Помощник Президента России, председатель Морской коллегии Российской Федерации Николай Патрушев и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин посетили Амурский судостроительный завод. На состоявшемся затем совещании они обсудили вопросы строительства рыбопромыслового флота и безопасности мореплавания в Дальневосточном бассейне.
Пресс-служба АСЗ сообщает, что Помощник Президента России в сопровождении генерального директора АСЗ Михаила Боровского осмотрел стапельный цех, а также побывал на открытом стапеле и достроечном пирсе.
Делегации, возглавляемой Николаем Патрушевым, показали новый док-понтон «Амурец», предназначенный для вывода строящихся заказов из стапельного цеха и переводу их к достроечному пирсу предприятия. Док был построен амурскими корабелами для собственных нужд в рамках специальной доковой программы Объединённой судостроительной корпорации, направленной на модернизацию и реконструкцию предприятий ОСК. В июне текущего года на плавучем сооружении был поднят государственный флаг, и док вступил в эксплуатацию.
По словам гендиректора АСЗ Михаила Боровского, сейчас завод работает со стопроцентной загрузкой. Предприятие продолжает строительство серии многоцелевых сторожевых кораблей – корветов, а также малых ракетных кораблей класса «Каракурт» в рамках контракта с Минобороны РФ; строит большой транспортный док для собственных нужд, предназначенный для транспортировки заказов по Амуру и морскому пути на сдаточную базу предприятия во Владивосток.
На самой сдаточной базе завода во Владивостоке идут швартовные испытания на многофункциональном буксире-спасателе проекта MPSV 06, достраивается второй паром для Сахалинского пароходства; готовится к испытаниям малый ракетный корабль для Министерства обороны.
Далее Николай Патрушев провёл в Комсомольске совещание по вопросам строительства и модернизации рыбопромыслового флота, а также обеспечению безопасности мореплавания в Дальневосточном бассейне. По сообщению пресс-службы губернатора и Правительства Хабаровского края, обсуждались перспективы увеличения грузоперевозок речным транспортом по Амуру, состояние и планы развития морских портов региона. Кроме того, рассмотрена ситуация вокруг Хабаровского судостроительного завода, обладающего компетенциями по строительству кораблей, судов и плавучих конструкций военного и гражданского назначений.
– Хабаровский край готов развернуть на своих мощностях обновление рыбопромыслового флота, а также вспомогательных судов. Судостроение в Хабаровском крае – это в первую очередь Амурский судостроительный завод, также Хабаровский судостроительный завод и ещё несколько верфей. Предприятия способны выпускать надводные суда любого назначения, в том числе рыбопромысловые длиной до 200 м. Мы готовы выходить даже и на платформенное судостроение, – заявил глава региона.
Также Дмитрий Демешин рассказал о мерах, принимаемых правительством региона, по сохранению Хабаровского судостроительного завода, а также поднял вопрос развития судоходства на реке Амур.
– В настоящее время разработан проект программы развития судоходства, которая проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти, – сказал Дмитрий Демешин и кратко изложил её концепцию.
В частности, она предполагает включение в программу льготного лизинга строительства судов по типовым проектам для пассажирского, дноуглубительного и грузового флота. Кроме того, программа предусматривает размещение федерального государственного заказа на строительство судов, а также обновление инфраструктуры речных портов и причалов на Амуре и сопряжённых с ними морских портов на Тихом океане.
Помимо этого, на совещании были рассмотрены мероприятия по совершенствованию систем навигационно-гидрографического обеспечения судоходства и проведения аварийно-спасательных работ на море. Отдельное внимание уделено вопросам соблюдения российского законодательства в области мореплавания в северных широтах, предотвращению несанкционированного захода судов иностранных государств в акваторию Трансарктического транспортного коридора.




Подготовил Тимофей КОЧЕМАСОВ. Фото Антона ШЕВЧЕНКО