В Комсомольске стартовал второй сезон проекта «Аркуда», в ходе которого группе добровольцев придётся проявить всё своё умение, чтобы выжить в дальневосточной тайге.

О продолжении проекта объявил его организатор Алексей Абрамов. Презентация прошла 26 августа в баре «Гараж». На этот раз интерес к «Аркуде» проявили восемь человек, причём не только комсомольчане, но и жители Хабаровска, Амурска, посёлка Солнечного.

Отличие от первого, весьма удачного, сезона на этот раз состоит в том, что «робинзонам» предстоит не жить в лагере, а идти по определённому маршруту. В процессе движения им придётся выполнять задания, а также добывать себе воду и пропитание. При этом на старте у участников не будет ни запаса пищи, ни специального снаряжения.

Финишем станут Амурские столбы – памятник природы, располагающийся  более чем в ста километрах от Комсомольска. Там финалистов ждёт главное испытание, которое и определит победителя. Но дойдут до этой точки не все, а только самые стойкие и смелые. Всех остальных съедят медведи. Шутка…

— Уровень подготовки у ребят абсолютно разный. Кто-то говорит, что ходил в лес, но мы им не верим, будем проверять, — говорит Алексей Абрамов. – Есть и такие, кто честно признаётся в своей неопытности. Мы дадим всем участникам шанс потеряться в тайге и найтись. Посмотрим, как у них это получится. На самом деле они даже понятия не имеют о том, что их ждёт.

Снова пережить трудности и лишения таёжной жизни решил и участник первого сезона Константин Золотухин, выбывший в прошлый раз по причине травмы.

— Было очень обидно возвращаться домой, поскольку силы идти до конца у меня были, — вспоминает Константин. – Поэтому я решил наверстать упущенное, продолжить с той точки, на которой остановился.

Хабаровчанин Сергей Денисов, представившийся тренером, фотографом, бардом и отцом троих детей, говорит, что ходил в тайгу за грибами, но, когда увидел ссылку на «Аркуду», решил попробовать себя в чём-то более серьёзном, нежели сбор дикоросов.

— Я была дважды на Амурских столбах, поэтому в курсе, куда мы идём, и испытываю от этого радость, — говорит Юлия Александрова, одна из двух девушек-участниц. – Я колебалась по поводу участия, но решила посмотреть, что из этого получится.

Денис Алексеенко попал на проект случайно и признаётся, что по способности выживания в тайге у него уровень «турист». Поэтому он боится даже представить, что ожидает впереди. Примерно такой же опыт и у Григория Мигунова, с поправкой на участие в сплавах по горным рекам. Тем не менее Григорий надеется вернуться домой целым и невредимым.

— Я никогда не участвовала ни в каких походах, — говорит Дина Шерстова. – Максимум, на что отваживалась, это отдых в палатке в Приморье. Захотелось выйти из зоны комфорта, а добровольно я этого сделать не могу, поэтому и решила попробовать.

Самый юный участник — хабаровчанин Владимир Буянкин, 21 год, учится в вузе по специальности «лесное дело». «Лес – это моё», — говорит Владимир. Считая себя опытным жителем тайги, он решил принять участие в проекте. Посмотрим, как у него это получится.

Сергей Тарасов из Амурска на проект попал по совету друга.

— Дикая тайга не пугает меня, — говорит он. — В ней я чувствую себя совершенно комфортно. Главное – совладать с комарами и гнусом. Единственный способ – качественная одежда и накомарник.

Главным спутником участников проекта станет эксперт по туризму Александр Шелопугин. Александр Фёдорович взялся не только обучить участников проекта навыкам, которые им пригодятся «на случай зомби-апокалипсиса», но и сделать всё, чтобы дальний путь им показался невыносимым.

— Организаторы проекта весьма человечны и добры, но я не такой, — признался эксперт. – Ребята возомнили, что готовы к походу, и моя задача доказать им обратное. Обещаю по-настоящему замучить их в пути жуткими заданиями и страшными испытаниями. Надеюсь, участникам проекта хватит оптимизма, чтобы всё это преодолеть. Только в этом случае у нас всё получится.

Сопровождать участников проекта будут съёмочная группа, специалисты по безопасности и медики на случай травм и болезней. Победителя ждёт приз – золотое украшение, за которое экстремалам и придётся бороться. Впрочем, многие из них сразу сказали, что главное не награда, а сам процесс.

Сразу после пресс-конференции участники «Аркуды» погрузились в машины и двинулись в путь. Остаётся только пожелать им удачи. А наша редакция будет по возможности следить за эпопеей и рассказывать о ней своим читателям.

 

Константин Золотухин

Юлия Александрова

Сергей Денисов

 

Сергей Тарасов

Дина Шерстова

Денис Алексеенко

Владимир Буянкин

Григорий Мигунов

эксперт Александр Шелопугин

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована