От дрона не скроешься

Беспилотники будут использоваться в Хабаровском крае для поиска нелегальных рубок. 25 сотрудников лесного хозяйства региона прошли обучение по работе с новым оборудованием.

Обучение специалистов организовали WWF России, комитет лесного хозяйства Правительства Хабаровского края и Приморская государственная сельскохозяйственная академия. В ходе курсов сотрудники лесничеств учились пилотированию беспилотных летательных аппаратов и применению их для обнаружения незаконной добычи древесины.

Семинар, который проходил в Хабаровске 24-26 мая, состоял из двух частей – теоретической и практической. Сначала работники комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края и лесничеств получили информацию про устройство, сборку, подготовку дронов и ознакомились с основами воздушного законодательства при использовании БПЛА. Кроме того, эксперты рассказали про разновидности БПЛА, применение их в различных природоохранных целях, в том числе при борьбе с незаконными рубками.

— Использование БПЛА в лесном хозяйстве на сегодняшний день уже даже не перспектива, а существующая необходимость, — комментирует Илья Кривошеев, зам. начальника отдела государственного лесного надзора комитета лесного хозяйства Правительства Хабаровского края. — Развитие технологий не стоит на месте, и лесное хозяйство должно развиваться в ногу со временем. В Хабаровском крае уже существует опыт использования беспилотников. Для мониторинга лесных пожаров использовались БПЛА самолётного типа, оперативными мобильными группами — квадрокоптеры для обследования лесных участков по поступившим сигналам об изменении состояния лесного фонда.

Практическая часть семинара проходила в лесном массиве для отработки навыков пилотирования и аэрофотосъёмки в реальных условиях применения дронов, с учётом сложности при их запуске, приземлении и ограниченной видимости. Здесь участники узнали о возможностях применения дрона при осмотре мест рубок, провели облёт участка по миссии с дальнейшим формированием плана местности.

— Облёт рубок занимает не более 20 минут, что в разы меньше, чем при натурном осмотре, — отмечает Павел Гаража, координатор проектов Амурского филиала WWF России по устойчивому лесопользованию, один из организаторов обучения. — Это значительно облегчает работу специалистов в лесу и выводит систему контроля за лесозаготовками на рельсы цифровизации.

Применение дронов при рейдовых мероприятиях позволит значительно увеличить эффективность работы специалистов, а также провести осмотр территории в труднодоступных участках леса. Кроме того, можно вести фото- и видеофиксацию лесонарушения с геопривязкой, что даёт возможность применять данные материалы при расследовании преступлений.

По окончании семинара все участники успешно сдали экзамен по самостоятельной сборке, запуску, пилотированию БПЛА и ведению аэросъёмки лесного участка.

Елена СТАРОСТИНА, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика