ЦЕНА ПОБЕДЫ В СЕРДЦЕ НАВСЕГДА

Митинг, посвящённый  80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, прошёл 6 мая на авиационном заводе им. Ю.А.Гагарина.

На площади у мемориала Славы вместе с заводчанами-авиастроителями собрались участники Великой Отечественной войны, трудового фронта, дети войны, заслуженные ветераны завода, всего более 700 заводчан разных поколений.

В преддверии 80-летия Великой Победы на мемориале Славы была обновлена информация о заводчанах-бойцах, добавлены новые фамилии. Кстати, в 1985 году  на открытии мемориала на памятных плитах было 187 фамилий, сегодня их 278, и эта работа продолжается.

Ветераны-фронтовики Иван Иванович Коталевский, Николай Яковлевич Черноиванов, герои трудового фронта Назар Тимофеевич Сушко, Клавдия Иосифовна Вечканова пользовались особым вниманием участников митинга, которые пришли к мемориалу Славы, чтобы отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. «Всё для фронта, всё для победы!» — это был не просто лозунг, это была установка жизни на все 1418 дней войны, в течение которых комсомольские авиастроители приняли обязательство считать себя мобилизованными и не уходить с работы, пока не будет выполнено сменное задание.

Самоотверженный труд  коллектива завода по достоинству оценён правительством страны: 18 июля 1942 года авиационный завод первым на Дальнем Востоке был награждён орденом Ленина, орден Октябрьской революции был вручён 18 января 1971 года.

И сегодня нам остаётся хранить память о героях войны и тыла, стараться быть достойными их подвигов, ведь давность прошедших лет только подчёркивает величие нашей Победы. 3243 заводчанина ушли на фронт, 278 из них навечно остались на полях сражений и в нашей памяти.

В знак уважения и памяти погибших состоялась церемония возложения цветов к мемориалу Славы.

Минута молчания и троекратный ружейный салют напомнили всем:

Светом скорби и  памяти нашей

В этот час пусть в святой тишине

Имена озаряются павших

В этой страшной, священной войне!

— Для всех нас День Победы — это главный праздник в нашей стране, — сказал в своём выступлении Юрий Кондратьев, генеральный директор филиала ПАО «ОАК» Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А.Гагарина. — Это была не просто победа, это был ответ на вопрос существования нашего государства и нашего народа. За годы войны авиастроителями города Юности было построено и поставлено на фронт 2757 дальних бомбардировщиков Ил-4, это те самолёты, которые первые ещё в августе 1941 года бомбили Берлин. Сегодня  мы сражаемся за независимость нашей страны, и наши земляки, участники СВО, равняются на вас, на ветеранов, на ваш бессмертный подвиг. В этой связи поколений есть огромная сила, которая позволяет нам оставаться непобедимыми в любое время. Здесь, на Дальнем Востоке, Родина доверила нам строить самые лучшие, самые современные самолёты, которые вносят свой вклад в разгром врага. Этот вклад был оценен президентом России Владимиром Путиным, который в августе 2024 года наградил завод орденом «За доблестный труд».

Ветераны-гагаринцы — гордость всех послевоенных поколений, благодаря их подвигу мы живём, любим, творим, работаем и мечтаем. Проходят годы, десятилетия, рождаются и вырастают новые поколения, но никогда не померкнет память и великий подвиг фронтовиков и тружеников тыла. Они не только отстояли нашу Родину,  они в смертельной схватке с врагом доказали всему миру, что народ, воюющий за свободу, мир, счастье своих детей, победить невозможно.

Великая Победа навсегда вписана в нашу историю подвигами наших предков. А 9 Мая стало днём нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги, Днём Победы.

И сколько бы испытаний ни выпадало на долю нашей Родины, каждый из нас знает и понимает, что мы помним своё прошлое, ценим настоящее, а главное — создаём будущее.

Митинг закончился прохождением торжественным маршем воинов гвардейской дважды Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени смешанной авиационной дивизии и бойцов ордена Красного Знамени железнодорожной бригады.

Евгений СИДОРОВ. Фото пресс-службы КнААЗ им. Ю.А.Гагарина

Яндекс.Метрика