ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

С 1 апреля в Музее изобразительных искусств проводится выставка династии художников Александра СИТНИКОВА, его супруги Ольги БУЛГАКОВОЙ и их дочери Натальи СИТНИКОВОЙ.

Сам проект состоялся благодаря инициативе Дальневосточного художественного музея и лично генерального директора музея Натальи Владимировны Толстой.  Этих  художников впервые представляют на Дальнем востоке. Ранее они выставлялись только в западной части страны и в Европе.

Художники являются живыми классиками России. Начиная с 70-х годов  ХХ века их произведения изучают в вузах, таких как Российская академия художеств, Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова при подготовке профессиональных художников.

На выставке представлена одна из самых завораживающих серий «Имена», автором которых является Ольга БУЛГАКОВА. Данная серия представляет на первый взгляд лица со своими эмоциями, но в них заложен особый смысл. Художник  обращается к библейским образам и заповедям Ветхого Завета, а также к переосмыслению прошлого и настоящего. За основу серии взяты имена праотцов и пророков, которые отражают иерархическое соотношение между вечным и сущим. Для Булгаковой имя становится носителем сущности личности, наделённой им от Бога, и воплощает в себе некий вселенский смысл. Серия «Имена» разрабатывалась Ольгой Булгаковой в 2006 году.

Наталья СИТНИКОВА, родившаяся в семье художников, имеет свой стиль  в написании произведений. Она является одним из самых ярких представителей современного абстрактного искусства.  Как и её родители, Наталья  художник-философ, создающий собственный образно-пластический мир. Её работы представлены на большой выставке в Государственном Русском музее «Абстракция в России». Произведения художницы относятся к абстрактной живописи и отражают этапы творения и размышления по отношению ко дню сегодняшнему.

В интервью для проекта «Слова и вещи» Наталья Ситникова говорит о том, что росла в семье художников. Она отмечает: важно не только то, что все в семье занимались изобразительным творчеством, но и то, что с детства она впитала определённую энергетику людей, которые занимались любимым делом.

Работы Александра СИТНИКОВА, представленные на выставке, имеют индивидуальный стиль, который часто выходит за рамки холста. Они представлены как объёмные формы или в виде рельефных деталей, нарушающих прямоугольник холста. В данных произведениях заложены интересующие темы художника об актуальных проблемах сегодняшнего дня. В любом из произведений присутствует нота философии автора, воплощённая в искусство.

На выставке можно увидеть картину, к которой художник вернулся спустя 25 лет после начала написания. Что произошло, почему автор отсрочил написание своего произведения, почему он вернулся к написанию только спустя 25 лет — никто не знает, именно это интригует и очаровывает своей загадочностью.

Впервые знакомясь с искусством  династии художников Ситниковых и Булгаковой, поначалу  можно увидеть непонятные для себя изображения лиц, геометрических фигур и просто палитру красок, но только вглядевшись в истину произведения, начинаешь понимать всю философию и мысль авторов.

Кирилл ЧЕЧАМУШКИН. Фото автора

Яндекс.Метрика