Выставка-конкурс к 90-летию Комсомольска «Родного города черты» открылась в Музее изобразительных искусств.
Она разместилась в двух залах учреждения. Работы выполнены в разных техниках и на всевозможных материалах, включая газетную бумагу. На картинах, представленных в первом зале, можно увидеть, как рос и строился город юности. Здесь, например, есть работы 1937 года Евгения Эвенбаха. Строительство известных районов Комсомольска можно увидеть на картинах художника Николая Иванова, а также Николая Муравлёва. Работа 1963 года получила название «Проспект Ленина строится». Порой на полотнах можно увидеть сцены из повседневной жизни комсомольчан. Так, на одной из картин Вениамина Шкраба запечатлена уборка снега. Ещё на одной работе художника запечатлён весенний день.
Во втором зале разместились картины профессиональных и непрофессиональных художников, участвующих в конкурсе к юбилею города. Как отметила директор художественного музея Любовь Ковалёва, за победу будут бороться около 50 авторов. В день закрытия выставки жюри определит победителей, а также выберет лучшую детскую работу.
Во втором зале много любопытных изображений. Например, член Союза художников Татьяна Кривцова написала картину не на холсте, а на газете. Как выяснилось, подобный опыт работы для художницы уже не первый.
– Первый этюд на газетной бумаге был создан мною в далёком 1985 году, – отметила Татьяна Кривцова. – Как ни странно, он сохранился у меня до сих пор. Я недавно нашла его и решила сделать второй. На нём изображён угол дома по проспекту Ленина, 15, в котором размещаются мастерские художников. Чтобы ещё больше акцентировать городскую тематику, я изобразила пейзаж на газетной бумаге. Это очень хрупкий материал, и работать на нём было довольно непросто.
Необычное произведение искусства представил член Союза художников России Игорь Грабовский. Он объединил фотографии комсомольчан и инструменты, которыми был построен город юности.
– Я хотел совместить фотографии из семейных альбомов разных людей, строивших Комсомольск, – объяснил свой замысел Игорь Грабовский. – Это совершенно разноплановые личности: строители, рабочие, комсомольцы, первые актёры, работавшие в молодом городе. Раму к картине я решил сделать из тех же материалов, из которых были построены первые дома по Пионерской улице. Во время сноса одного из домов я купил пару досок и затем использовал их здесь. В нижней части работы размещены инструменты, которыми строился город. Их удалось отыскать на «блошином» рынке.
В разных вариациях на выставке представлен один из главных символов города – дом со шпилем. К слову, его можно увидеть и в первом зале на работах 60-х годов прошлого века. Дом со шпилем представлен в разных ракурсах и цветах, в зависимости от года, когда была создана работа.
Посетить выставку «Родного города черты» можно будет до 26 июня.
Фото автора