Ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи введена Федеральным законом №229-ФЗ от 26.07.2019.

Так, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации дополнен новой статьей 6.36. Согласно введённой норме, воспрепятствование законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи наказывается административным штрафом от 4000 до 5000 рублей.

Если же воспрепятствование гражданином законной деятельности медицинского работника привело по неосторожности к причинению тяжкого вреда здоровью пациента либо его смерти, то данные действия содержат признаки уголовно наказуемого деяния и влекут уголовною ответственность по ст.124.1 Уголовного кодекса Российской Федерации с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.

Напомним также, что в КоАП существует также статья за непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом. Она предусматривает штраф 500 рублей.

По материалам, предоставленным помощником прокурора Софьей КАМАЛЕТДИНОВОЙ

Об авторе

В средства массовой информации пришел целенаправленно, уволившись с военной службы. Работал в городской телекомпании, корпоративной газете «За сталь», сегодня является заместителем главного редактора газеты «Дальневосточный Комсомольск». Главным принципом журналистики считает объективность.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial