобы этого не замечать.

А так, конечно, мало ли кто где работал и сколько зарабатывал, у каждого в жизни есть что вспомнить о временах, когда были удачные дни, бывали и не очень. Только причем здесь ВВП региона и демография?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована