13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати. Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. 13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости».

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия. Она называлась то просто «Ведомости», то «Российские ведомости», то «Ведомости Московские». Кстати, то первое издание никак не связано с нынешней газетой «Ведомости».

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. Уже к 1914 году в России выходило свыше трёх тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая — день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати. Только в 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января. Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

Более половины наименований печатных изданий в России — это газеты. По оценкам специалистов, на начало 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий — это в два раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. Начиная с 1997 года традиционно в День российской печати проходит вручение Премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

В отличие от «Ведомостей», название нашей газеты привязано к названию нашего города и вся деятельность редакции направлена на то, чтобы освещать жизнь города. Проходят годы, забывается смысл понятия «комсомол», но зато остаются Комсомольск-на-Амуре и газета «Дальневосточный Комсомольск». Возможно, время не пощадит и нас и мы тоже изменимся. Но какой бы ни стала редакция «ДВК», в каком бы виде мы ни выходили, как бы ни изменилась наша форма собственности, мы сохраним верность городу, где мы живём и работаем, чтобы его жители всегда знали, что происходит в Комсомольске, а также наше отношение к событиям и людям.

Коллектив редакции «ДВК» поздравляет всех журналистов города с профессиональным праздником и желает им творческих успехов, объективности и хороших зарплат. Будьте всегда на пике событий, но помните, что наша работа – не поле боя, а средство донесения информации для читателей, зрителей, слушателей. Именно для них мы и трудимся на этой непростой ниве.

Олег ФРОЛОВ, заместитель главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск»

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial