В Комсомольске введён режим ЧС

Решение о введении режима чрезвычайной ситуации было принято 31 июля на внеочередном заседании городской комиссии по ЧС, в связи с ухудшающейся гидрологической ситуацией.

Заместитель главы города по ЖКХ, председатель комиссии по ЧС Алексей Разин проинформировал участников заседания о поступивших 31 августа уточнённых прогнозах гидрологов по паводковой ситуации на Амуре – его гребень ожидается у Комсомольска 14-16 августа при уровне воды 4.85 – 5.50 метров. Ранее речь в прогнозах шла о 10 августа и уровне воды  в 4.53 – 5.00 метров.

Новый прогноз специалистов не угрожает городу, где опасные явления сопряжены с уровнем Амура в 6.50 м. Однако в зону подтопления могут попасть находящиеся в соседнем районе дачи садоводств «Ветеран» и «Ветеран-1», в которых есть участки комсомольчан, и ряд дачных участков на ул. Крестьянской посёлка «Хапсоль-2».

Однако, по мнению Алексея Разина необходимо готовиться к возможности более высокого подъёма воды – до 6.00 -6.50 м. В этом случае может возникнуть опасность для садово-огородных участков в посёлке «Хорпинский».

Исходя из этого, комиссией был принят целый ряд решений, направленных на подготовку Комсомольска, городского хозяйства к паводку:

С 1 августа начать подомовой обход посёлков «Хапсоль-2», «Хорпинский» с предупреждением граждан о складывающейся ситуации. Рекомендовать дачникам посёлков, садоводств «Ветеран» и «Ветеран-1» приступить к уборке урожая.

До 1 августа закончить ревизию дамб, насыпей, «обваловок» и других гидрозащитных сооружений.

Приступить к подготовке оборудования, материалов для тампонирования колодцев ливневой канализации, в районах их выпусков в Амур, и шиберов на мылкинской дамбе и дамбе посёлка Победа.

Вывести из резерва и подготовить к работе имеющиеся насосы РД-800.

Провести ревизию и подготовить карьеры по добыче скального грунта.

Коммунальные предприятия должны в кратчайший срок проверить защиту объектов жизнеобеспечения Комсомольска. 1 августа пройдёт заседание городской эвакуационной комиссии, на которой будет подготовлен список помещений, для возможного развёртывания пунктов временного размещения граждан. Также будет проведена ревизия имеющихся на складах управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города кроватей и постельных принадлежностей. Определяется количество автобусов, которое может быть привлечено к возможной эвакуации

Свои противопаводковые меры готовят судостроительный и авиационный заводы, ТЭЦ-2.

Горожане могут получать информацию об уровне воды, предполагаемых зонах подтопления по телефону Единой диспетчерской службы «112», которая переведена в режим работы в условиях ЧС. Информирование горожан будет проводиться также через СМИ и информационные ресурсы администрации города.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика