СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЕМ ПОИМЁННО…

Литературно-музыкальный набат прошёл в библиотеке имени Николая Островского в День Победы 9 мая.

Началом акции памяти стало зачитывание имён заводчан завода №199 им. Ленинского комсомола и завода №126, сейчас Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю.А.Гагарина. С 1938 по 1944 год в ряды Красной Армии с судостроительного завода было призвано 528, с авиационного — 278 человек. Военнослужащие части железнодорожных войск зачитали их имена и возраст, в котором люди отдали жизнь на поле боя.

Дальневосточный фронт стал надёжным резервом для действующей армии. В 4 часа утра 29 июня 1941 года на запад ушёл первый эшелон бойцов, каких будет ещё немало. В сражениях Великой Отечественной войны приняло участие свыше одного миллиона дальневосточников, комсомольчане участвовали в битве за Москву.

Затем состоялся литературно-музыкальный набат «Эхом внутри отзывается имя», на котором перед гостями мероприятия

выступили поэты, писатели и певцы Комсомольска, такие как Татьяна Мирчук, Людмила Янушевская, Татьяна Москвина, Наталья Шипулина, солисты группы «Ритмы ретро», Тамара Коваль с рассказом «Кукушечка-кукушка», Юлия Александрова со стихотворением «Блокада Ленинграда», Александр Сидоров, который исполнил песню «Летит молитва по Руси» и прочитал своё стихотворение «Спасибо за Победу»:

Сегодня вспоминаем поимённо,

Кто шёл в атаку, не жалея живота,

И кто в тылу без чести не остался,

И день, и ночь стоявший у станка.

Спасибо, дорогие ветераны!

За подвиг ваш я вас благодарю.

За полтора часа акции участники и гости отдали дань памяти всем основным событиям Великой Отечественной войны и Комсомольска, города, который в тылу работал на общую победу. Здесь можно вспомнить, что за годы войны комсомольчане отправили бойцам четыре  вагона подарков. В первую очередь это тёплые вещи и предметы первой необходимости. И даже несмотря на тяжёлое время, город Юности продолжал строиться: в 1944 году были построены поликлиника, баня, детский сад, сдан в эксплуатацию Дворец культуры судостроителей, строился Дом Советов.

Мы строились и развивались, потому что знали, что победим.

Также для гостей акции прошла викторина, а рядом располагался стол, на котором был организован книгообмен литературы о войне, документальные книги, военная проза, и каждый мог взять книгу себе в домашнюю библиотеку.

Евгений СИДОРОВ. Фото автора

Яндекс.Метрика