Каким должен быть настоящий мужчина? Конечно, сильным, смелым, умным, а ещё хорошо есть и понимать в прекрасном. Именно это старались показать шесть работников КнААЗ им. Ю.Гагарина во время конкурса «Мужчина года-2019», который прошёл во Дворце авиастроителей 24 февраля, то есть сразу после Дня защитника Отечества.
За титул самого потрясающего мужчины боролись: инженер-конструктор КТО РС Виктор Конышев, фрезеровщик цеха № 95 Максим Трушин, водитель цеха № 21 Василий Чаплинский, наладчик КИП цеха № 26 Борис Пучков, контрольный работник цеха № 7 Руслан Аскеров и слесарь-ремонтник цеха № 47 Константин Сивоха.
Конкурс состоял из нескольких этапов. Причём один из них — спортивно-силовой — проходил не на сцене, а в спортзале, где конкурсантам довелось состязаться в плавании, жиме гири, подтягивании, точности и других мужских видах спорта.
Ну а в зале Дворца культуры выступление претендентов на победу началось с представления. К традиционному этапу Виктор Конышев подошёл традиционно — просто рассказал о себе. По такому же пути пошёл и Руслан Аскеров.
А вот Максим Трушин отнёсся к своей задаче креативно. Будучи человеком музыкальным, он вышел к микрофону с гитарой и действительно смог удивить зрителей, спев про себя песню. Вернее, даже не песню, а рэп-композицию, которую специально сочинил для конкурса.
![]()
— Я сразу подумал, что происходящее будет связано именно с гитарой, — говорит Максим. — Я сам по жизни юморист. Посидеть в компании, поиграть на гитаре — это моё любимое занятие. Пока сочинял, испортил столько бумаги, сколько мой сын использует за весь учебный год. За неделю управился.
Василий Чаплинский активно занимается спортом, поэтому свой выход сделал именно в этом стиле — на сцене появился боксёрский ринг, на котором Василий одного за другим «уложил» четверых противников.
![]()
— Боксом я занимаюсь с шестого класса, и мне было проще именно в эту сторону направлять творческую мысль, — говорит Василий. — В этом мне помогли коллеги по работе. Номер в основном мне ставила Мария Кулагина из цеха № 85, а какие-то мелочи мы уже добавляли в процессе репетиций совместными усилиями.
Ставку на силу сделал и Борис Пучков, который, выйдя на сцену, свалил наповал всю женскую часть зала своими мускулами.
![]()
А вот артистичный Константин Сивоха представление организовал в виде танцевальной постановки на песню «Шаланды полные кефали». Помогли ему в этом женщины из его цеха № 47, которые на время звучания композиции стали знойными морячками.
![]()
Затем наступил черёд показать интеллект. Для этого конкурсантам были выданы листы с набором слов. Задача была переставить их так, чтобы получилась всем известная пословица. К сожалению, а может быть, так и было задумано ради сложности, ни стола, ни стула участникам не дали. Только ручку и бумагу. Поэтому в качестве ровной поверхности пришлось использовать пол сцены, от чего конкурс напоминал поиск иголки. Тем не менее все справились с заданием — с разной скоростью, но качественно.
Дальше необходимо было продемонстрировать свои воинские качества, а вернее, бросить в мишень гранату. И хотя гранаты были бутафорские и, скорее, напоминали порции эскимо, а мишень такая, в которую трудно не попасть, оказалось, что забрасывать противника взрывчатыми устройствами не так уж и просто. И даже много труднее, чем менять местами слова. Кто-то смог попасть обеими выданными «гранатами», кто-то лишь одной, а кто-то оказался гуманистом и оба боеприпаса кинул точно мимо цели, решив, что условный неприятель ценнее в роли живого друга, чем мёртвого врага.
![]()
Кто хорошо работает, тот хорошо ест — так гласит русская пословица. После трудов праведных парням дали возможность подкрепиться. Каждому выдали по полному котелку с макаронами по-флотски. А поскольку время конкурса ограничено, необходимо было опустошить посудину как можно быстрее. И не в мусорное ведро, а в собственный желудок. У всех пищеварение оказалось на высоте, поэтому с этой задачей все справились почти одновременно.
![]()
Каким бы ни был мужским День защитника Отечества, а без женщины он никогда не обходится. Поэтому завершающим стал этап, в котором нужно было придумать посвящение прекрасной половине человечества. И тут снова у всех конкурсантов была полная свобода творчества.
Виктору Конышеву помогли объясниться в любви к женщине танцоры Аким Веселков и Анастасия Калинкина. Под конец номера Виктор спустился в зал, подошёл к своей девушке и, не забыв одарить крепким поцелуем её маму, попросил руки и сердца. Ну как можно было отказать такому предложению, особенно когда женская половина зала во весь голос советовала сказать «да».
Максим Трушин вновь взял в руки гитару и исполнил оду женщине. Правда, по большей части она была о мужчинах и даже заканчивалась так: «Друзья, мы все мужчины года».
Василий Чаплинский в качестве основной ударной силы подключил к своему выступлению танцовщиц из школы балета Lil Ballerine. Сам же Василий вышел на сцену в конце номера, чтобы под величественные звуки классической музыки станцевать со своей маленькой дочерью.
![]()
Борис Пучков выбрал для себя образ художника. Используя мультимедийное оборудование зала, он не только прочитал стихотворение, но и прямо на глазах у зрителей на огромном экране нарисовал портрет своей жены — как поэтический, так и живописный.
![]()
— Этот этап конкурса стал для меня самым любимым, — поделился впечатлениями Борис. — Необходимость показать свои чувства на людях оказалась большим испытанием. Пришлось вложить в этот номер не только артистизм, но и нечто большее, глубоко искреннее. Иначе всё показалось бы фальшью.
Руслан Аскеров взял на вооружение свои танцевальные способности. Правда, о них он узнал только после долгих тренировок на танцполе. Зато исполненный им вальс был действительно очень неплох, благо помогала ему опытная партнёрша.
![]()
Константин Сивоха тоже прочёл стихотворение, но, так сказать, за кадром. А на сцену в это время выходили женщины, одна прекраснее другой. В финале появился и сам герой номера в сопровождении второй половины и дочери. Почему-то трагическим голосом он подвёл итог выступлению: «И теперь я точно знаю — красота спасёт мир».
![]()
Задача у жюри была непростая — среди шести мужчин-красавцев выбрать самого лучшего. Тем не менее призы от завода получили все. Ещё одна партия призов была вручена Мариной Демченко, представителем женсовета первичной профсоюзной организации предприятия. И тут уже Виктору Конышеву пришлось развести пустыми руками, ведь он был единственным участником, который не был членом профсоюза. Между прочим, в прошлом году в конкурсах «Мисс Авиация» и «Мама года» участвовали только члены профсоюза, поэтому все получили призы как от завода, так и профсоюзной организации.
Ну а победителем конкурса, получившим звание «Мужчина года-2019», стал Максим Трушин.
— Финальная песня получилась отличная, я понял, что приду и разорву зал, — говорит Максим. — Я очень волновался во время выступления, и меня спасло то, что прожекторы светили мне в лицо, не давая увидеть зрителей. Иначе я просто растерялся бы.
По словам членов жюри, Максим буквально всех очаровал с первого раза, поэтому они не задумываясь отдали ему победу.
![]()
— Раньше я постоянно работала в качестве члена жюри конкурса, но от профсоюза делаю это впервые, — говорит Марина Демченко. — Заводской профсоюз всегда поддерживает подобные мероприятия и награждает своих активных членов, которые выходят на сцену. Мужчинам на этот раз преподнесли подарочные карты от магазина «Уровень».
Следующим крупным заводским конкурсом будет «Мисс Авиация», который состоится в августе — в канун Дня авиации и 85-летнего юбилея КнААЗ имени Ю.Гагарина.
![]()