Презентация книги писателя из Комсомольска Юрия НИКОЛАЕВА «Даже не вздумайте читать» состоялась 23 ноября в библиотеке имени Николая Островского.

Юрий Николаев известен в городе своими стихотворениями и прозой. В своё время он активно сотрудничал с газетой «Дальневосточный Комсомольск», где публиковал стихи, прозаические произведения и информационные материалы. Многие музыканты берут его работы для написания  песен. Поэтому неудивительно, что на презентации собралось много любителей творчества писателя.

— У меня остались «бесхозные» произведения — проза и стихи, которые были отложены в долгий ящик, и я решил кое-что из этого собрать в небольшую книжку, — говорит Юрий Николаев. — Здесь у меня рассказы, повести, один маленький романчик, миниатюрки, стихи, которые публиковались в газете «Дальневосточный Комсомольск». Эта книжка для читателей с разным вкусом.

Само собой, первый экземпляр издания был передан автором в дар библиотеке Островского. Её сотрудники расчувствовались и обратились ко всем пишущим с призывом дарить свои издания в литературные фонды краеведческой литературы города.

Иллюстрации к книге выполнила Татьяна Кривцова.

— Когда я читала книжку «Даже не вздумайте читать», мне понравилась в ней социальная сатира, — говорит художница. — Мне это интересно, я сама очень люблю рисовать шаржи, поэтому в ходе работы я попала в свою стихию. Делая рисунки, я прибегала либо к сюжетному воспроизведению произведений, либо к коллажу.

В этот день в конференц-зале звучали стихотворения и проза Юрия Николаева, музыканты Евгений Паньков и Кирилл Кулиничев исполнили песни на стихи автора книги, Образцовый молодёжный театр «Город солнца» и Народный театр «Криница» инсценировали одно из произведений автора — «Поэт и Герострат». А актриса драмтеатра Валентина Кушнарёва мастерски прочитала рассказ «Эксклюзив».

— Стихи Юрия Николаева хороши тем, что на них очень легко писать музыку, — поделился своими впечатлениями Евгений Паньков. — Но самое ценное, что в этих песнях можно выделить такие нюансы, о которых сам автор стихов даже не подозревает.

Само собой, сам Юрий Николаев тоже воспроизвёл кое-что из своей книги — стихотворение «Чистил дворник с крыши снег».

Между прочим, принято считать, что авторская трактовка — самая верная. Хотя с этим утверждением не согласились бы братья Стругацкие, которые полагали, что, например, кинематографисты имеют право на свою версию экранизации литературного произведения. Так или иначе, но каждый, кто выходил в этот день к микрофону, мог сам решить, как расставлять акценты в текстах Юрия Николаева. И такое разнообразие пошло встрече только на пользу.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial