Нарисованный город

Совершить путешествие в прошлое Комсомольска-на-Амуре можно на выставке картин «Прогулка по городу», которая начала свою работу в краеведческом музее на минувшей неделе. Здесь представлены работы восемнадцати художников, среди которых как ныне живущие, так и те, кого, к сожалению, уже нет с нами.

Самыми ранними картинами являются творения первого живописца Комсомольска Георгия Цивилёва. До конца 40-х годов он был единственным профессиональным художником города. В экспозиции представлено несколько его работ, запечатлевших строительство города юности. Так, на картине 1937 года изображены будущие улицы Комсомольска. На полотне 1947 года можно увидеть взгляд сверху на Пионерскую улицу.

На церемонии открытия о Георгии Цивилёве рассказал один из старейших художников Комсомольска Павел Фефилов. В этом году ему исполняется 92 года.

— Он был не только хорошим художником, но и замечательным организатором, — подчеркнул Павел Лукич. — Цивилёв пользовался большим авторитетом на судостроительном заводе и уникален тем, что увидел смысл города – форпост обороны на Дальнем Востоке. Он писал паромы, первые митинги и всё, что касается нового города. Цивилёв делал великолепные этюды прямо у себя из квартиры. За одну ночь ему удалось написать портрет Сталина большого размера к очередной годовщине Октябрьской революции. В честь него даже назвали улицу. Сейчас, правда, она носит другое имя – Партизанская.

Строительство города запечатлел и художник Николай Иванов. На картине 1952 года можно увидеть, как возводился парк «Строитель». На другой работе парк «Су»остроитель» и фонтан с фигурой мальчика с рыбой в своём первозданном, ещё не разрушенным временем виде.

В экспозицию вошла работа и ещё одного старейшего художника Комсомольска — Александра Абросимова, отметившего в 2020-м своё 90-летие. На картине «Орбита» 1976 года изображена городская спутниковая телевизионная параболическая антенна.

Интересно наблюдать за некоторыми известными районами Комсомольска, написанными несколько десятилетий назад. На одной из картин можно увидеть кинотеатр «Факел» в 1970 году. На картине Александра Соловьёва изображён нефтезавод конца 70-х годов, а на работе Александра Амельченко другое предприятие — «Амурсталь». Картина написана в 1972 году.

Заслуженный художник России Юрий Быков представил серию работ небольшого формата, написанных пастелью. На них изображены районы Комсомольска 1991 года. Здесь можно увидеть проспекты Первостроителей и Мира, набережную и памятник комсомольцам, храм Казанской иконы Божией матери и другие объекты.

— Подобных зарисовок было около сорока. Я часто хожу по городу и делаю наброски, — поделился Юрий Быков. — Работать в таком формате очень удобно. Несколько рисунков стали затем большими по формату картинами. Часто пишу моё любимое место – площадь Ленина. Я рядом живу и часто гуляю там. Пишу её во все времена года и в разных погодных условиях. Если японцы сделали тысячи изображений горы Фудзияма, то я не устану писать площадь Ленина.

Современный взгляд на город представлен картинами Ольги Бескровной, Игоря Грабовского, Ирины Кочергиной, Николая Карпова и других художников. Выставка «Прогулка по городу» продлится до 4 июля.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика