На VII Общероссийском конгрессе инженеров в первый его день прошла сессия с участием сенатора РФ Виктора Калашникова, которую посвятили индустриальным и технопаркам. В них, по мнению сенатора, будущее.
Хабаровский край, как подчеркнули участники сессии, является «родиной китов и самолётов», а значит, здесь должны развиваться и передовые технологии. В настоящее время в государстве существуют меры поддержки для развития инфраструктуры промышленных и индустриальных парков.
Во время сессии рассмотрели примеры подобных парков в нашей стране. Так, индустриальный парк «Авангард», расположенный в Хабаровском крае, занимает площадь 47,9 гектара. В настоящее время в его составе 16 резидентов. Есть и примеры гораздо большие по площади и числу участников. Индустриальный парк «Ворсино», расположенный в Калужской области, разместился на территории 1497 гектаров. В нём 39 резидентов.
Успешно развиваются индустриальные и технопарки в Татарстане. Представитель республики Данил Султанов поделился с участниками конгресса положительным опытом.
– Промышленные парки, говоря простым языком, создаются для того, чтобы предприниматель, у которого есть какая-то идея, мог быстро её запустить, – объяснил Данил Султанов. – Например, купить оборудование, поставить его в здание и начать что-то производить. Зачастую сам процесс стройки и подготовки производства занимает долгое время, а бизнес живёт здесь и сейчас. Если ты долго принимаешь решение и уходишь в стройку, то можешь потерять драгоценное время и возможность реализовать проект. Быстро запустить продукт помогают как раз промышленные парки. Они дают возможность получить экономическую выгоду за короткий срок. Татарстан является лидером по количеству промышленных парков. На территории республики их около 100. У нас есть опыт работы в особых экономических зонах. Хабаровский край делает всё необходимое, чтобы идти эффективным путём. Нужно поэтапно развивать текущие производственные зоны и быть открытыми к диалогу. Мы же готовы делиться положительным опытом и помогать в развитии.
В Хабаровском крае индустриальные парки будут создавать и на территории Комсомольска. В городе Юности планируется пока один подобный объект.
– В Хабаровском крае мы будем создавать некий технологический производственный пояс, – подчеркнул Вадим Комков, первый заместитель директора Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края, участник конгресса. – Начали мы с Хабаровска. Как известно, в скором времени у нас планируется открытие погранперехода на Большом Уссурийском острове. Это даст дополнительные возможности для развития индустриальных парков.
Виктор Калашников после завершения сессии сделал акцент на важности развития индустриального партнёрства.
– На фоне развития края нам нужна промышленная кооперация, – подтвердил сенатор. – Наши крупные предприятия показывают хорошую производственную динамику. Широкий вопрос – дать импульс кооперации именно в Хабаровском крае, и прежде всего в Комсомольске-на-Амуре. По итогам прошедшей пленарной сессии могу подтвердить готовность крупных промышленных предприятий к партнёрству. Мы готовы предоставить объёмы для коопераций. Вдобавок готовятся новые законодательные инициативы. В научные кластеры разрешено включать образовательные организации. Так будет вестись подготовка кадров, научные разработки и трансляция их на промышленное производство. На федеральном уровне ещё предстоит решить вопросы взаимоотношений между крупными индустриальными партнёрами и малыми компаниями. Чтобы резиденты заходили на индустриальные площадки, они должны понимать свои перспективы, насколько это надёжно и найдутся ли покупатели.
Для развития индустриальных парков, по мнению Виктора Калашникова, должна быть хорошая инфраструктура. Вдобавок объект должен юридически вписываться во все нормы законодательства. Важны и финансовые модели для резидентов. Всё нужно рассчитать и предусмотреть на самом старте. Если всё это будет сделано, то и результат выйдет положительным.
Евгений МОИСЕЕВ.
Фото: АНО «Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края»