Ему интересно жить!

Ночь. Окна домов темны, но в одном играет свет зажжённой лампы. Там трудится не то художник, не то писатель, а может, артист? Ответ оказалс очень близок — это мой любимый дедушка Василий Илларионович МУРАВЬЁВ.

Жизнь моего деда началась в далёком 1937 году в селе Кособоково неповторимого Алтайского края, где шумят хвойные и лиственные леса, величественные горы возвышаются над зелёными цветущими полями, а ручьи поют свою звонкую песню. Вступив в огромный, полный тайн мир, непоседливый мальчишка хотел всё узнать! Почему помидоры красные, что ждёт за большим поворотом и каково главное предназначение человека? Но когда начались первые маленькие исследования Василия, наступили тяжёлые военные времена.

А тем временем маленький Вася подрастал. Бывало, вместе с младшим братом Федькой соберут кислый щавель и, довольные, несут его своей маме. Есть-то было нечего. Мама же дома нагреет сковороду, нальёт масло и пожарит его.

Чуть повзрослев, мальчик увлёкся чтением книг! Читал везде где только можно. Даже будучи в школе, умудрялся на уроках прятать под парту книгу и втихомолку читать! При этом ему не составляло никакого труда ответить на все вопросы, заданные учителем по теме занятия.

Было много и других увлечений, одно из которых стало главным делом жизни.

— В четвёртом классе я как-то зашёл в книжный магазин и увидел книжку про инженеров, — вспоминает дедушка. — Я заинтересовался этим делом, уж больно мне оно пришлось по душе! И затем интерес перерос в ремесло.

Шло время. Из смекалистого мальчугана стала формироваться личность. Помог ему в этом и оказал немалое влияние на дальнейшую жизнь учитель химии Сергей Васильевич Сафронов.

— Он любил музыку, играл практически на всех инструментах! – с гордостью рассказывает дедушка. — Наша школа благодаря ему в течение пяти лет занимала первые места в художественной самодеятельности по краю. Мы с ним совершали увлекательные путешествия на лыжах. Благодаря Сергею Васильевичу я стал уверенным и смелым!

В 1955 году мой дедушка поступил в престижный Сибирский металлургический институт в Новокузнецке. Из класса дедушки вступительные экзамены в вуз сдавали восемь человек, но из них прошли только трое, в их числе и он. Чем же его зацепила эта профессия? Деда всегда тревожил вопрос: по какой причине происходят разрушения и катастрофы летательных аппаратов? Именно изучая инженерное дело, он нашёл ответ на этот и другие насущные вопросы.

Став инженером-металлургом, Василий получил распределение в Магаданскую область на авиаремонтный завод. Но до Магадана целых 600 километров на собаках, поэтому дедушка отказался, и в 1960 году начал свой трудовой путь на авиационном заводе имени Ю.А.Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, где проработал 47 лет. Начинал мастером термического цеха, а на пенсию вышел, занимая должность начальника центральной заводской лаборатории.

Мой дедушка совершил немалый вклад в научную деятельность, запатентовав более 100 изобретений! Из них самым применяемым и лучшим стало изобретение «Защита поверхности с термоэмалевыми покрытиями», позволяющее обеспечить сохранность поверхностей ответственных деталей самолёта до термообработки. Без этого покрытия произойдёт разрушение деталей. Моему деду присвоены звания: «Ветеран труда», «Заслуженный деятель науки Хабаровского края», «Заслуженный авиастроитель». Он награждён медалью Альфреда Нобеля за изобретательскую деятельность и Почётной грамотой, подписанной президентом РФ В.В.Путиным.

— В 1973 году, когда я защитил диссертацию, понял, что очень хочу заняться подготовкой специалистов, и решил продолжить работу уже в Комсомольском-на-Амуре политехническом институте (ныне КнАГУ), — признаётся дедушка. — Меня пригласили в совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

За время своей работы до сегодняшнего дня дедушка подготовил 21 инженера, 13 кандидатов технических наук и трёх докторов.

Конечно, хорошо, когда человек полностью погружён в своё любимое дело, но когда-то всё равно организму нужен отдых. В свободное время этот удивительный человек занимается спортом. В своё время он совершил немало сложных походов и экспедиций. За его плечами автопробег «По городам-героям», экспедиция по поиску дальнего бомбардировщика Ил-4, пропавшего в болотах края во время Великой Отечественной войны, велопробег Москва – Комсомольск-на-Амуре, посвящённый 50-летию нашего города.

— Мы мечтали о нём, потому что знали, что в честь 5-летия города четыре человека проехали на велосипедах от Комсомольска-на-Амуре до Москвы, — вспоминает дедушка. — За нами следило московское телевидение в течение всего трудного пути. По дороге работники ТВ вели с нами беседы и одновременно вели съёмку.

Участникам пробега нужно было прибыть 12 июня, в День России! Была весна. Дождь, снег. Резкие перепады температур. Приходилось все трудности бесстрашно преодолевать.

Одним из самых знаменательных событий в жизни моего дедушки — лыжная экспедиция за 77-ю параллель. Целью похода была установка вымпела на мысе Челюскина в честь 35-летия победы над фашистской Германией. Подготовка была колоссальной, как физическая, так и моральная. Около года вся команда тренировала и тщательно разрабатывала мышцы ног.

На мысе Челюскина

На протяжении всего похода по Арктике в условиях холода туристам была необходима горячая еда, и для этого они запаслись примусом и банками с топливом. Для них это была импровизированная батарея, микроволновка, котелок и т.д. Были хитрости и по поводу того, как груз сделать легче. У каждого участника похода на плечах был рюкзак весом в 10 кг, остальные 30 они везли в санях.

Каждому туристу в походе нужны жиры и белки. Мой дедушка разработал уникальную систему, по которой вся команда готовила походную еду. Вот вы знаете, как из 80 кг говядины сделать 8 кг? Нужно взять кусок мяса и долго выпаривать из неё воду. В результате говядина превратится в сухари. Ими можно было просто похрустеть, как чипсами, или закинуть в бульон.

На ночевку команда разбивала лагерь посреди белоснежной пустыни. Ставились палатки, обкладывались ледяными кирпичами, чтобы холодный ветер не задувал и не морозил туристов.

Северный полюс — ареал обитания белых медведей, моржей, тюленей. К счастью, путешественники не встретили на своём пути никого из этих хищников, но сказали привет снежной лисичке — песцу.

Приключения были на каждом шагу! По пути к мысу Челюскина экспедиция нашла обломки самолёта Ил-14. Когда туристы были практически у цели, они остановились погреться и перекусить на метеостанции примерно в 191 км от цели путешествия. Спустя два дня мой дедушка и его команда покорили сердце Арктики.

«Мы стояли на краю земли за 77-й параллелью, упираясь лыжными палками в Северный Ледовитый океан», —  из предисловия к фильму, созданному руками Владимира Ивахненко, фотографа экспедиции.

Во время путешествий дедушка вёл дневник, куда записывал всё, что происходило. Итогом стала книга «Рождённый на берегах Амура». На её создание ушло три года, но это того стоило! Благодаря руководству завода книгу удалось напечатать. Но он не останавливается на достигнутом! В планах издать книгу, посвящённую учёным Дальнего Востока.

Вот смотрю на деда и радуюсь. Эти голубые, чистые, как небо, глаза никогда не гаснут. Они светятся таинственным, но очень добрым светом. Седые, как пепел, волосы никогда не сделают его стариком, ведь в душе он вечно молодой. Эта добрая улыбка может объять весь мир. Её бы хватило на всех жителей планеты! И всегда приподнятые уголки глаз говорят о том, что везде и всегда он жизнерадостен.

         Я могу смело сказать: мой дедушка — счастливый человек! Не только потому, что он успешен и Бог дал ему силы и здоровье воплощать свои мечты и по сей день, а ещё и потому, что у него есть замечательная и любящая его семья! Ничего бы этого не было, если бы не сильная поддержка терпеливой жены — моей бабушки  Валерии Михайловны. Я очень горжусь своим дедушкой и пытаюсь равняться на него во всём! Он хороший собеседник и отличный слушатель. Надёжный помощник и внимательный учитель. Классный повар и безукоризненный воспитатель. Но самое главное — он лучший дедушка на свете! Мой дедушка!

         За всё время рядом с ним я сделала очень важный вывод для себя. Достижения — это хорошо, карьера тоже, но главное — при любых обстоятельствах оставаться Человеком! Думаю, это и есть главная мудрость жизни.

Кристина ТКАЧЕНКО, учащаяся объединения «Юный журналист» Дворца творчества детей и молодежи

Яндекс.Метрика