На три дня – с 26 по 28 октября – центр активной молодёжи «Шарголь» стал местом генерации идей и проектов по развитию волонтёрской деятельности в Хабаровском крае в рамках проходившего здесь семинара «ПроДобро».

По словам руководителя краевого волонтёрского центра Никиты Яровенко, проект «ПроДобро» реализуется с 2018 года, всегда его целью было развитие новых направлений добровольчества и погружение в них участников.

– На сегодняшний день в волонтёрское движение в крае вовлечено около 56 тысяч человек, в том числе около 10 тысяч тех, кто состоит в каких-либо добровольческих отрядах и регулярно участвует в мероприятиях, – говорит Никита Яровенко. – У нас достаточно развиты все направления волонтёрской деятельности, действуют ключевые федеральные движения, растёт вовлекаемость, реализуются специальные сервисы, которые помогают добровольцам развиваться: волонтёрские книжки, карты волонтёра, академия волонтёра, семинары и другие мероприятия. Это позволяет говорить, что добровольчество в Хабаровском крае достаточно сильно прогрессирует, и постоянно появляются какие-то новые практики.

ЦАМ «Шарголь» стал второй из пяти площадок, на которой собрали 35 участников из Комсомольска-на-Амуре, а также Комсомольского, Амурского и им. Полины Осипенко районов. Здесь встретились молодёжь и люди, умудрённые опытом, педагоги и руководители некоммерческих организаций. Несмотря на такие различия, всех их объединяет одно – желание бескорыстно помогать ближнему и решать социальные проблемы. Радует, что с каждым годом количество таких людей растёт.

– Мы проанализировали результаты конкурса «Доброволец России», а также итоги подачи заявок на грантовые конкурсы Росмолодёжи и Фонда президентских грантов, – отмечает Н. Яровенко. — Пришли к выводу, что количество заявок растёт, но качество их, к сожалению, остаётся довольно низким. Поэтому появилась идея провести этот форум на пяти разных площадках по всему краю, собрать добровольцев с идеями и превратить их в проекты.

В течение трёх дней эксперты учили правильно выявлять проблему, формулировать цель и задачи, разрабатывать мероприятия, а также грамотно презентовать свой проект. Познавательные деловые игры и упражнения помогали выработать новые навыки и взглянуть на свой проект под другим углом. Эксперты, надо отдать им должное, отлично замотивировали участников на превращение их идей в качественные, жизнеспособные проекты. Будем надеяться, что проведённая работа принесёт положительные результаты в виде новых побед на грантовых конкурсах.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика