БЛАГОДАТНАЯ ПОРА АМУРСКОГО АВГУСТА

Народился завершающий месяц календарного лета. День 2 августа открыли мои товарищи Виктор Лозинский и его племянник Евгений, совершив большое лодочное путешествие по Амуру со спиннингами и джигами. В итоге выловили пару судаков. А в районе Верхней Экони прицепилась очень крупная рыбина, но ушла. На берегу ребята познакомились с двумя рыболовами. Они тоже влюблены в спиннинговую рыбалку. У одного из них в улове оказался монгольский краснопёр, окунь, судак и верхогляд. Выяснилось, что чаще ребята ловят верхогляда на воблеры.

В этот день отличился Иван Боженко. На правом скалистом берегу у него оказался очень приличный улов: пара хороших китайских окуней, пара зачётных монгольских краснопёров и больше десятка судаков.

– Эх! По-прежнему чётко работает розово-фиолетовая мушка, типа «кальмарчик» – рассказывает Фёдорович.

– Правильно она называется «опус», – пояснил я вид приманки. – В этот период следует ставить на донный амортизатор примаки самых различных видов, так как август месяц – это самое продуктивное появление различного рыбьего корма. Вот Андрей Савинко изготавливает особые мушки-рыбки по своему «рецепту». Красавицы!

*  *  *

А я нашёл время для проверки участка верхней части городской набережной. Утро наметилось дождливое, но моя экипировка включала непромокаемый дышащий спецкостюм. Быстрый велопробег, и я на берегу. На земляном валу под зонтом удит рыбу донным амортизатором только один рыболов. Познакомились. У Владимира в котомке лежит судак.

– А ещё было трое удильщиков. Разбежались. Я до этого ниже был – четыре хороших судака взял! Один был больше полуметра! Аушка попадалась. Зацепов у меня нет. Я и осенью тут удил, было много щуки! А на червя среди мелких косаток попадается и крупная.

– Я тоже недавно для коллективной ухи ко Дню железнодорожника на городском пляже на червей быстро выловил десяток рыб. Наши амурские «акулки» к тройной ухе – обязательная добавка. А вот на наличие зацепов прибыл в это место с проверкой. В давние времена, когда я был ещё школьником, здесь лес «сигарами» перегоняли, и катера разные стояли, баржи… На брёвнах ползали чёрные длинноусые стригуны, и мы на них ловили очень крупных плетей и пёстрых коней.

Глубинная донка улетела метров на 45, и мне сразу попалась хорошая плеть! Как в детстве… Зацепов нет: дно ровненькое!

Настраиваю донный амортизатор с мушками. Тоже чистенько.

Оп! Ах! И верхоглядик добавился, соблазнившись серебристым «малёчком». А пока я хлопотал с глубинной донкой, на самую дальнюю мушку-тройничок без моего махания взялся пёстрый конь! Ну, вот! Сегодня день приготовления пищи нашим кошкам. Отличный набор!

*  *  *

На следующий день мы с женой участвовали в торжественной традиционной встрече ветеранов-строителей города Комсомольска-на-Амуре (я проработал в строительстве четверть века). Программа была достаточно ритмичной и интересной. Были поздравления от руководства города и знатных строителей, игры. Звуковое приветствие прислал Александр Викторович Жорник. Состоялся концерт, на котором мы тоже спели две мои авторские песни.

А в это время Иван Боженко удил рыбу на Нижней Экони. На его клёвом месте оказались приплывшие деревья, и товарищ сменил место.

– Настроил мушки на углу мыса, – рассказывает рыболов, – попал на сомов. Семь штук вынул весом до 1,5 кг. Всех отпустил…

– Какой благодатный идёт август. Редко так бывает в русле Амура! – похвалил я Фёдоровича. – А вот сом отличный в горячем и холодном копчении!

Сом оличный в горячем и холодном копчении!

*  *  *

В очередной выезд под сопкой Нижней Экони мы повстречались с молодой рыжей лисой. Она спокойно что-то грызла под сухим деревом, глянула на нас и невозмутимо продолжила свою трапезу. Как здорово наблюдать животное в дикой природе!

– Хороша плутовка, но худовата, – проговорил Иван Боженко.

– Лисонька, – начал я разговор с лесной жительницей. – Будет рыбка – я обязательно тебе принесу.

День оказался ветреным и с переменной облачностью. Самое время для рыбной ловли: нет жары, мошки и мух. Рыба по-прежнему выбирала приманки типа «Насекомые и их личинки». Сработали «Сороконожка», «Стрекоза» и «Личинка стрекозы». После 15:00 я принёс Рыжульке свежей рыбки из расчёта на два дня.

– Кушай и поправляйся!

*  *  *

Вскоре мне позвонил Иван Боженко и предложил после обеда опять проведать то клёвое место.

– Сегодня ветрено, пусть даже южный ветер дует. Облачно и прохладно, а дождь нас, думаю, не застанет! Вода в норме!

Сначала Фёдорович решил проверить на сопке свои грибные делянки. За минут 10 он нашёл пяток сухих груздей.

– Ещё пять-шесть дней, и после ночного дождя пойдут и белые, и красные грибки! – объявил опытный таёжник.

Монгольский краснопёр

На месте я проверил лисью столовую. Скушала Рыжулька всё. Рядом лежала рыболовная резинка порядка пяти метров.

– Фёдорович! Смотри! Это она мне в благодарность принесла, – и мы дружно рассмеялись.

На месте ни одного рыболова. Широко располагаемся, и рыба пошла! Последовал хороший удар, а затем провис! На мушку типа «Мотылёк» я выуживаю бойкого монгольского краснопёра. Затем какая-то хорошая круглобокая рыбина ослепительно белого цвета уходит под берегом! Очень похожа на летнюю кету…

Судаки и краснопёры выбирали приманки позднего лета. Типов «Насекомые и их личинки». А вот и верхоглядик! Попался на розового «Опуса». Иван Боженко более удачлив. У него в улове трегуб, пара краснопёров, пара сомов, верхогляд и пара отличных зачётных лещей.

– Рыба у меня предпочитает в основном чёрные приманки с салатными хвостиками. А что-то очень приличное ушло!

– А я много раз повторял, что в июле-августе нередко приносят отличные результаты мушки на чёрных туловищах. Да. Очень редко когда в августе можно поймать столько разнообразной рыбы! А мне вспомнилась история, когда на чёрные мушки здорово ловилась и горная рыба.

Вот эта история

Много раз я слышал о заманчивой горной реке Нилан, что несёт свои холодные струи в Амгунь с северного склона хребта Дуссе-Алинь. Её длина 142 км, а основные притоки – Сонах (50 км), Эбгунь (29 км), Демку (36 км). Рассказы выглядели примерно так: «Ох, и крупна тамошняя рыбка, Александр. Некоторые хариусы могут вытянуть до 2 кг, а ленки – со среднюю кету. Верь, не редкость! Да! А таймени – просто великаны!»

По служебным делам мне дважды довелось побывать в посёлке имени Полины Осипенко. Оформлял в администрации документы на добычу сапропеля КДСК с озера Чукчагирского. Разговорился с одним рыболовом. Его дом стоит на берегу реки Амгунь, образованной слиянием рек Сулук и Аякит. Протяженность этой артерии 723 км.

– Странная у вас здесь горная река – тихая, как озёрная протока.

– Ничего удивительного в этом нет. Мы перекрыли её бурное течение, чтобы посёлок вода не подмывала. Сама Амгунь побежала другой стороной. А здесь, действительно, спокойно. Сегодня утром спиннингом на блесну трёх щук поймал, сома хорошего. Жалко, что карася упустил с закидушки, уж больно был крупный. Пожалуй, на пять кило… На пять, – грустно и спокойно произнёс мужичок. – Ловил я на четыре, а этот был больше.

– Вы знаете, так трудно в это поверить… Может, это сазан?

– Ну что ты! Карась.

– Наверное, они к вам прибыли из озера Чукчагирского да основательно прижились. Разрослись, что лаптищи у Гулливера.

– Очень возможно.

Красота горной реки

В дни командировки я и увидел Нилан. Заманчивая река… Наконец, мой приятель Виктор Шевцов объявляет:

– Готовься, писатель, едем!

Первая тройка хариусов и ленок застучали в моём бачке. Но что-то не очень нравится местным рыбам предлагаемая к обеду, проверенная на многих горных реках апельсиновая мушка с позолоченным брюшком. Поставил «матросика» – то же самое. Достал из рюкзака весь накопленный арсенал, разложил на голышах и стал рассматривать мушки, словно обезьяна в зоопарке зеркало. Штук 40 искусственных насекомых и личинок сверкают ярким цветным ковриком! Кому предоставить право отличиться? На минуту представляю себя царской рыбкой и решаю: «Вот эту!» Оловянная напайка, чёрная шерстяная обмотка, чуть-чуть проглядывает светло-болотная прожилка. И рыжие усики. Захожу на левый приток Нилана, бросаю мушку под тенистый берег, и дело пошло! Ленки и хариусы никак не пропускают возможность закусить чёрной мушкой. Метров 200 прошёл я по перекатам и ямкам богатой протоки, и тяжёлый бачок напомнил, что пора возвращаться обратно. На таборе обмениваемся первыми впечатлениями. Доволен и Виктор. Знакомые угощают нас наваристой ухой и тайменем горячего копчения. Вкуснотища! Как бы свои пальцы не прикусить.

Где-то здесь стоит и таймень…

С утра решаем пойти вниз по реке вдвоём. На заре двинулись к речке. Чёрная мушка работает очень активно, но у Виктора дела обстоят хуже. Расстроился напарник:

–  Александр, на что ловишь?

– На этой реке сменил самую яркую мушку на самую тёмную, и результат утроился! Бери с моей удочки проверенную обманку. Дарю, чтобы не было обид. Сам поставлю подобную мушку, и продолжим увлекательную ловлю с равным для обоих успехом!

На следующий месяц снова отправляемся на полюбившуюся речку. Чёрные мушки по-прежнему делают своё дело исправно – хариусы и ленки не заставляют себя ждать. Вижу знакомое крупное дерево-топляк. Оно уснуло на дне реки во всю длину глубокой ямы. Отправляю за него обманки, сильное течение подхватывает снасть, красно-жёлтый поплавок японской фирмы весело пляшет на волнах. Это подарок мастера КПД-80 Александра Стрункина. Как вдруг поплавок атакует порядочный ленок! Ух, ты! За бабочку принял. Бывало такое и раньше. Забавно. Другая проводка, и метра через три мой яркий маячок стремительно уносится в непроглядную глубину. «Есть! Хор-роший!» Рыбина не дает крутить барабан катушки. Сдаю леску поочередно: метр, два, три.

В толще воды вижу упирающийся силуэт речного «леопарда». Он направляется ко мне, ведь тяну его через бревно, как бы на тот берег. Редкая картина. Отбираю у красавца метров пять лески. Это совсем не нравится бушующему пучеглазому хищнику. Он делает мощный рывок и уходит в темноту своей летней «квартиры».

– Какая досада! – кричу подходящему ко мне Виктору. –  Такой крупный ушёл!

– А у меня тоже. Видишь, задержался. Ох, и леночище был…

Спешу дальше по живописной проточке. Приятеля застал у известной ямы.

            – Ты представляешь, такого хариуса упустил! Килограмма на два. Уже вытянул на гальку, а он взял да и сорвался с крючка. Я прямо упал и на него, и на удочку. А итог: «королевский» приз убежал, моя удочка переломилась!

– Пусть растёт! Новых чёрных мушек навяжем и приедем! – подбодрил я рыболова.

Редкая и уникальная рыба!

*  *  *

… Между тем над Амуром синие тяжёлые тучи ходили туда-сюда, тревожа меня вероятностью проливного дождя. А товарищ всё успокаивал:

– Дождя не будет. Видишь, крачки летают, а там пара орланов? Вон парочка бакланов бодрится на воде. Я знаю, как передвигаются туда-сюда дождевые облака, – уверил меня ещё раз бывший охотник.

Под вечер я доставил к столовой лисицы новую большую порцию рыбы.

– Кушай! Поправляйся! «Сестра» наша меньшая…

*  *  *

В наш город вновь прибыли мои товарищи из Челябинска и захотели побывать на большой южной горной реке.

– Константиныч! А были случаи, когда ты ни одной рыбки не ловил в той реке? – допытывались рыболовы.

– Даже в период большой воды можно ходить по небольшим притокам и понемногу ловить хариуса и ленка. Лишь бы вода была не грязная. 15 – 16 рыб в таких случаях – это нормальный дневной улов.

Проконсультированная четвёрка подготовила полную амуницию и экипировку.

В 4:00 утра двумя машинами мы выехали в дальнюю дорогу.

Река оказалась на редкость многоводной, но чистой. Было видно, что недавно её уровень был критическим и смыл небольшие мосты втекающих притоков. Как я и предполагал, рыба нашлась в трёх местах: под отбойным перекатом с большим тиховодьем и обратным течением, вдоль крутого берега между камнями-валунами и в мелкой новой проточке, которая пробила остров с основного русла. Хариусы и леночки в основном брались на мушки типа «Болотный бокоплав».

Одного леночка гости города взяли на блесну. В такие периоды рыбалка на горной речке бывает очень трудовой и требует от рыболова терпения и навыков.

В этот день мне сообщили о появлении белых грибов нового сезона. Народились первые красавчики!

В большую воду рыба в притоках

*  *  *

12 августа мы с Эдуардом Барсуковым решили поохотиться на змееголова. Да, именно поохотиться: ловля этой редкой реликтовой рыбы требует особого подхода и опыта. С вечера я накопал червяков для ловли живцов в виде гольянов и подготовил глубинные поплавочные удочки.

С утра мы произвели прикорм рыбы под берегом озера, и живец пошёл массовыми стаями! Мой товарищ надеялся, что между ним будут попадаться караси, но нет! Всё было в гольянах! На водной глади появлялись пузырьки воздуха, это работа змееголовов. Вдалеке, как маленькие кораблики, плавают дикие утки, а над водой порхают крачки. А вот и удар тела рыбы по воде! Это, похоже, крупный змееголов! Меня охватывает волнение, и вскоре происходят две поклёвки. Поплавки на скорости уходят далеко под воду! Делаю подсечки, но почему-то рыбы не засеклись. Ух!..

Ладно, пойду, пробегусь по ближайшему лесочку. 10 минут, и у меня в пакете шесть отличных белых грибов! Между тем в районе поплавков мелких удочек появился небольшой змееголов. Его хорошо видно на поверхности воды. Я поставил крупный крючок и насадил на него гольяна. Вскоре хищник схватил рыбку!

– Есть! – кричу я. – Ох, ты!

Взяли! Жена просила приготовить шкуру для поделок, очень уж интересный у змееголова орнамент на «одежде». А через полчаса пропадает дальний поплавок. Я спешу к спиннингу и делаю длинную подсечку.

– Эдуард! Есть! Хороший!

Рыбина мощно бодается, а под берегом делает невероятные винтовые обороты.

Я с трудом вытягиваю её на берег, и прочный поводок из лески диаметром 0,45 мм лопается! В четыре руки мы выталкиваем добычу на высокий бугорок. Справились.

– Какая красивая и мощная рыба! – восхищаемся мы чудом природы. – Теперь можно и домой…

*  *  *

Вода в Амуре начала прибывать, и рыба поспешила на заливные луга. Мои товарищи Леонид и Виталий успели поймать пару верхоглядов. Теперь и они в своём большинстве уйдут на тихие воды, тем более что совсем скоро к нам придут ценные лососи – осенняя кета. Поэтому и знаменитый Иван Фёдорович Боженко в районе ещё недавно бывших клёвых мест остался с «барабаном».

Верхогляды августа

– Что ж, Фёдорович! Раз так, то бери барабанные палочки и в лес по грибы! Погодка самая грибная! – пошутил я по-доброму.

А вот под городским берегом вода намного светлее, и поэтому Андрей Смирнов 18 августа с утра взял на мушки донного амортизатора пару хороших судаков и сома весом 3 кг. Через день ранним утром к товарищу пришла пара окушков-аух и ещё одна пара судаков.

– За сезон я освободил Амур от 135 судаков, – сообщает Андрей. – Тем самым сохранил некоторое потомство осетровых и лососёвых пород. Да и не только их…

Я побывал на берегу набережной и побеседовал с другим опытным рыболовом – Владимиром.

– А я в основном ловлю на мушки донного амортизатора с нашей косы, – рассказывает он. – Груз завожу на 70 метров и ловлю всякую рыбу. Бывало, подойдёт большая стая щук, а то и сомов. Нередко сажусь с удочками под причал речного вокзала, на тесто с чесноком ловлю сазанов. Даже рыбины больше 6 кг попадались. Караси ловятся. Там глубоко и подкручивается течение. Но в это время чаще бываю в районе водозабора, так как вода на прибыли. Успешно ловлю карася, правда небольшого, но попадаются и хорошие. Уток там штук 70 насчитал. Красота… И молодняк плавает. А судак и своих сородичей ест. Как-то поймали судака, а у него из пасти «сотоварищ» торчит…

– А я белую цаплю возле яхт-клуба видел – на малька в заливе охотилась. Раньше они так рядом с человеком не были. Красивая…

На мысочке пляжа расположился спиннингист-донщик. На червей он ловит косаток и плетей. Затем настроил удочку и вытянул рыбку.

– Скажите, что это за порода?

– Вьюн! Отличная наживка для многих хищников. Насадите на крючок и кидайте метров на 50, – посоветовал я.

– Это лептобоция, – уточнил мой однофамилец.

– Конечно! Это и есть отряд вьюновые…

Вскоре рыболов вытянул на живца хорошую плеть.

Позолоченый карась!

*  *  *

Через несколько дней мы повторили выезд по грибы. Выехали в 5:00 утра. Над оврагами и полями стоял густой туман.

– Похоже, грибной! – высказался я.

– Этот туман грибы поедает, – возразил Иван Боженко.

– А что? Он такой голодный уже с утра? – пошутил я, не веря в его слова…

Мы первые. Солнце ещё за амурскими сопками, а на травах жемчугами и бриллиантами горит обильная роса. Природа! Наша дальневосточная. Вот и знакомые поляны.

– А ты два белых пропустил! – сообщает мне жена.

– Молодец! На то и семейный сбор! Вот это ножки! Не ножки, а широченные юбки! – восторгаюсь я благородными грибами.

Вот несколько подосиновиков и подберёзовиков. А там… Ух! Появились волнушки. А здесь мухоморы. Да так много! Рядом молочные груздочки!..

Через два часа прогулки подходим к машине. У товарища пакет с грибами для соления. Здорово! Пора домой на завтрак.

*  *  *

У моего товарища Геннадия подрастает правнук Марат, и он начал проситься на рыбную ловлю. Чтобы была гарантия клёва, я предложил отправиться на Гольяново озеро. Рыбки этой там так много, что оно буквально серебрится у берегов. Прикармливаем рыбку, и сразу на обеденный «столик» набежали стаи шустрых рыбок.

– Оп! Есть! Ух ты, ещё! – у всех идёт увлекательное ужение.

Рядом небольшие участки грибного леса. Я оставляю удочку и делаю обход. Есть! И грибочки в наличии. Четыре маслёнка, отличный подосиновик и превосходная пара белых грибов. Это будет подарок для водителя. Эх! Благодатная пора август! Рыбалка продолжается, и Геннадий выуживает небольшого карасика. Марат даёт ему свободу на вырост. Мастер-класс удался! Вечером на ужин были жареные гольяны! Вкусные, морской корюшке не уступят!

*  *  *

А грибная пора начала расти вверх, и мы двумя семьями отправились в ближайшие леса. В 6:00 началась тихая охота. Лес после дождя источает неповторимые ароматные природные запахи. Не «Шанель № 5», а «Берёзку», «Осинку» и «Грибочный»…

И пошли грибы к нам навстречу! Разные: белые, красные, коричневые и зелёненькие! Мы восторгаемся щедрыми дарами природы и к 9:30 собираемся у машины. Отличный поход! И прогулка, и настроение, и результат!

*  *  *

По сложившейся традиции мы с друзьями устраиваем праздник «Проводы лета». Как обычно, мне поручается готовить уху, жарить рыбу и вместе с женой исполнять концертные номера. Заготовленная рыбка всегда находится в морозильнике, но нужна и свежепойманная.

Я на своей прикормленной плантации быстро накопал червей, сел на велосипед и отправился на верхнюю часть городской набережной. Поставил глубинную донку и донный спиннинг. И рыбка пошла! Десяток колючей мелочи я отпустил, а взял косатку-плеть, пёстрого конька и семь штук хороших косаток-скрипунов. Не всегда в этих местах ловятся скрипуны. А они являются отличной основой для амурской ухи! Прохожие останавливались, доставали фотоаппараты и делали снимки. Одна молодая женщина сделала видеосъёмку и взяла у меня интервью.

– У меня муж в Испании живёт, хочу его сюда привезти. У нас по-своему очень здорово!

– Ну тогда привет Мадриду!

В этот день я увидел вторую белую цаплю. Величавые птицы парочкой пролетели мимо меня, словно приветствовали:

– Отличного клёва, рыболов!

*  *  *

26 августа мы с товарищем Валерием отправились на большой амурский залив для ловли хорошего карася. Погода удалась, а природа с первых минут стала демонстрировать свою жизнь. Вот над водой быстро пролетели две пары бакланов. Затем появились белые и серые цапли и вышел на охоту орлан-белохвост. А там утиная семейка поплыла!

– Ух! – кричит напарник. – Змея по воде к берегу плывёт!

А там шкура лежит змеиная… Бр-р…

– А куда же без ворон?

Вот они уселись на раскидистую берёзу и галдят то чём-то своём. Затем к нам подошла симпатичная чёрная собака, похоже, что кормящая щенков мать. Печальные глаза были наполнены голодом, и мы поделились с ней бутербродами.

Под берегом гуляли многочисленные мальки, и почти у наших ног с открытой пастью вылетела щука! Богатый выдался нынче для неё завтрак. А теперь пора кормить карасей. К различным прикормкам я добавил жареные кожурки картофеля. И карась пошёл! Заплясали поплавки удочек и зазвенели колокольчики спиннингов. Червячки востребованы! Вот с наших удочек уходят крупные рыбы! Похоже, что это сазанчики. Затем на берег прибыла пара лещей. Их доставили донки.

Довольные приличным уловом, мы прогулялись по ближайшим лесочкам. Вот сыроежки, пара подберёзовичков, десяток сочных белых груздочков, а на буграх появились чёрные груздочки! Да… Благодатная пора!

Следом лещ будет крупнее!

*  *  *

На следующий день Эдуард Барсуков пригласил меня на лов более крупного карася в район посёлка Омми. Как много встретилось на пути белых и серых цапель! Пожалуй, такого года ещё не было. А вот из травы выскочили три самочки фазанов! На бывшее место товарища вода ещё не дошла, и мы переехали в район проток за посёлком Молодёжным. В одном местечке поймали карасика, лещика и троечку скрипунов. Я перешёл на сбор тальникового гриба и насобирал порядка 80 штук жёлто-коричневых шляпок!

*  *  *

А в Амуре уже несколько дней стали появляться осенние лососи! Так бывает всегда. Гонцы-разведчики с отдельными самками стараются прийти на места нерестилищ пораньше основных косяков. Большинство амурских раб ушло на разливы, но некоторые смелые колючие судаки и аухи остались на месте. Заканчивается лето красное… Идёт чудес природы круговорот…

Уточки подрастают…

Александр СМИРНОВ. Фото из личного архива автора

Яндекс.Метрика