Собака — друг и помощник

Текст Александры МЕЛЬНИКОВОЙ

Во всем мире активно развивается благотворительность. Люди собираются в команды, чтобы реализовывать программы помощи людям с ограниченными возможностями. Учебно-кинологический центр «Собаки – помощники инвалидов», занимающийся подготовкой собак-поводырей, активно путешествует по городам России. Мы встретились с заместителем директора центра Элиной ПОЧУЕВОЙ, чтобы подробнее узнать об их работе.

— Итак, вы путешествуете по городам?

— Да, в рамках программы «Особый взгляд» — проекта, по созданию комфортной интернет-среды для людей с разными возможностями зрения – мы рассказываем сотрудникам учреждений культуры разных городов о том, как сделать так, чтобы местное сообщество принимало людей с собаками-поводырями. Проект так и называется «Мы рады собакам-поводырям». А фонд непосредственно помогает нам реализовать эти программы.

— Какой командой путешествуете?

— Я регулярно посещаю города и, как правило, беру с собою одного тренера-дрессировщика. А уже на месте нам помогают наши собаки-ученики. А если в городе есть наши выпускники, которые могут нам помочь, то мы привлекаем их.

—  А в нашем городе таких собак много?

— Сейчас в Комсомольске работают две собаки.

— А в перспективе сколько будет?

— Сложно сказать, сколько их будет, но пока есть спрос.

— Но собака должна жить дома у инвалида?

— Да, конечно!

— Элина, расскажите, пожалуйста, что нужно сделать незрячему инвалиду, чтобы получить собаку?

— Для того чтобы получить собаку, необходимо приехать в наш центр, подать заявку на получение собаки-поводыря. После подачи заявки нужно выждать свою очередь, она, как правило, занимает около года. Когда ожидание подходит к концу, мы говорим, что собака готова, и приглашаем к нам. Дальше происходит передача собаки. Проживание и питание в нашем центре бесплатные, а вот дорогу до центра мы не оплачиваем.

— А сколько по времени занимает передача собаки?

— Две недели.

— Элина, а как вы сами к этому пришли?

— Я в команде уже 2,5 года. До этого времени работала на коммерческих предприятиях. И в какой-то момент меня накрыл кризис, я решила искать направление, которое мне было бы интересно. И выбрала направление фандрайзер –  привлечение средств на некоммерческие проекты.

Из истории движения

Собаки-поводыри использовались людьми с незапамятных времён, однако первые теоретические основы по специализированной дрессуре животных были опубликованы только в 1819 году, когда австрийский тренер Йохан Клейн издал свою книгу. Ещё сто лет понадобилось, чтобы появилась первая школа для собак-поводырей. Она была основана в Германии после Первой мировой войны, чтобы помочь реабилитироваться ослепшим фронтовикам.

У нас в стране собак-поводырей начали тренировать после Второй мировой войны для тех же самых целей. Причём за основу была взята немецкая школа, постепенно переросшая в отечественную методику. Ежегодно по сто собак в год проходили обучение и становились первыми помощниками своих новых владельцев.

В феврале 2003 года была зарегистрирована организация АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов», который занимается подготовкой не только собак-поводырей, но и собак-терапевтов для занятий по канис-терапии.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика