Предъюбилейный, 19-й Сабантуй прошел в Силинском парке. Его участники ловили драгоценности в кефире, покоряли столб и боролись за барана.
В минувшие выходные Комсомольск-на-Амуре стал центром притяжения культурного многообразия Дальнего Востока. Город с размахом отметил Сабантуй – яркий праздник труда, плуга, дружбы народов и сохранения национальных традиций татарской культуры.
Мероприятие открылось приветствием почётных гостей, среди которых премьер-министр Республики Татарстана Олег Коробченко, владыка Амурский и Чегдомынский Николай, глава Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев, представитель Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан в Хабаровском крае Рустам Абдулин. Собравшиеся подчеркнули важность сохранения традиций и передачи их молодому поколению.
На праздник съехались гости не только со всего Хабаровского края, но и с Сахалина, из Владивостока, Хабаровска и даже Казани. Площадь собрала активную творческую молодёжь города, представителей байкерского сообщества и других.
Сабантуй, по праву называемый жемчужиной татарского национального духа, в Комсомольске стал подлинно многонациональным и гостеприимным праздником. Это подчёркивалось не только составом участников, но и насыщенной программой. В концерте, который прошёл на главной сцене, приняли участие и коллективы города, а также гости из Татарстана, спевшие песни на родном языке. Танцевально-спортивный клуб «Созвездие» добавил динамики и зрелищности.
Сердцем Сабантуя стали весёлые и зрелищные состязания. Одно из них – поиск сокровищ в кефире, любимый конкурс горожан. Участники разных возрастов, засучив рукава (и задержав дыхание), окунали лица в тазы с кефиром, пытаясь достать спрятанные украшения. Не у всех получалось сделать это с первого раза. Порой эмоции зашкаливали. Из четырёх счастливчиков, сумевших за одну попытку «поймать клад», особенно запомнился молодой парень, нашедший кольцо для мамы. «Впечатления отличные, было забавно!» — кратко описал свои эмоции счастливчик.
Ежегодно на Сабантуе участники покоряют столб. Смельчакам нужно было залезть на него и снять шар с номером приза, привязанный к вершине. В этом году удача сопутствовала всем: подарки были добыты с первой попытки.
– Было не сложно, только ноги протёр, — отметил опытный участник конкурса со столбом. – Участвую не первый год и всегда выигрываю. Вот это второй раз.
В конкурсе «Разбей горшок» победить участникам помогали зрители. С завязанными глазами и после нескольких кругов на месте смельчакам предстояло разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле. Гость из Казани Ильнур Еникеев, к сожалению, не попал, но следующий участник, Виталий, справился с задачей и стал счастливым обладателем нового спиннинга.
Ещё одной традицией Сабантуя является татарская борьба на поясах — куреш. По традиции соревнования начинали мальчики, затем юноши и мужчины продолжили по старшинству. Борцы становились друг напротив друга, обхватывали соперника за пояс (кушак) обеими руками. Это напряжённый поединок силы, ловкости и техники, где участники, не отпуская захвата пояса, пытаются вывести друг друга из равновесия и бросить на спину или на бок, сохраняя равновесие. Захваты ниже пояса и ногами запрещены. Главный приз – живой баран – достался сильнейшему борцу, продемонстрировавшему ловкость и силу.
В течение праздника в парке готовили уху из сазана по традиционным рецептам. Спустя пару часов все желающие смогли попробовать угощение. На Сабантуе представили творческую программу и провели увлекательные мастер-классы по своим ремеслам представители коренных народов Дальнего Востока. Так же гости праздника смогли научиться готовить традиционные татарские блюда. Праздник щедро угощал гостей. Работали точки дегустации национальных блюд разных народов.
Проведение Сабантуя стало возможным благодаря слаженной работе и поддержке администрации города, национальных общественных организаций и коммерческих предприятий Комсомольска-на-Амуре.
Следующий Сабантуй станет юбилейным, 20-м по счёту. Организатор мероприятия Рустам Абдулин надеется, что праздник получит статус окружного и соберёт на своей площадке ещё больше участников.








Оксана ПОМАЗ. Фото автора