SONY DSC

ТУРНИР ОКОНЧЕН. ЖДЁМ СЛЕДУЮЩЕГО

В Комсомольске завершились международные соревнования по боксу, посвящённые памяти советских и российских воинов, погибших при исполнении воинского долга среди юниоров 17-18 лет. Главный итог: у сборной России – 33 медали из 46; наши спортсмены поднялись на высшую ступень пьедестала почёта практически во всех весовых категориях.

От Комсомольска в составе российской сборной были три человека. Двое, к сожалению, в ходе первых дней проиграли, а третий – 16-летний Анатолий Федотов (занимается боксом четыре года) – дошёл до финала. Там он в нелёгком бою уступил сопернику из Новосибирска Владимиру Дранько (боксом занимается уже восемь лет) и занял почётное второе место!

Анатолий не первый раз в спарринге с этим сильным и вёртким спортсменом. У ребят была возможность присмотреться друг к другу и изучить тактические приёмы. Три раунда были впечатляющими! У обоих и школа бокса знатная, и поддержка на трибунах громкоголосая и боевая. Кстати, по итогам всех соревнований Анатолия Федотова судейская коллегия наградила «за волю к победе».

Из дружественных стран

В этом году впервые на турнир приехала сборная из Ирана. Бои ребята в разных весовых категориях отыгрывали уверенно, красиво. Их технически точные удары и маневренность заставляли нас втягиваться в игру по полной. Меня буквально притягивало к этой зрелищной битве, но фотографировать и снимать видео я не переставала, пока память телефона не забилась до отказа.

Сильное впечатление произвёл на зрителей и судей, к примеру, бой Мезбахани Рузбахани из Ирана с российским боксёром Ахмадом Айдамировым. Юноши состязались в весовой категории 71 кг. Мезбахани Рузбахани одержал победу, а по итогам всех соревнований был признан лучшим боксёром.

А вот пятеро начинающих боксёров из Китая (город Харбин), по словам их тренера Ван Байчжао, впервые на подобных соревнованиях. Ван Байчжао тренирует бойцов 15 лет. В 2007 году окончил университет в Санкт-Петербурге, оттого он так хорошо говорит по-русски.

– У нас на родине боксом начинают заниматься поздно, только с 14 лет, поэтому выходы на ринг были для всех волнительными, – говорит наставник сборной КНР. – Но именно здесь ребята получили большой опыт, и это им очень понравилось. При первой же возможности будем рады приехать сюда снова.

Мы старались увидеть всё своими глазами, взять интервью у бойцов, чтобы рассказать вам, насколько эти соревнования были интересными и масштабными для нашего города.

А вот и наши

Немало талантливых и настойчивых спортсменов подготовил к этим соревнованиям старший тренер юниорской сборной России Виктор Васильевич Супрун.  С момента прилёта, 4 февраля, ребята прошли сборы, и началась усиленная подготовка к боям – спарринги, «работа на лапах», «на мешках», ОФП. Утренняя зарядка и две тренировки каждый день – обычное дело для спортсмена.

Один из воспитанников московской школы — 17-летний Андрей Котусов  впервые приехал  в Комсомольск-на-Амуре. Юноша благодарен своему тренеру Вячеславу Юрьевичу Фетисову за предоставленную возможность участвовать в таком значимом для него турнире.

Когда Андрею было девять лет, он пришёл в спортшколу «Север» вслед за старшим братом. Но так вышло, что брат оставил бокс, а Андрей по-прежнему верен ему и планирует связать с ним свою жизнь. Благодаря упорству мальчик в первый же год занятий одержал победу в одном из турниров.

…И вот уже Андрей Котусов стоит на верхней ступеньке пьедестала, ему вручают золотую медаль и кубок. Звучит Гимн России, на сцену снова вызывают Вячеслава Юрьевича Фетисова – тренера, подготовившего не одного победителя! Выиграв три боя, Андрей Котусов дошёл до финала и одержал победу в поединке с одним из сильнейших боксёров в весовой категории 51 кг – победителем Всероссийских соревнований «Кубок Никифорова-Денисова памяти почётного президента АИБА» в Санкт-Петербурге Матвеем Шаршуковым.

– Бой сегодня был тяжёлым, но он сложился для меня хорошо, – делится Андрей. – Моим соперником оказался очень сильный боксёр, я его знаю, поэтому заранее готовился, вместе с тренером смотрели бои, изучая его тактику. Вообще, в боксе исход битвы во многом зависит не только от физической подготовки, скорости, но и от морального настроя, поддержки тренера. Спасибо Матвею Шаршукову за сложный, но интересный бой!

Не успели закончиться одни соревнования, как Андрей уже говорит о подготовке к другим – первенству России, которое состоится в городе Чехове в мае. Пожелаем спортсмену успехов и сил, ведь у него, так же как и у многих других ребят, далеко идущие планы. Пусть же нашим начинающим спортсменам сопутствует удача! И спасибо им за их труд и незабываемые яркие впечатления от боёв, в которых они выкладывались по полной.

Из истории турнира

Эти соревнования проходят уже 21 год! И их организации мы во многом обязаны известному тренеру Павлу Владимировичу Гольникову, который более 40 лет назад создал в нашем городе отделение бокса. Имя его вопитанника Гароглана Ханджанова давно известно за пределами России, ведь он является мастером спорта международного класса и признан лучшим боксёром чемпионата Европы по боксу 2021 года. Сегодня Павел Владимирович является старшим тренером отделения бокса СШОР № 1.

– В ходе соревнований за последние годы через наш ринг прошло немало выдающихся спортсменов, – рассказывает Павел Владимирович. – В 2018 году, например, выступали восемь боксёров, которые стали в дальнейшем победителями юношеских Олимпийских игр.

От него мы также узнали, что эти соревнования до 2012 года назывались Дальневосточным турниром и проводились в память о российских воинах, погибших в Афганистане и других горячих точках. Позже турнир приобрёл статус всероссийского, а затем вырос до международного уровня. 

В этот раз участвовали 126 спортсменов из 10 стран: России, Беларуси, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдавии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана. Весовые категории были от 48 килограммов до 92+.

Память и гордость

Посвящаются соревнования памяти всех советских и российских воинов, защищавших нашу Родину в разные годы начиная со времён Великой Отечественной войны. Недаром все присутствовавшие в день открытия почтили память героев Великой Отечественной войны, Чеченской и Афганской войн, а также воинов, погибших в наши дни в ходе специальной военной операции.

…Память о легендарном лётчике-истребителе Алексее Маресьеве, приехавшем в Комсомольск-на-Амуре в 1934 году строить авиационный завод и совершавшем свои первые тренировочные полёты в нашем аэроклубе, жива до сих пор. Любой школьник знает о его подвиге, о том, как он лишился на войне обеих стоп, но даже на протезах смог вернуться в строй и сбить ещё семь фашистских самолётов. Вспомнили и Евгения Дикопольцева, и Владимира Орехова, чьими именами названы улицы города, и многих других героев.

Проходят годы, но, к сожалению, в жизнь нашего народа врываются новые беды, и снова мальчишкам приходится брать в руки оружие, чтобы защитить родную землю от врагов.

Под сильные, волнующие звуки песни Шамана «Встанем!» мы все как один были прикованы взглядом к экрану, с которого смотрели на нас, как живые, герои сегодняшнего дня, чьи имена навсегда вошли в историю и останутся в наших сердцах.

Это нужно — не мёртвым!

Это надо — живым!

19 февраля в рамках турнира прошла встреча ветеранов и участников боевых действий с учениками школ Ленинского округа. Ребята внимательно слушали истории, рассказанные военными, задавали вопросы о том, что было для каждого из них самым трудным на фронте и, напротив, были ли радостные моменты. Почётные гости отвечали, что радость они испытывали только тогда, когда, выполнив боевую задачу, все товарищи живыми возвращались из боя. Школьники спросили и о том, посещало ли их желание бросить всё, когда больше уже, кажется, не было сил воевать. На этот вопрос один из военных ответил не раздумывая: «Нет! Таких мыслей у нас не было, ведь мы знали, за что и за кого мы воюем. За свою Родину, за дом, за каждого из вас…».

Также дети увидели видеоролик о нашем земляке — Герое России Евгении Александровиче Яне, погибшем в 2024 году.

В завершение встречи ветераны пожелали детям мира и дали напутствие – любить свою историю, изучать её, хранить память о своих предках, мужественно сражавшихся за родную землю, хорошо учиться, чтобы стать настоящими защитниками своего Отечества.

Международные соревнования по боксу в Комсомольске открылись 16 февраля и завершились 21-го. Спасибо спортсменам и тренерам за их труд и незабываемые яркие впечатления от боёв. Уверена, что эти февральские дни, ставшие действительно «жаркими», останутся в нашей памяти надолго. Будем ждать новых встреч с представителями этого зрелищного вида спорта, в котором не только сила тела, но и быстрота ума решает многое.

Анна БОЛДЫРЕВА, руководитель объединения «Юный журналист» МОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи». Фото предоставлено объединением «Юный журналист» МОУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи»

Яндекс.Метрика