Использование фотоловушек – относительно новое направление в заповедной системе нашей страны, позволяющее сегодня довольно успешно изучать природные процессы, происходящие с животными и растениями.

В Комсомольском заповеднике современная система фото- и видеофиксации начала работать с 2016 года. В среднем на площади 64 тыс. га функционируют шесть фотоловушек. Это немного, но работают они круглогодично.

Фотоловушки установлены в местах, наиболее активно посещаемых животными: на пересечении зимних маршрутов, водопоях, искусственном солонце в охранной зоне. Наиболее частыми объектами фотосессий являются кабан, бурый медведь, обыкновенная лисица и лось. Всего же за всё время работы фотоловушек в заповеднике камеры зафиксировали более десятка видов млекопитающих из 52 известных.

— Стая волков, считавшихся ранее редкими в заповеднике, семейство кабанов, тоже отмеченных когда-то лишь единичными заходами, медведица с медвежатами – всё это без риска для здоровья и особого труда мы видим на мониторе компьютера благодаря фотоловушкам, – комментирует специалист по экологическому мониторингу Вадим Бобровский.

Бывает, когда в объектив камеры попадает Homo sapiens из отряда приматов, которого на охраняемой территории быть не должно. В этом случае снимок или ролик может служить обличающим документом для привлечения нарушителя к ответственности.

Материал подготовила Ольга КУБЕРСКАЯ

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика