В то время как Хабаровский край пытается выкарабкаться из экономической комы, в Комсомольске-на-Амуре царит атмосфера мрачной безнадеги и нервного предвыборного почесона, в соседнем Владивостоке жизнь, что называется, бьет ключом по голове в буквальном смысле слова.
16-18 мая во Владивостоке прошел второй ЛиТР – фестиваль Литературы Тихоокеанской России.

На открытие фестиваля в Молодежном театре собрались известные российские писатели, такие как Андрей Геласимов, Андрей Рубанов, Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Андрей Петров, Василий Авченко, а также публицисты, критики и сценаристы.
Для общественности города ЛиТР-2019 запомнился не столько открытием новых горизонтов для российских писателей, сколько эпичной дракой местного поэта Спартака Голикова с Захаром Прилепиным.

Фото ТАСС (из архива)

Поводом для конфликта стала запись в Facebook Голикова: «Захар Прилепин и компания проводят в городе фестиваль типа дальневосточной (на самом деле, нет) литературы «ЛиТР-19» — Литература Тихоокеанской России, — организаторы которого второй год подряд культурным образом осваивают бюджет и кладут болт на всех приличных дальневосточных авторов вместе взятых. При этом в читальном зале ЦСИ «Заря» будут в тот же день пол-литровые лекции проходить. Сомнительное соседство, по-моему. Ибо если что-то связанное с культурой, на мой взгляд, и можно применить к «ЛиТРу», то, разве что, культ карго».
Кроме того, Спартак именовал в фейсбуке Прилепина не иначе как «поллитруком», неочевидным автором, прилипалой, и даже выпустил стикеры с изображением Прилепина с нецензурными надписями.
Как пишут местные соцсети, «в последний день фестиваля «ЛиТР- 2019» Захар Прилепин нашел пару минут, чтобы заехать на фабрику «Заря», где владивостокский поэт Спартак Голиков организовывал литературный блок в «Ночи музеев». Встреча литературных деятелей закончилась тем, что «Прилепин надавал Голикову по морде».

Потасовки писателей, в общем-то, явление нередкое в литературной среде. Даже можно сказать, традиционное. Чего только стоят 13 уголовных дел знатного скандалиста Сергея Есенина. Хотя, казалось бы, словом обидеть больнее. Тем более, когда за дело берутся профессионалы: поэты, критики, писатели. В современной российской литературной среде традиция скандалов и безобразных драк не прерывается, причем в процессе потасовок не жалеют и женщин.
Так, писатель Эдуард Багиров остался недоволен оценкой выступления своего знакомого, которую высказала девушка. За это он разбил ей голову пивной кружкой.

4 марта 2011 года всемирно известный литератор, почётный член Российской академии художеств, 74-летний президент российского ПЕН-клуба Андрей Битов

поздравил женщин с наступающим Международным женским днем, а затем публично обматерил руководителя Союза российских писателей Светлану Василенко и ударил ее кулаком в лицо. Да так, что 55-летняя женщина оказалась в больнице.
Поддержавший Битова поэт Олег Хлебников ограничился матом в адрес Василенко, но пнуть ее не успел, поскольку его удержали.

Здесь следует сказать, что драка Битова хотя бы имела  причины, на собрании речь шла о приватизации писательских дач в Переделкино, и на кону стояли огромные деньги. В свое время литераторы Юрий Поляков и Евгений Евтушенко создали опасный прецедент, соблазнивший других писателей, у которых истекает 25-летний срок аренды дач, последовать их примеру. То есть за бесценок заполучить дачи в собственность. Общая стоимость земли и дач в Переделкино составляет минимум $ 400 млн.

А вот писатель Роман Сенчин,

лауреат премий «Ясная Поляна» и правительства РФ дерется не за дачи, а просто так, потому что любитель.

Свидетельствует непьющий литературный критик Александр Титков.

На 75-летии Литинститута Роман Сенчин крыл матом всех вокруг, лягал ногами сотрудников Лита (и профессоров, кстати) и охрану ЦДЛ, дрался со стариками (одному деду лет под 70 разбил нос) и женщинами.
Охрана ЦДЛ пыталась закрыть дверь и сдать Сенчина ментам, но организаторы юбилея упросили охрану выпустить Сенчина из ЦДЛ (видно не хотели выносить сор из избы).
Охранники согласились открыть дверь и выпустить Сенчина, но тут у самой двери Сенчин столкнулся с Александром Гриценко. Состоялся недолгий разговор. Гриценко спросил «Почему ты ударил старика?» Сенчин в ответ послал его и попытался ударить, тогда Гриценко два или три раза дал Сенчину в лоб. На том и разошлись.

Примерно через 20-25 минут после ухода Сенчина из ЦДЛ Гриценко, я и Мария П. зашли в магазин «Продукты» у метро Баррикадная.
В магазине были Сенчин, его жена Лиза и еще кто-то (рассмотреть не успел, так как все происходило очень быстро). Сенчин, только что купивший бутылку водки «на бруньках» 0,7 литра, бросился на Гриценко. Они сцепились у прилавка (сумка упала, водка разбилась!!!), Сенчин поднял горлышко бутылки. Продавцы стали выбрасывать из магазина Сенчина и Гриценко. У входа в магазин лауреат премии правительства РФ господин Сенчин пытался пырнуть Гриценко «розочкой», тот выбил ее ногой. Тогда Сенчин вцепился Гриценко в волосы и выдрал довольно большой клок. Их кое-как расцепили.

 

Одессит Всеволод Непогодин пытался стать писателем в России, а когда не получилось, попил из копытца, стал незалежным козленочком, и принялся гнобить российских литераторов, в частности, прошелся по литературному творчеству боксера и бывшего охранника банка некоего Дениса Гуцко.

Последний очень расстроился, и подстерег Непогодина на Форуме молодых русских писателей.
В ходе полуночного банкета Непогодин, издали завидев Гуцко и сравнив габариты, сбежал как Золушка в карете, закрывшись в гостиничном номере. Но фея шла по пятам.

В дверь номера постучали. «Кто там? — спросил Сева.

В классической интерпретации ответ должен был звучать как  «сто грамм и пончик», но в ту ночь фея была не намерена шутить.

— Уборка в номерах, — произнес Серый Волк голосом Красной Шапочки.

Вместо того чтобы поинтересоваться, какая, к черту может быть уборка глубокой ночью или, хотя бы спросить «Красная Шапочка, это ты?», Сева пребывая, видимо, в мечтах получения спецобслуживания в виде горничной в белом фартуке, радостно распахнул дверь, и тут же получил прямой в челюсть. Последующая серия финальных пинков завершили создание копии картины Михаила Врубеля «Поверженный демон».

В любом сообществе творческих личностей можно найти людей, которые по пьянке где-то и кого-то обидели. Все это, как правило, завязано на экономическом интересе или связано с творческой неудовлетворенностью. Вот тут-то и зарыта собака. Кто знал поэта Спартака Голикова до его конфликта с Прилепиным? А сейчас вся страна знает.

Другой вопрос, надолго ли?

В начале прошлого века поэт Сергей Есенин отвесил пощечину поэту Ипполиту Соколову, за критику стихов. «Теперь он войдет в русскую поэзию навсегда», — сказал Есенин, но ошибся. Стихи Соколова забыли еще при жизни Есенина.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial