Низкое качество бесплатных медицинских услуг – одна из претензий к российской медицине. При этом те же поликлиники и больницы оказывают огромное количество платных процедур. Потому неудивительно, что наши люди охотно ведутся на термин «бесплатно». Если же к нему прибавить в голосе чуток заботы о нашем здоровье, и пациента можно брать голыми руками.

Однажды моей супруге позвонили по телефону и приятным голосом пригласили пройти бесплатное медицинское обследование. Дескать, частный Центр эстетики и здоровья располагает первоклассным оборудованием, которое за один сеанс способно не только выявить проблемы со здоровьем, но и сразу определить курс лечения. Хорошо ещё, что на тот момент я оказался дома, а в нашей газете уже был опубликован материал Вадима Солина о том, что все эти «обследования», мягко говоря, полная фикция. Включая и мнимую бесплатность. На самом деле это типичная схема развода людей на деньги. Но не всем так везёт, как моей жене, ведь не все читают нашу газету. Давайте ещё раз разберёмся, что к чему.

Болит горло – лечи хвост!

Итак, в привокзальном районе Комсомольска есть оздоровительный центр, название которого мы произносить не станем, чтобы избежать как рекламы, так и антирекламы, ибо это вполне легальный бизнес, к которому формально очень трудно придраться. Работает он по проверенной схеме: сотрудник компании обзванивает горожан, приглашая их пройти бесплатное обследование и курс лечения, после чего, к удивлению клиента, ему предъявляется счёт на кругленькую сумму.

Ставка делается на пожилых, как людей юридически неграмотных и морально незащищённых. Кроме того, именно люди возрастом далеко за 50 лет легче всего поддаются вовлечению в различные аферы, будь то финансовые пирамиды или продажа втридорога кухонной утвари, бытовой техники и прочего под видом продукции элитных мировых брендов.

Мало того что сотрудник знает телефон, он ещё и прекрасно осведомлён, как вас зовут, да ещё и возраст ему тоже известен. Можно предположить, что в компании существует база данных, источник происхождения которой весьма туманен. Хотя сотрудник и знает, кому он звонит, бывают и промашки. Когда позвонили мне, я смутил девушку на другом конце линии: «Ой, а что это у вас голос такой молодой? Нет, вы нам не подходите».

Если же звонок по адресу, человека сразу берут в оборот, заманивая его вежливым, участливым голосом, обещанием поставить точный диагноз. В комплект входят две процедуры, которые тоже оплачивать не нужно.

Итак, приходите вы в центр, а там вас встречают, как родного племянника, приехавшего из-за рубежа с гостинцами.

— Я собирался поехать в Хабаровск на обследование, а тут такой подарок – и ехать никуда не нужно, и всё бесплатно, — вспоминает один из пострадавших — Евгений Александрович. – У меня хроническая гипертония и сахарный диабет, поэтому мне постоянно необходимо лечение. Первым делом в центре измерили мой рост, взвесили. Нашли, что у меня лишние 7 килограммов жира. Посмотрите на меня – ну какой у меня жир?

И правда, мой собеседник если и не астенического телосложения, то и полным его нельзя назвать ни при каких условиях. Тем не менее сразу поступила первая рекомендация – «разбить» жир, и тогда пациенту гарантирована настоящая лёгкость бытия, не обременённая ни болезнями, ни сопутствующими им таблетками. Возможность отказа от медикаментов сработала безотказно. Человека можно понять – ведь без них за его жизнь не поручился бы ни один врач. Настоящий врач, разумеется.

Затем ловкими движениями рук перед удивлённым клиентом на компьютерном мониторе были выведены очертания его собственной печени, куча схем и графиков, согласно которым стало ясно – дела плохи. Только специальные процедуры способны спасти жизнь. И самое главное в том, что две из них клиент получает абсолютно безвозмездно. То есть даром. Только что это за процедуры такие чудотворные?

— Положили на кушетку, приложили какие-то пояса, провели по коже колющими валиками. Очень больно было, — жалуется Евгений Александрович. – И всё. После этого меня отпустили.

И не просто отпустили, а дали подписать договор на оказание услуг на общую сумму около 140 тысяч рублей. Очень часто мы подписываем бумаги, даже не прочитав. Так сделал и Евгений Александрович, в результате чего получил жесточайший стресс и ухудшение здоровья, увидев сумму, которую придётся заплатить. Уже после этого он бросился к юристам, но им осталось лишь развести руками – договор подписан собственноручно. Удалось, конечно, его опротестовать и отказаться платить большую часть суммы, однако за полученные процедуры всё же пришлось выложить около 36 тысяч рублей. Отличный коммерческий результат, учитывая всего одно посещение центра клиентом.

Пелагея Терентьевна – маленькая, худенькая, хрупкая бабушка, пенсионерка и инвалид. То есть человек, для которого каждый лишний рубль в кармане – настоящий праздник. Её тоже пригласили пройти обследование.

— Я у них первым делом спрашиваю: «Сколько это стоит?», – говорит женщина. – А они мне: «Это на федеральной основе, поэтому для пенсионеров бесплатно».

Кстати, именно «федеральной основой» объяснили сотрудники и наличие у них телефона пенсионерки. То есть, получается, что эта самая «основа» владеет телефонами россиян и готова поделиться имеющейся информацией с каким-нибудь оздоровительным центром.

— Я сказала, что у меня болезнь Паркинсона, а она не лечится, — продолжает Пелагея Терентьевна. – А они мне: да ничего, мы вам поможем. Я им: мне нужен невролог. А в ответ: у нас невролога нет, мы вас по компьютеру обследуем.

Ну, компьютер так компьютер. Мало ли, вдруг техника до того дошла, что электронная машина способна выявить все болячки, стоит только сесть рядом с ней. И правда, тут же были нарисованы красивые графики. Вы удивитесь, но и здесь тоже фигурировала проблемная печень, которая оказалась покрыта жиром.

— Срочно нужно снять с печени жировую прослойку, иначе вам угрожает цирроз, — огорошила пенсионерку сотрудница центра. – Но вы не беспокойтесь, проведём все необходимые процедуры и поможем вам.

Женщину положили на кушетку и провели ей те же самые процедуры, что и предыдущему нашему собеседнику. Ну, кто его знает? Вдруг эти процедуры и правда настолько универсальны, что помогают и от диабета, и от Паркинсона, и от ожирения. Однако после них женщина почувствовала себя плохо и весь вечер дома не могла встать с дивана. Потом всё же ей полегчало, но ровно до тех пор, пока не увидела на следующий день договор на курс лечения. Да и не мудрено, ведь в там фигурировала цифра 156 тысяч рублей! Вот тебе, бабушка, и юрьев день, то есть, простите, бесплатная «федеральная основа».

— Ничего, ничего, вы заплатите, а мы вам потом всё вернём, как только из федерального центра деньги поступят, — попытались успокоить женщину «медики».

Дорогой читатель, вы верите в то, что такое возможно? Я – нет.

Само собой, у пенсионерки таких денег не нашлось, но услужливые сотрудники центра тут же предложили подписать договор на банковский кредит на указанную сумму под 23,8% годовых. Как только бабушка заявила, что не согласна на это, отношение к ней изменилось кардинальным образом. Оказалось, что даже те две процедуры, которые были ей сделаны на «бесплатной основе», тоже придётся оплатить. И хотя там сумма куда меньшая, она всё равно остаётся неподъёмной – 28 тысяч рублей. С помощью подключённого к процессу юриста удалось добиться расторжения договора на выплату первой суммы, но вторую, меньшую, увы, придётся выложить либо обращаться в суд.

Я не я, и лошадь не моя

Заглянули и мы на огонёк в этот «оздоровительный» центр. Да не просто так, а вместе с потерпевшими и юристом Олегом Петровым. Сотрудники, надо сказать, делали всё, чтобы показать: мы для них – совершенно пустое место. Если кто и согласился с нами поговорить, это юрист, обслуживающий предприятие, Дмитрий Часов.

Надо сказать, Дмитрий сразу отверг обвинения в свой адрес, заявив, что не занимается ни приглашением клиентов, ни лечением – только разбором конфликтных ситуаций. Тем не менее он заверил нас, что все специалисты, работающие здесь, имеют необходимые сертификаты. Да и оборудование тоже сопровождено документацией. Также центр успешно прошёл все проверки со стороны прокуратуры и Росздравнадзора. Все выявленные недостатки были устранены, вся сопутствующая информация приведена в правовое русло. Одним словом, комар носа не подточит.

Само собой, в ответ на претензии по качеству диагнозов, которые ставят сотрудники центра, Дмитрий заметил, что лишь однажды это привело к реальным судебным разбирательствам, да и то закончилось отказом в удовлетворении исковых требований.

Впрочем, юрист компании допустил некоторые промахи «медиков», когда действительно ставились неправильные диагнозы, однако вина за это, оказывается, лежит исключительно на самих пациентах, которые скрывают свои заболевания. Вот оно как! Ну, а как же быть с высокой квалификацией сертифицированных специалистов, которые рисуют красивые графики и способны помочь выявить любую болячку?

Перепалка в итоге свелась к обсуждению процесса расторжения грабительских договоров. По большому счёту, к Дмитрию Часову даже и претензий никаких нет – он лишь посредник между администрацией центра и конечными потребителями. Администрация же учреждения не стремится выходить на диалог, полностью перепоручая его своему юридическому представителю из сторонней фирмы.

— В большей мере сложившаяся ситуация – типичное надувательство, — комментирует юрист Олег Петров. – Это не первый случай, и таких потерпевших становится всё больше. Завлечь человека, особенно пожилого, им очень просто – дали водички попить, провели по кабинетам, весело улыбнулись, сказали, что первичные процедуры бесплатные. В результате после заключения договора люди начинают понимать, что происходит, но бумаги уже подписаны. И даже договоры составляются так, что в одном экземпляре есть роспись клиента – эту часть они берут себе, чтобы потом предъявить в суде, а в другом нет – эта бумага выдаётся клиенту, чтобы он думал: раз нет моей подписи, значит я никому ничего не должен. Но потом оказывается, что платить нужно от 15 тысяч и выше. А когда клиент говорит о бесплатных процедурах, его высмеивают, говоря, что в наше время ничего бесплатного не бывает. И это всего лишь за коррекцию веса. А человеку нужно не с весом разбираться, а, к примеру, с болезнью Паркинсона. У другого остеопороз, а ему тоже назначают процедуры от ожирения. Ну что это такое? Расценки берутся совершенно с потолка. В нашем городе много слим-центров, в которых месячный абонемент стоит 10 тысяч рублей. Там делают те же самые процедуры, и всё без обмана. Я вам скажу, что для таких процедур и лицензии никакие не нужны.

Не отступать, не сдаваться!

Олег Петров считает, что перспектива расторжения таких договоров все же существует. Однако компания будет делать всё, чтобы затянуть процесс. Тем не менее это не означает, что нужно смириться и раскошелиться. Необходимо бороться. Да вот хотя бы написать заявление в полицию, как сделал наш первый герой материала Евгений Александрович, помимо расторжения договора.

В отделе полиции его удивили, сказав, что материалов проверки относительно этого центра у них скопилось уже огромное множество и все они сегодня ждут решения о возбуждении уголовного дела или отказе от него.

А пока суд да дело, псевдомедицинская контора «Рога и копыта» действует, собирает деньги с желающих оздоровиться. Думаете, у них нет клиентов? Как бы не так! Ходят люди, расстаются со своими кровными. Во ВКонтакте у организации более тысячи человек состоят в группе. Для них даже публикуются заметки о вкусной и здоровой пище, о том, как похудеть, поздравления с праздниками. Как оказалось, есть такой Центр эстетики и здоровья чуть ли не в каждом крупном городе, и везде у него свои поклонники. Рискую предположить, что есть и такие, кто не просто доволен, но и кинется во весь голос защищать своих благодетелей. Что ж, помнится, потерпевшие от действий финансовых пирамид тоже горой стояли за тех, кто их втравил в эти авантюры, и винили в развале систем не организаторов, не себя, а власть, которая мешает зарабатывать деньги. Впрочем, разве не власть выдаёт разрешения всем этим «медицинским» организациям?

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial