О РЫБЕ, ЖКХ И КОМСОМОЛЬСКОЙ ПТИЦЕФАБРИКЕ

Заместитель председателя краевого правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин дал пресс-конференцию руководителям районных муниципальных газет Хабаровского края. А поскольку некоторое время назад он был министром ЖКХ, то вопросы спикеру задавали ещё и по этой теме.

О птицефабрике «Комсомольская»

Вопрос от газеты ДВК: «Как сегодня складывается ситуация вокруг птицефабрики «Комсомольская»? (Сроки выхода на прежнюю мощность, меры поддержки со стороны правительства края)».

– На сегодняшний день они вышли на выпуск 15 миллионов яиц в год, а максимальная производительность у них – 160 миллионов. Учитывая то, что они сейчас делают, выйти на свою полную производительность смогут к июню следующего года. Это же касается и производства мяса птицы.

Мы со своей стороны оказываем меры поддержки, работает ветеринария, создаётся буферная зона вокруг предприятия. То есть не должно быть возможности опять занести вирус птичьего гриппа. Сама птицефабрика много что сделала в этом направлении: провела дезинфицирующие мероприятия, возвела дезбарьеры.

По дальнейшему расширению ничего пока не скажу: они себе поставили задачу выйти на те мощности, которые потеряли из-за вспышки птичьего гриппа. Как вы знаете, у комсомольской и хабаровской птицефабрик один бенефициар, и он на этот вопрос (увеличения производственных мощностей) очень аккуратно смотрит.

Впрочем, Дарий Тюрин добавил, что программа дальнейшего развития двух этих предприятий уже представлена в минсельхоз Хабаровского края, и когда на комсомольской птицефабрике будут окончательно устранены последствия вспышки птичьего гриппа, вопрос о наращивании объёмов производства всё равно встанет. Потому что наш регион пока не обеспечен яйцом на 100%: к нам везут эту продукцию из Приморья, Новосибирска – откуда только не везут.

Поголовье кеты

Газета «Амгуньская правда» района имени Полины Осипенко подняла вопрос о том, что золотодобывающие предприятия ежегодно с ранней весны до поздней осени загрязняют местные речки, по которым расположены нерестилища кеты. По словам главного редактора газеты, особенно этим грешит ООО «Золото Керби». Ответ Дария Тюрина был в том смысле, что золотодобытчикам, похоже, кто-то сливает информацию о готовящихся проверках, потому что поймать их за руку не удаётся: когда приходит инспекция, у них всё оказывается нормально, а потом вновь происходят загрязнения рек. Выход видится среди прочего в том, чтобы привлечь к системному мониторингу ситуации беспилотную авиацию: с квадрокоптера можно оперативно заметить очередное нарушение закона и тут же на него отреагировать. Соответствующая программа в краевом минприроды уже разрабатывается.

По поводу поголовья кеты в Амуре зампред губернатора по природным ресурсам и сельскому хозяйству сказал следующее.

– Буквально на днях здесь, в Хабаровске, была встреча с руководителем Росрыболовства Ильёй Шестаковым, и наука делала доклад по поводу наших нерестилищ. Учёные обозначают, что последние два года идёт очень хорошее наполнение нерестилищ, в том числе и в Амгуни. На следующий год тоже прогнозируется хороший заход и летней кеты, и осенней. Более того, в этом году в Амгуни даже симу поймали, а её раньше никогда там не было.

Амгуньское стадо кеты долгие годы сокращалось, да. Но сейчас идёт маленький рост, это зафиксировано. И в ближайшие 10 лет будет рост, потому что мы видим, сколько мальков скатывается от вас. А на самом деле, казалось бы, Амур такой огромный, но вот амгуньское стадо кеты формирует всё основное стадо в Амуре.

Плюс мы уже второй год вводим очень серьёзные ограничительные меры на лов. По летней кете у нас запрет на промышленное рыболовство, действует запрет в Амурском лимане Николаевского района, и есть ограничение по орудиям лова – по длине заездков, сплавных сетей и т.д. А выше Амгуни лов практически запретили вообще.

Проект «Русская ярмарка»

Вопрос от газеты ДВК: «Некоторое время назад пресс-служба губернатора и правительства края сообщала о реализации проекта «Русская ярмарка» в Хабаровске и Комсомольске в 2024 году. В каком состоянии реализация проекта на площадке Комсомольска в районе набережной? И успеет ли инвестор уложиться в заявленный срок?»

– Вы видите, что в последнее время в Хабаровском крае с завидной регулярностью проходят мероприятия, связанные с ярмарками и продвижением хорошего, качественного товара местных производителей и наших соседей. Губернатор лично принимает участие в открытии этих ярмарок. Поэтому на 2024 год поставлена задача проект «Русской ярмарки» реализовать, и пока я не вижу какого-то срыва сроков. Инвесторов ищут, он там, в принципе, не один уже. Назвать их пока не могу, боюсь сглазить, но этому направлению в регионе дан зелёный свет, и, думаю, всё у нас получится в указанные сроки.

Брошенные сельскохозяйственные земли

Газета «Амурский лиман» Николаевского района задала вопрос, который актуален и для Комсомольска-на-Амуре.

– Мы относимся к северным территориям, но в своё время (при государственной поддержке, конечно) сами обеспечивали себя частью продукции – выращивали овощи. Возможно ли это сегодня, есть ли какие-то программы поддержки, в которых можно поучаствовать? Чтобы это было не с низов (вряд ли кто-то из фермеров сам осмелится за это взяться), а инициативой сверху.

– А я наоборот хотел бы сказать, что нужны инициативные люди. Вы только представьте: в Хабаровском крае действуют 40 мер поддержки сельхозпроизводителей. И есть ещё федеральные программы. В первый раз, если ты становишься фермером, тебе могут дать пять миллионов рублей; год отработал – могут дать 30 миллионов. У нас в регионе, конечно, зона рискованного земледелия, но в вашем районе можно выращивать овощи – тот же картофель – в открытом грунте, можно вести тепличное хозяйство. В Охотском районе при Советском Союзе капусту выращивали! У нас есть сельскохозяйственный краевой фонд, который может помочь даже бизнес-план сделать и выиграть на конкурсе первые деньги для поддержки. Есть деньги на покупку техники: мы компенсируем 50% затрат на её покупку в лизинг. Есть деньги на закупку семян, на проведение мелиорационных работ. Кроме того, в крае воссоздана машинно-техническая станция (МТС) – помните, были такие в СССР? Там есть экскаваторы, бульдозеры, иная техника, которую мы очень дёшево отдаём в аренду – в два раза ниже рыночных цен, – чтобы фермеры брали и пользовались. Есть деньги на реконструкцию, реставрацию и строительство овощехранилищ, что тоже важно.

Когда я год назад пришёл заниматься природными ресурсами и сельским хозяйством, то аж удивился, сколько у нас в регионе мер поддержки фермеров. Сейчас встречаюсь с теми, кто реализует какие-то проекты, а у них каждый раз что-то новое строится. «На какие деньги?» – спрашиваю, и практически всегда говорят про разные гранты, программы поддержки… То есть свои деньги они почти не вкладывают, но при этом развивают производство. Поэтому ещё раз говорю: просто нужны инициативные люди.

Подземный водозабор

Вопрос от газеты ДВК: «Комсомольский подземный водозабор был практически достроен, но во время наводнения 2013 года попал в зону подтопления и был законсервирован. Какая судьба ждёт этот объект?»

– Начнём с того, зачем строился этот водозабор. После истории с пятном ядовитых химикатов, которое приплыло к нам по Амуру из Китая, все спохватились: а где же воду брать, если река будет отравлена? И в двух городах – Хабаровске и Комсомольске – было решено построить альтернативные источники водоснабжения, которые бы не зависели от экологической ситуации на Амуре, а работали на артезианских скважинах. У вас эта станция перманганации и обезжелезивания воды построена, там всё нормально и готово к работе. Но в 2013 году несколько скважин было затоплено, а сдавать объект без водозащитного ограждения невозможно. Надо понимать, что он строился именно как альтернативный источник на случай, если эксплуатировать ныне действующий водозабор станет нельзя. А вообще, этот объект и не планировалось запускать: надо было построить и законсервировать, что, собственно, и было сделано. Кстати, себестоимость питьевой воды у него на 25% выше, чем у нынешних водоочистных сооружений «Горводоканала», и это ещё одна причина, по которой он должен оставаться резервным. А качество воды в Комсомольске хорошее и объёмы достаточные.

Что с ним делать дальше? Сейчас корректируется ТЭО (технико-экономическое обоснование), потому что нужно выполнить небольшие мероприятия по пожарной безопасности и ливневой канализации, восстановить ограждение и сдавать его в эксплуатацию, чтобы тут же законсервировать. В 2024 году будут выполняться эти мероприятия, а в 2025-м – сдача. Этот вопрос находится на контроле у полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото пресс-службы правительства Хабаровского края

Яндекс.Метрика