30 июля глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт в ходе рабочего визита в Комсомольск посетил строящиеся гидрозащитные сооружения города и рассказал прессе о паводковой обстановке в регионе.

По поводу возводимых дамб губернатор пояснил, что строительство ведется в рамках утвержденных планов и графиков, все финансовые вопросы решены, никаких эксцессов не ожидается. Мылкинская дамба — Вячеслав Шпорт называет этот район самой уязвимой точкой города — к данному моменту уже набрала свою проектную высоту — более десяти метров.

По поводу городской набережной глава региона подчеркнул, что здесь речь идет не только о защите от паводков, которая так же, по его словам, возводится по графику, но и о благоустройстве территории для горожан: «Она должна получиться такой, что горожане не видели и не предполагали, что она может быть такая красивая; здесь будет стоять колесо обозрения — самое большое в Российской Федерации».

Касаемо паводковой обстановки, губернатор сообщил, что получает ежедневные гидрологические сводки — утром и вечером. По словам Шпорта, в июле этого года ситуация начала развиваться точно по такому же сценарию, как в 2013 году. Поэтому власти региона сразу приняли меры, чтобы сделать на всякий случай материальные, финансовые запасы, предупредили о возможной опасности сельхозпроизводителей, чьи угодья могут быть подтоплены, и готовы при необходимости оперативно информировать остальных граждан.

Также краевые специалисты уже связались с двумя гидроэлектростанциями (очевидно, речь идет о Зейской и Бурейской ГЭС), деятельность которых оказала влияние на обстановку в регионе в 2013 году, поскольку из-за переполнения областных рек ГЭС были вынуждены сбрасывать воду с плотин сверх нормативов. Губернатор отметил, что сегодня с этими предприятиями налажены хорошие связи, и они полностью контролируют ситуацию.

Краевые власти также связались с представителями Китайской Народной Республики, поскольку протекающая на ее территории река Сунгари оказывает значительное влияние на паводковую ситуацию в среднем и нижнем Амуре.

Кроме того, к настоящему времени появились дополнительные контрольные посты уровней воды в реках Уссури, Гур и Амгунь, где ранее таких постов не было. Эти меры позволяют более полно, чем в 2013 году, отслеживать развитие событий и оперативно реагировать.

В ближайшую неделю, по информации, которой располагает губернатор, подъем воды в Амуре должен остановиться; в Амурской области вода уже пошла на спад, и никаких серьезных катаклизмов не ожидается. Однако Шпорт подчеркнул, что краевые власти готовы к любым сценариям: «Утонуть никому не дадим».

Отметим, что в этот же день, 30 июля, в Хабаровске прошла пресс-конференция заместителя начальника Департамента Росгидромета по ДФО Евгения Примачева. Он заявил, что угрозы повторения наводнения 2013 года в регионе нет из-за малоснежной зимы. По словам Примачева, пять лет назад обилие зимних осадков стало причиной высоких уровней воды уже весной, далее на эти обстоятельства наложились летние ливни в Амурской области и Китае. Однако осенью 2017 года наблюдалась низкая водность Амура, зимний период так же не отметился обильными осадками, в результате чего к нынешнему июлю река подошла с уровнем воды ниже нормы: разница с 2013 годом составляет до 4,5 метра.

В то же время Евгений Примачев отметил, что 4-5 августа на юг Хабаровского края с территории КНР придет очередной циклон (бывший тайфун «Джондари»). Значительных осадков от этого циклона не ждут, поэтому наводнение он не спровоцирует, однако спад уровня воды в районе Хабаровска может замедлить.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована