Случись так, что на собрании трудового коллектива хлебозавода № 3 присутствовал бы премьер-министр Уинстон Черчилль, то в качестве пожелания, что потребуется от руководства и работников, для того чтобы стабилизировать ситуацию на предприятии, он вполне мог бы ответить своим известным выражением: «Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот».
3 августа с работниками хлебозавода № 3 встретились председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Анатолий Мищенко и новый генеральный директор предприятия Максим Аликин.


— Сейчас для нас главное, — сказал Анатолий Мищенко, — это своевременная выплата заработной платы и обеспечение стабильной работы производства. Задачи очень сложные, и каждый член совета директоров будет закреплён за конкретным цехом, направлением работы предприятия.

В свою очередь генеральный директор Максим Аликин, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал:

— Ситуация непростая, но тем не менее производство мы не остановили и делаем всё возможное, чтобы все обязательства выполнялись. За неделю произошёл ряд изменений, в том числе и кадровых перестановок. Видно, что люди переживают за судьбу предприятия и хотят, чтобы всё было хорошо.

Вопросы, прозвучавшие на собрании, касались в первую очередь выживаемости предприятия. Работники понимали, что от того, как будут функционировать все службы завода, зависит судьба всего предприятия. Поднимался вопрос по товарной заполняемости магазинов, денег на закупку товара нет.

На это был дан ответ, что сейчас действуют 16 киосков и 4 магазина. Заключено предварительное соглашение с рядом поставщиков на поставку продукции. С понедельника (6 августа) торговая сеть будет заполняться.

По производству круассанов, которые пользовались популярностью у населения, ситуация ещё более сложная. В ближайшее время их не будет, и на собрании было выдвинуто предложение сохранить хотя бы то, что есть сейчас, а это хлебный цех, кондитерский, булочный. Сейчас завод выпускает булочки 2 дня через 2, в планах со следующей недели выпускать булочки каждый день.

Кондитерский цех работает, заполнен не так, как в прежние времена, но работает. Сейчас не до жиру делать по тысяче тортов, главная цель, чтобы работало предприятие.

На собрании отметили, что у предприятия нет задолженностей по заработной плате, за июнь зарплата была выплачена полностью.

Тем не менее сотрудники жаловались, что зарплата на предприятии не повышается годами. Тарифные ставки не меняются много лет. Люди устали. К примеру, электрики получают в месяц 13 тысяч, и если пенсионеры ещё работают, потому что дополнительно им идёт пенсия, то молодые приходят и уходят.

— Мы изучим каждый процесс на производстве, но для этого нужно время, — ответил Максим Аликин. — В данный момент сложилась такая ситуация, что в ближайшее время изменить тарифные ставки мы не в состоянии.

— Поймите, сегодня предприятие — это больной организм, — откровенно признался Анатолий Мищенко. — Соответственно, требовать с больного то же, что и со здорового, невозможно.
Мы сейчас завершаем ревизию, подводим итоги. И первое, что бросается в глаза: в 2013 году были выявлены недостатки, сделаны замечания, тем не менее они никак не устранялись. Главная причина — предыдущее руководство.

Работники завода задали вполне резонный вопрос: почему предыдущий директор, за три года развалив предприятие, ушёл безнаказанным?

— Если мы выявим по результатам ревизии нарушения, которые принесли серьёзный вред предприятию, то будем рассматривать в том числе и возбуждение уголовных дел, — ответил Анатолий Васильевич. — Но сейчас прежде всего следует смотреть на себя, понимать, что мы делаем одно дело и, если есть какие-то предложения, мы все готовы их рассматривать.

Высказывались замечания, что горожане жалуются на очень дорогой хлеб. На что был дан ответ, что существует проблема по модернизации производства, например, никто на подобных производствах не работает на печах, как на хлебозаводе № 3. Есть современные печи, где работает один оператор. На заводе же эту операцию делают 10 человек. Кроме того, современная печь потребляет в 7 раз меньше электроэнергии, и вот по таким кусочкам и складывается себестоимость продукции.

Да, хлеб дорогой, но в то же время, если говорить о массовом выпуске хлебобулочных изделий, хлебозавод № 3 на сегодняшний день производит лучший хлеб в городе. При изготовлении продукции соблюдаются все выдержки, закваски, всё делается по технологиям ГОСТа. То же самое можно сказать и о цехе розлива воды «Комсомольская». Артезианская скважина глубиной 150 метров позволяет поставлять потребителям воду высочайшего качества, пожалуй, лучшую в Хабаровском крае.

За многие годы работы хлебозавод № 3 доказал, что может выпускать продукцию, пользующуюся стабильным спросом у комсомольчан. Что ж, будем надеяться: трудные времена пройдут и предприятие ждут лучшие времена.

Евгений Сидоров

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована