Работа над ошибками?

Конституция России, принятая в 1993 году, признана не совсем правильной, требующей устранения ошибок тех, кто её составлял. По всей стране стартовала кампания подготовки к голосованию за внесение поправок в главный закон государства. Не стал исключением и Комсомольск. 26 февраля прошли соответствующие депутатские слушания.

Заместитель председателя городской Думы Виктор Бочарников не только озвучил суть предлагаемых изменений, но и постарался убедить собравшихся, что все они нам только на пользу. Докладчик пояснил, что в первую очередь поправки преследуют цель закрепить на конституционном уровне требования для должностных лиц, полномочия которых связаны с обеспечением безопасности страны и суверенитета государства.

Ни грамма власти «иностранцам»

Согласно предложенным поправкам, кандидат на пост президента страны обязан будет прожить в России не менее 25 лет, а также не может иметь гражданства или вида на жительство иностранного государства. Таким же требованиям должны удовлетворять кандидаты на пост губернатора, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, председатель правительства и его заместители, руководители других государственных органов, министры и судьи. Кроме того, все перечисленные должностные лица могут занимать свои посты лишь по достижении ими 30 лет.

Председатель правительства России, его заместители и министры будут по-прежнему назначаться президентом страны, но только после утверждения этих кандидатур Государственной Думой.

Голосование за поправки в Конституцию пройдёт 22 апреля 2020 года

Руководители органов федеральной исполнительной власти, которые находятся в прямом подчинении у президента, а также прокуроры субъектов Федерации будут назначаться, опять же, президентом, но после консультации с Советом Федерации. Совет также будет прекращать полномочия судей Конституционного Суда, Верховного суда, кассационных и апелляционных судов в случае совершения «поступков, порочащих честь и достоинства судьи». И снова Совет это будет делать по представлению президента.

Конституционный суд сможет, согласно поправкам, проверять принимаемые конституционные законы. Как вы понимаете, и тут без президента не обойдётся, ибо именно он будет делать соответствующие запросы в этот орган. И только после проверки гарант Конституции подпишет принятие законов. Одновременно сам Конституционный суд будет сокращён с 11 до 9 членов.

Это Госсовет, а не вот это вот всё

Президент также будет формировать Государственный совет Российской Федерации. Этот орган существует и сейчас, но имеет лишь совещательные полномочия. Зато после вступления в силу поправок он будет упоминаться в Конституции, чего нам точно не хватало. Тем не менее его новый правовой статус и полномочия до сих пор не определены. «И вот тут некоторые стали позволять себе нашивать накладные карманы и обуживать рукав…» Ой, простите, конечно, Виктор Владимирович сказал не так, а вот так:

— Полномочия по назначению руководителей силовых структур и прочие права управления остаются за президентом и Федеральным собранием, что абсолютно исключает возможность подмены власти президента Госсоветом. Таким образом, муссируемые в настоящее время в СМИ опасения, что Госсовет создаётся с целью узурпации власти, не имеют под собой никаких юридических оснований.

Позаботились инициаторы внесения поправок и о простом народе. Теперь, согласно Конституции, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Так что с этого момента, дорогие сограждане, эх, заживём! «Батистовые портянки носить будем, крэм «Марго» кушать». Ну, а ещё нам гарантируется индексация пенсий, социальных пособий и социальных выплат. Правда, никто не может гарантировать, что вся индексация, прописанная в высшем документе, может ограничиться суммой, скажем, один рубль в год. Зато гарантия на самом высоком уровне — конституционном.

Толкуйте правильно

Да, чуть не забыл самое главное — теперь международное право не будет больше довлеть над Конституцией России. То есть международные договоры не подлежат исполнению на территории нашей страны, если их толкование будет противоречить Основному Закону нашего государства. А правильное толкование чего-либо — штука весьма хитрая, зависящая от того, кто толкует и для чего.

Стоимость кампании по принятию поправок оценивается в 14,8 миллиарда рублей

Напоследок Виктор Владимирович подчеркнул, что предлагаемые поправки вносятся в главы 3-8 Конституции РФ, поэтому их принятие не требует всенародного голосования. Тем не менее Президентом РФ принято «волевое решение» устроить праздник всенародного голосования с целью «придания поправкам большей легитимности». Ну, вы поняли — нам дают возможность узнать, какое у нас демократическое государство, которое позволяет голосовать за то, что в принципе не предусматривает общенародного волеизъявления. Однако если мы проголосуем против внесения поправок, президент тем же «волевым решением» всё-таки подпишет указ о внесении изменений. Ибо, нефиг — поиграли в демократию, и хватит.

Нужна ли нам идеология?

Своё мнение высказал Игорь Швецов, который подчеркнул, что выступает он не как председатель общественного совета, а как частное лицо. Игорь Вячеславович первым делом сказал, что внесение поправок в Конституцию не просто необходимо, но даже запоздало.

— Мы до сих пор живём в государстве, в котором 80% прав находятся в руках одного человека — президента, а 20% — у других государственных органов. Мы находимся в условиях диктатуры военного государства, которую утвердил Ельцин, разогнав в 1993 году с помощью танков Государственную думу. То, что предложено в поправках, означает соотношение 60 на 40.

И вот тут лично я уже напрягся, подумав, что сейчас пойдёт жёсткая критика проекта по внесению поправок. Но я зря волновался.

— Все говорят, что Путин нашёл себе место, для того чтобы контролировать будущего президента. А я хочу сказать: что плохого в том, чтобы уходящий президент, которого выбирает 70% населения, будет участвовать в дальнейшем в управлении государством? Лично я ничего плохого в этом не вижу.

По мнению Игоря Вячеславовича, в случае принятия поправок у руководства государства как по волшебству руки начнут доходить не только до внешней, но и до внутренней политики. Оратор подчеркнул, что не все изменения ему понятны, однако согласился с Виктором Бочарниковым в том, что они идут на благо простым гражданам, поэтому должны быть обязательно внесены.

Ну, а вот теперь пойдёт та самая жёсткая критика:

— Среди рабочей группы по принятию поправок члены Совета Федерации, представители образования и науки, работники искусства, медики, общественники, волонтёры, спортсмены. Все люди достойные. А где рабочие, работники сельского хозяйства, профсоюзы? Почему Машков или Исинбаева должны решать, что нужно простому человеку?

И тут с господином Швецовым трудно не согласиться, если вспомнить о том, как Елена Исинбаева горячо благодарила Владимира Путина за включение в рабочую группу по принятию поправок. Только это назначение заставило её прочесть Конституцию. «До этого не было повода и необходимости, а теперь я понимаю, что это важная книга», — сказала бывшая спортсменка. Но вносить изменения в Конституцию всё равно будет именно она, а не мы с вами.

Согласно опросам, 25% россиян хотят одобрить внесение конституционных поправок, 37% не знают, какое примут решение, 10% собираются голосовать против

Не понравилось Игорю Швецову и то, что голосовать придётся за все поправки списочно. Ну, прямо как в 1993 году, когда принимали ту самую «Конституцию диктатуры».

Кроме того, выступавший считает, что в Конституцию нужно внести пункт о том, что природные ресурсы принадлежат нации, государству, гражданам Российской Федерации. И вот тут непонятно: кому всё-таки — нации, государству или гражданам? Это ведь совершенно разные понятия. Начнём с того, что непонятно само определение нации. А если переписать наши богатства на граждан, как они смогут реализовать своё право на них? Шарада… Так что остаётся одно — всё отдать государству. А гражданам хватит квартир и автомобилей, что сделаны из природных ресурсов, принадлежащих государству.

А ещё Игоря Вячеславовича беспокоит отсутствие в Конституции строчки об идеологии. Вот непонятно ему, каким образом без оной Дальний Восток и Москва до сих пор находятся в одном государстве. Так и хочется напомнить, что любые «непонятки» развеиваются главой 3 Конституции РФ «Федеративное устройство».

Помнится, идеология была прописана в статье 6 Конституции СССР, однако присутствие её в документе никак не укрепило страну — спустя 70 лет после создания Советский Союз рухнул, похоронив под собой в том числе и ту самую идеологию.

Ну а если, допустим, нужна нам идеология, то какая? Неужто православная? Сегодня уже есть поползновения на то, чтобы РПЦ взяла на себя роль штатной и даже конституционной религии, которая де-факто уже вмешивается в дела культуры и искусства России — государства сугубо светского (согласно статье 14 той же Конституции России).

Кстати, если вы не знаете, то всего предложено поправок в Основной Закон государства более 500. И среди них есть идея прописать веру в Бога, что принципиально противоречит самим основам конституционного строя в России. Противоречит Конституции вообще любая идеология, это закреплено в статье 13 первой главы документа. А согласно статье 135, положения глав 1, 2 и 9 не могут быть пересмотрены даже на уровне Совета Федерации. Если же такая необходимость всё-таки возникла, то реализуется она исключительно разработкой новой Конституции страны.

Точное число вносимых поправок до сих неизвестно. По одним данным, их всего 40, по другим — 500, а «Интерфакс» и вовсе называет цифру 900

Вернёмся к обсуждению. Лично мне осталось непонятным, для чего созывались эти слушания городской Думы. Если для информирования о сути поправок, то для этого достаточно было всего одного выступающего без привлечения всего депутатского состава. Если для высказывания мнения по теме, то этого не получилось.

С другой стороны, делать какие-либо выводы и принимать решения по этому поводу у органа местного самоуправления нет полномочий. Так что всё ограничилось намерением начать работу народных избранников по разъяснению сути голосования на своих избирательных округах. Ну, а администрации города было рекомендовано организовать вместе с руководством предприятий встречи с трудовыми коллективами для обсуждения поправок.

Яндекс.Метрика