Счастье не за горами – оно в горах

«Непал — королевство снежных вершин» — так называлась лекция Елены Лакунцовой, с которой она выступила 15 февраля в библиотеке им. Н.Островского.

Счастье не за горами – оно в горах. Расхожее утверждение, так часто встречающееся на просторах Интернета, правдиво на все сто – убеждает нас своим рассказом Елена Лакунцова, пенсионерка, врач и путешественница из Комсомольска-на-Амуре, дважды одолевшая восхождение на Гималайские горы.

Горные походы для Елены не в новинку. Уже много лет она осваивает наши дальневосточные вершины, а про путешествие в Непал начала задумываться ещё в 2008 году, когда прочитала книгу французского альпиниста Эрцога Мориса «Аннапурна – первый восьмитысячник». И, как говорится, «заболела» Гималаями надолго. Осуществить мечту спустя 10 лет, в мае 2018, помог случай. Листая стену в социальной сети «ВКонтакте», Елена случайно наткнулась на запись о наборе туристической группы, желающей попробовать свои силы в восьмидневном треке по Гималайским горам. Отправиться в базовый лагерь Аннапурны «помог» и запланированный отпуск, идеально укладывающийся во временные рамки путешествия.

Перелёт

Двухдневный путь из Хабаровска в Катманду рейсовыми самолётами с долгими пересадками – уже небольшое испытание.

— Чтобы перелёт не показался сущей мукой, нужно настроиться и понять, что это часть путешествия, — говорит Елена. — Кого-то на подлёте к Гималаям уже изрядно подташнивает, но смотришь в иллюминатор, а там — Эверест! Так что развлечь себя в пути есть чем. Главное – хорошо подготовиться. У нас была чудесная пересадка в Куньмине (городской округ провинции Юньнань на юго-западе Китая). Мы заранее сняли квартиру, выспались, купили невероятно вкусных фруктов на местном рынке. Зашли и в китайский ресторан. Надо сказать, что китайская кухня в России сильно адаптирована, а здесь самая настоящая. И тут главное – съесть первую ложку, дальше – за уши не оттянешь.

По поводу непальской пищи путешественница тоже советует не волноваться: если вы в состоянии съесть «Доширак» средней остроты, то непальская кухня вам по силам.

Подготовка к восхождению

Специальной подготовки у Елены Лакунцовой не было, поэтому она, как «человек с дивана», начала кардиотренировки. Просто перестала пользоваться автобусами и занималась по системе Синди Кроуфорд. Гиды посоветовали принимать витамин С в течение месяца перед путешествием. О горной болезни проводники тоже всё подробно рассказали: не стоит торопиться, к давлению нужно привыкать постепенно, очень важно давать себе передышки, особенно в первые дни на тропе. Неспешность и терпение в Непале вообще главное. Вы ни на что не сможете повлиять здесь: ни на погоду, ни на поведение местных, ни на то, насколько быстро будет приготовлена ваша пища. «Расслабьтесь и медитируйте», — не раз говорили гиды.

Что касается специального снаряжения, здесь Лакунцова также обнадёжила потенциальных путешественников.

— Тяжёлые трекинговые ботинки вам вряд ли понадобятся. Достаточно летней ходовой обуви, защищающей голеностоп. Только помните, что ваша обувь должна быть идеально разношена ещё в городе. Ходите  много, как только сможете. Пусть ваши суставы решат, что хозяин сошёл с ума и теперь это  их постоянный режим, — шутит комсомольчанка.

Местные и «белые сагибы»

Население непальских деревень, через которые пролегал путь нашей героини, оставило у неё в целом положительные впечатления, которые, однако, несколько омрачались уровнем жизни местных.

— Горцы – особенные люди, — рассказывает Елена. — У них много работы, они бедны, а им нужно учить внизу детей. Это дорого, и они вынуждены тяжело и усердно работать. Занимаются сельским хозяйством, выращивают в основном рис. И, несмотря на всё это, никто не «выжимает» туристов, как это бывает в иных странах. У местных есть чувство собственного достоинства, и они его не продадут ни за какие туристские деньги. Конечно, были и неприятные моменты. Связаны они прежде всего с тем, как себя чувствует европеец, «белый сагиб» этой страны, который невольно становится свидетелем нелёгкого труда непальцев. Вот, представьте, идёте вы по тропе вдохновлённый гималайскими красотами, а рядом, у речки, местные женщины без устали молотят горную породу на щебень для строительных работ. Конечно, это огорчает. Кроме того, у непальских детей явно прослеживаются признаки рахита. Хочется остаться, что-то сделать для этих людей, вступить в какое-нибудь движение вроде «Врачей без границ».

О красоте

Великолепие горных просторов трудно переоценить. Непал — не исключение: в какое бы время года ты туда ни отправился, тебя всюду будет подстерегать красота.

— Непал такой маленький, но такой разный! Я побывала там дважды, и такое чувство, будто путешествовала не то что по разным странам, а по разным планетам. Интересно, что запах там кажется родным. Травы пахнут так, будто ты на Дальнем Востоке, где-нибудь в окрестностях Амута. А утро, которое вы встретите в этих горах, совершенно бесподобно. Там хочется замереть и остаться.

В завершение встречи слушатели высказали надежду ещё на одну лекцию Елены. Двух с половиной часов увлекательных рассказов про Непал явно не хватило. Оно и понятно: ведь всем известно, что лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал.

Виктория ПЯТКОВА

Яндекс.Метрика