Завершилась интрига, длившаяся с 17 октября, когда городская Дума приняла заявление Андрея Климова о добровольном сложении с себя полномочий главы города. 12 декабря по этому вопросу прошло внеочередное заседание Думы, на котором была поставлена точка.

Итак, Дмитрию Глушкову, избранному депутатами на пост исполняющего обязанности главы города, не суждено стать градоначальником, по крайней мере, до выборов, которые пройдут в сентябре будущего года. Дело в том, что Министерство юстиции России отказало в государственной регистрации акта о внесении изменений в Устав города по поводу того, кому командовать Комсомольском в данной сложившейся ситуации. Но главное – за сутки до запланированной смены руководителя муниципального образования Андрей Климов заявил, что передумал уходить и попросил его кресло в рабочем кабинете пока не занимать. В связи с этим на заседании Думы было объявлено, что отставка главы города не наступила.

— Я благодарен всем за оказанное доверие, но согласно ответу Министерства юстиции, если мы действуем так, как решили изначально, мы приведём город к правовому коллапсу, — обратился к депутатам Дмитрий Глушков. — Город будет фактически неуправляемым. Моих полномочий будет недостаточно для управления городом. Поэтому я предлагаю не противодействовать данному решению. Давайте забудем о политических дрязгах и сделаем так, как лучше для людей.

Непонятно, о чём сказал Дмитрий Константинович. В самом заключении Министерства юстиции ничего не говорится ни о коллапсе, ни о неуправляемости. Тем не менее его выступление вызвало в зале аплодисменты.

После этого взял слово и сам Андрей Климов, который на том самом эпохальном заседании Думы 17 октября предпочитал молчать.

— Моё решение написать заявление об отставке было вызвано рядом обстоятельств, — сказал Андрей Викторович. – Смена моей позиции уже вызвала критическое отношение, но, если я уйду, существует реальная угроза того, что в ближайшее время мы не в состоянии будем управлять бюджетом, подписывать финансовые документы, платить зарплату муниципальным служащим. Этого нельзя допустить. Кто-то говорит, что я пытаюсь удержаться в своём кресле, но уверяю, что это не так. Для меня главное – избежать кризиса власти и сохранить стабильность работы городского хозяйства.

Алексей Сокачев напомнил Андрею Викторовичу, что он «не сук, на котором сидим, а ствол, хоть и худенький» и посоветовал мобилизовать свои возможности и с удовлетворительным результатом подойти к выборам 2019 года.

Олег Паньков, по своему обыкновению, взял слово для того, чтобы высказать протест против отзыва отставки. По его мнению, в Уставе Комсомольска-на-Амуре ничего не сказано о подобной процедуре.

— Это равносильно тому, чтобы я попросил дать мне звание Героя Советского Союза, — прокомментировал он наметившуюся тенденцию отмены отставки. – Я буду голосовать против. А если это не повлияет, обращусь в суд с заявлением об отмене принятого решения.

На это ответил Александр Шумейко, который заметил, что звания Героя Советского Союза вручают до сих пор, если они не нашли человека раньше, видимо, ещё при жизни награждённого. Кроме того, Александр Александрович сказал, что Андрей Климов виноват в том, что городское сообщество было разделено на два лагеря, а «вбросы» в средства массовой информации пододвинули Комсомольск к хаосу.

— Вам говорили: делайте выводы, не тяните до последнего. Город должен нормально встретить Новый год, и мы не столь богаты, чтобы проводить внеочередные выборы. А пока я призываю своих коллег принять правильное решение.

Одним словом, все депутаты говорили о том, что, если мы не оставим Андрея Климова на посту мэра, в городе наступит настоящий хаос и полный «аллес капут», со всеми вытекающими из этого юридическими и финансовыми последствиями. Кого они пытались убедить, нагнетая тревожную атмосферу? Самих себя или многочисленных горожан и представителей СМИ, находившихся в это время в большом зале администрации города? Себя-то они точно убедили, судя по тому, что в процессе голосования на сторону отмены отставки встало подавляющее большинство народных избранников.

— Сложившаяся ситуация уникальна для Комсомольска, и её необходимо нормализовать, — прокомментировал результаты заседания Думы глава города Андрей Климов. – Но, несмотря на то, что было озвучено разделение общества, за всё это время город функционировал, никакого хаоса не наблюдалось, свет, вода, тепло подавались горожанам. Но, чтобы и в будущем не допустить каких-то коллизий, я, как законно избранный комсомольчанами глава города, вынужден был принять решение об отзыве своей отставки.

Дмитрий Глушков в своём интервью после заседания Думы дал понять, что вот теперь-то ситуация полностью стабилизировалась.

— Я долго думал над тем, как избежать коллапса, и понял, что горожане не должны становиться заложниками политических конфликтов, поэтому призвал депутатов поддержать отзыв отставки, — сказал он. – Тем не менее сегодняшняя задача – привести в соответствие правовым нормам Устав Комсомольска-на-Амуре. Обнажившаяся проблема – только один из подводных камней. Вполне возможно, найдутся и другие. Что же касается выборов главы города в сентябре, то я амбициозный человек, поэтому почему бы и не пойти в качестве кандидата.

Остаётся констатировать, что комсомольчане даже не представляют, от какого хаоса был спасён город на минувшем заседании Думы. Фактически мы избежали аналога ядерной бомбардировки. Уж теперь-то городские службы развернутся: будут полностью отремонтированы дороги, межквартальные подъезды, реализованы проекты по улучшению жилищных условий для молодых семей, расселению ветхого жилья, решены будут и транспортные проблемы. Именно это подразумевает поручение губернатора Хабаровского края Сергея Фургала главе Комсомольска в связи с преодолением политического кризиса. Планируется даже, что край окажет содействие в этом, несмотря на серьёзные дефициты как городского, так и регионального бюджетов.

Непонятно только, почему для этого необходимо было доходить до таких крайностей. Видимо, это очередная русская многоходовка муниципального масштаба.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика