В наше время дровосеки
Не сидят в библиотеке,
По снежку уходят в лес
Пилы взяв наперевес.
(с) С. Попов

Испокон веков огромные лесные пространства от Финляндии до Амура считались основой основ российского экономического благосостояния. Лес, мёд, пенька и соболь столетиями служили главными поставщиками финансов в государственную казну.

Сейчас, правда, место пеньки и соболя прочно заняли нефть и газ, но лесом как торговали во времена Ивана Грозного, так и сейчас торгуют, возобновляемый ресурс, понимаешь.

А чтобы освоение лесных богатств страны развивалось и процветало 19 сентября в Комсомольском-на-Амуре лесопромышленном техникуме был дан старт краевому конкурсу «Лесное многоборье», приуроченному к недавнему празднованию Дня работника леса.

Торжественная церемония открытия конкурса состоялась в актовом зале учебного заведения. Перед зрителями выступили команда Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума в оранжевых корпоративных куртках компании «Stihl» и брутальная камуфлированная команда Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В.Усенко. По словам капитана команды гостей, преподавателя спецдисциплин Ивана Загуменного, их коллектив приезжает на состязания третий год и стал уже постоянным участником, несмотря на то, что валка леса для них — не профилирующий предмет. Здесь готовят специалистов паркового хозяйства, воспроизводства, охраны и защиты лесов, но в последние годы в техникуме стали готовить специалистов и по другим лесным профессиям.



После представления команд участники соревнований прошли инструктаж по технике безопасности, в ходе тестирования «Лесной эрудит» продемонстрировали теоретические знания и перешли к выполнению конкурсных заданий на практике.


В процессе комбинированной эстафеты участники показали профессиональное мастерство в раскряжевке брёвен комбинированным резом, обрезке сучьев. При замене цепи на мотопиле ребятам требовалось, кроме правильной установки, проверить натяжку цепи, правильность вращения, и все это за нормативное время. Со стороны это напоминало разборку/сборку автомата Калашникова – ведь при определенной сноровке замену можно совершить и за 30 секунд.








Школьники получили возможность увидеть необычные возможности экскаватора-погрузчика и работу лесозаготовительной техники, в частности форвардера Valmet, универсального манипулятора, предназначенного для выборочной рубки леса.



Капитан команды Комсомольского лесопромышленного техникума, мастер производственного обучения Владимир Пинчук на вопрос, как он оценивает подготовку команды, ответил:

— Я думаю, мы подготовились хорошо. Кроме того, что мы занимались на занятиях, еще две недели совершенствовали практические навыки. От соревнований мы ждем наглядного доказательства повышения уровня профессионального мастерства. Стараемся показать привлекательность профессии.

Директор Комсомольского-на-Амуре лесопромышленного техникума Виктор Бобин отметил основную цель, которую учебное заведение ставит в плане проведения различных конкурсов. В первую очередь — это популяризация профессий лесной отрасли.

— Заготовка леса – это не просто в лес зайти с бензопилой, и на лошадях бревна вывозить, как это было когда-то. Сейчас лесозаготовка — это современнейшая, очень производительная техника, это машины, в которых по 4 компьютера, кроме всего прочего, лесная отрасль – это и восстановление леса, погрузка, верхний/нижний склад, дороги, мосты, вывоз и переработка древесины, это очень сложное, многопрофильное производство.

Эти слова в первую очередь были направлены в адрес гостей техникума – учеников школ города и Комсомольского района.

Что же касается занятости будущих специалистов, Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум ежегодно проводит исследование основного критерия своей деятельности – оценивает уровень трудоустройства выпускников. В 2017-2018 годах были трудоустроены 96 процентов молодых специалистов!

— Готовить кадры в никуда — неправильно,- говорит Виктор Юрьевич.- Мы пересмотрели все профессии, которыми занимались раньше. На сегодняшний день подготовка ведётся на основании заявок работодателей и Минэкономразвития края, и всё для того, чтобы трудоустройство выпускников было высочайшим. Вы посмотрите: выпускается молодой специалист, гарантировано получает работу с хорошей заработной платой. Год-два, и у него уже вполне обустроенная жизнь: семья, машина, квартира. Таким образом, и ему хорошо, и государству реальная выгода.

По результатам конкурса победителями стали ребята Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В.Усенко. Кроме того, в отдельных номинациях участники получили награды и ценные подарки.

Отрадно видеть, что с каждым годом уровень мастерства ребят растёт, а значит, лесная промышленность и в будущем может рассчитывать на настоящих профессионалов.

Евгений Сидоров

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована