Барьер некачественному топливу

Многие автомобилисты слышали о том, что на АЗС Комсомольска время от времени появляется странное топливо, которое оказывает губительное действие на двигатель.

Как пример можно привести случай, когда таким образом пострадали автомобили из гаража администрации города. Столкнулся с такой неприятностью и автор этой статьи, выложивший более 10 тысяч рублей за устранение последствий неудачной заправки. Однако теперь, похоже, наши законодатели дали нам некую гарантию того, что в будущем вероятность таких происшествий снизится.

Как поясняет помощник прокурора Комсомольска-на-Амуре Софья Камалетдинова, с 1 января 2021 года потребитель имеет право потребовать, а АЗС обязана предоставить заверенную копию паспорта качества реализуемого топлива. Организацию это обязывают делать новые требования по розничной продаже топлива.

Теперь на АЗС допускается продажа только автомобильных видов топлива (бензина и дизельного топлива), соответствующих требованиям Технического регламента Таможенного союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту».

Ранее некоторые недобросовестные организации допускали реализацию «псевдотоплива», не являющегося автомобильным. Периодически его указывали как «ДТФ» (дизельная технологическая фракция), «ДГК» (дистиллят газового конденсата), «ТБЛ» (топливо бункеровочное лёгкое), «СМТ» (судовое маловязкое топливо) и т.д. Эта продукция не является аналогом автомобильного топлива, а его использование не только губительно для двигателей автомобилей, но и существенно загрязняет экологию.

Кроме того, установлена обязанность продавца по требованию потребителя представить заверенную АЗС копию документа о качестве (паспорте), в том числе с указанием наименования изготовителя, наименования нефтебазы и фактического адреса, с которой произведена отгрузка топлива непосредственно на АЗС, где осуществляется реализация топлива по паспорту, а также размера паспортизированной партии топлива и даты отгрузки.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика