В Музее изобразительных искусств открылась выставка «Орнаменты двойного назначения».
На выставке представлены более 130 работ из музейного фонда, среди которых ковры, домашняя утварь, игрушки, халаты, для декора которых мастера использовали традиционную роспись народов Приамурья: нанайцев, ульчей, удэгейцев.
Гости могут оценить работы известных мастеров народного творчества, таких как лауреат премии Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества Юлия Самар, заслуженный художник России Евгений Короленко, основательница жанра «берестяной графики» в виде панно по мифологическим историям народов Приамурья художница Людмила Пассар, председатель отделения Союза художников России Комсомольска-на-Амуре Денис Самар, известные нанайские мастерицы народного творчества Надежда Самар, Маргарита Киле, Светлана Ходжер и многие другие.
Название выставки – «Орнамент двойного назначения» — говорит само за себя: в залах музея представлено искусство народов Приамурья как прошлых времён, так и более современное, адаптированное к новым формам народного творчества.
Здесь стоит отметить, что основой орнамента народов Приамурья является так называемая «амурская спираль», или «спирально-ленточная» линия, которая может быть как непрерывной, так и разделяться на фрагменты, изображая растительный и животный мир и в том или ином виде показывая принадлежность искусства к определённой народности.
— Нанайский узор более плотный, закрученный, в нём сложнее выделить основные элементы, — рассказывает Елена Берснева, специалист по экспозиционно-выставочной работе Музея изобразительных искусств. — Ульчские мастера предпочитают, чтобы узор был хорошо виден, был более объёмным, было больше пространства между отдельными фрагментами, и потому ульчский орнамент читается достаточно хорошо.


Глядя на причудливые узоры, видно, что изображения животных в нанайском орнаменте часто показаны в профиль или сверху.
Ульчский орнамент мотивами схож с нанайским. Отличает его отсутствие непрерывности узора и некоторые различия в технике. Ульчи немного больше тяготеют к изображению животного мира, на их костюмах чаще можно различить рыб, оленей, на коврах – птиц, бабочек.
Очень красочный и сложный удэгейский орнамент, где животные практически незаметны и вписаны в узоры настолько органично, что их порой невозможно различить. Буквально — видите тигра? Нет? А он есть!
— Елена Николаевна, с какими материалами обычно работали мастера?
— Это народное искусство, и материалы использовались самые доступные. В первую очередь это кожа рыб и животных, ткань, береста, дерево, то есть природные материалы, которые можно без труда получить на местности. В 18 веке ткани были привозными, дорогими, но постепенно мастерицы перешли на них.
— Что значит адаптация к новым формам?
— Национальный орнамент имеет большие возможности для работы с дизайнерами, которые, обращаясь к творчеству народов Приамурья, могли бы продвигать Хабаровский край в плане регионального брендирования.
К примеру, в ходе исполнения проекта «Вышитая карта России» орнамент изобразили именно нанайские мастерицы. Вдохновляться национальными узорами народов Приамурья могут все творческие люди. Мы носим футболки с английскими надписями, почему нельзя использовать свои, близкие нам национальные мотивы?
Орнаменты народов Приамурья уже стали знаковой региональной особенностью, нам остаётся только подарить древним узорам вторую жизнь, связать их с современностью и таким образом стать сопричастными истории земли дальневосточной.
Выставка продлится до 17 августа.





Евгений СИДОРОВ.Фото автора