ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА

9 января пришло печальное известие. Скоропостижно скончался председатель местного отделения Союза художников России Валерий ЛЕВАТАЕВ. Валерий Васильевич работал в уникальной для Дальнего Востока технике горячей эмали. Его работы находятся в коллекциях музеев нашей страны и у коллекционеров по всему миру.

В прошлом году Валерий Леватаев отметил своё 60-летие. В Музее изобразительных искусств в честь этого события состоялась его персональная выставка, которую он посвятил своей любимой супруге Татьяне, признавшись, что изображал её на своих работах не один десяток раз на протяжении многих лет.

– Портреты часто дарю жене на праздники, и они ей всегда нравятся, – говорил в одном из интервью Валерий Леватаев. – Сколько их уже было написано, не скажу, никогда не задавался такой целью. Но точно не один десяток. Писать жену ещё и удобно, ведь это близкий человек, который всегда находится перед глазами.

Сама Татьяна всегда поддерживала мужа в его творчестве. Понравившиеся картины оставляла дома и не разрешала продавать. По словам Татьяны, ни разу у неё не было претензий к её портретам, выполненным мужем.

Вадим Дяфу, друг художника, на церемонии открытия юбилейной выставки вспомнил, что Валерий Васильевич занимался творчеством, даже когда служил в армии. До конца жизни Валерия Леватаева друзья оставались на связи.

 – Два года мы прожили в одной казарме, — вспоминал Вадим. – Даже тогда у него были с собой перья и кисти. Что сказать, настоящий художник. Если бы меня одним словом попросили охарактеризовать Валерия Васильевича, то я бы сказал: надёжный. 

Много времени Валерий Леватаев отдавал искусству. По его словам, в мастерской он мог работать по 12 часов в день, приходя туда ранним утром. Художник «выпекал» свои картины в специально сделанной по его заказу муфельной печи. В подобной технике сейчас работают единицы мастеров, так как материалы для производства работ достаточно дорогие. Краски, с которыми работал художник, ядовитые, поэтому при взаимодействии с ними ему приходилось надевать специальную защитную маску.

В основном художник занимался сюжетными картинами и портретами. К натюрмортам обращался нечасто. Помимо эмали, работал и в других техниках.

«Его герои — персонажи то ли сказок, то ли снов, то ли фантасмагорических театральных постановок — ловят рыбу, грустят на закате, слушают сверчков, обнимаются с котами, ищут цветок папоротника, трубят в охотничьи рожки, ловят паутинки, беседуют с улитками — словом, занимаются разными важными и крайне увлекательными делами…» — писала о Валерии Леватаеве журналист Татьяна Чанова.

Валерий Васильевич был разносторонним и многогранным художником, свободно владевшим сценографией, живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством. Он оформил около полусотни театральных постановок в драматическом театре, немало костюмов к спектаклям были выполнены по его эскизам.

Валерий Леватаев был участником более двухсот персональных и коллективных выставок не только на Дальнем Востоке, но и в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Среди наград Валерия Васильевича — золотые медали Союза художников России «Духовность. Традиции. Мастерство», им. В. Сурикова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство России» и золотая медаль Российской академии художеств «Достойному».

Новые картины Валерия Леватаева были представлены на выставке, посвящённой 35-летию местного отделения Союза художников России, работавшей в прошлом году в Музее изобразительных искусств.

Прощание с Валерием Леватаевым состоится в среду, 15 января.

Евгений МОИСЕЕВ.

Фото автора

Яндекс.Метрика