«Разведка боем» — именно так назвал свой визит в Комсомольск Константин Кулясов, лидер группы «АнимациЯ». И эта почти боевая операция ему с блеском удалась — 14 февраля Константина с восторгом принимала городская публика в рок-баре «Гараж».

Музыкант заранее знал, чего от него ждут фанаты, поэтому со словами «это моя карма» сразу исполнил ставшую настоящим хитом «аниматоров» — композицию «Родина», которая в 2013 году вошла в саундтрек фильма «Курьер из рая». И зал охотно подпевал ему известные многим наизусть слова «Я люблю свою Родину вроде бы, я полжизни рабом на заводе был и штаны носил прямо на скелет, а теперь меня это не торкает…».

Однако оказалось, что Константин не только певец. Похоже, он способен дать фору любому артисту разговорного жанра. Рассказами о своей творческой карьере и поездках по стране он приводил в восторг публику. Например, о том, как в ходе одной из таких поездок к местам выступлений на автомобиле (во время которой он «побоялся» доехать до Комсомольска) в Челябинске в его микроавтобусе местные лихие ребята выбили стёкла и украли сумку.

— Я, когда увидел это, просто… как бы это сказать без мата… оторопел, вот единственный синоним. Зашёл в Инстаграмм и записал видео со словами в адрес вора: «Ты разбил стекло и взял то, что тебе нужно. Зачем ты разбил второе стекло? Тем более, что в украденной сумке были лишь грязные трусы и носки». На следующий день СМИ вышли с заголовками: «Группа «АнимациЯ» приехала в Омск без трусов». С тех пор я недолюбливаю журналистов.

Впрочем, это было сказано, скорее всего, ради красного словца. На самом деле Константин с удовольствием ответил на вопросы журналистов ДВК. Например, сказал, что при тех огромных масштабах России люди в разных её уголках имеют разную ментальность, однако живут одними проблемами. При этом музыку любят везде, равно как и поводы приложиться к алкоголю.

И на это тоже нашлась своя история — про весьма неплохую группу «Бухарин-блюз». Причём название происходит «не от фамилии, а от образа жизни». Самое обидное в том, что группа существовала ровно до тех пор, пока её участники не бросили пить. Сразу после приобщения к здоровому образу жизни этот коллектив распался.

Именно из таких историй российской жизни — подчас комичных, но чаще трагичных — Константин черпает вдохновение для своих песен. Поэтому не мудрено, что своими пронзительными текстами он ранит в самое сердце и одной только фразой «Потому что жизнь не сахар, тяжело подняться снизу, я вдыхаю с удивленьем, как нас хвалит телевизор, социальные проблемы и подобные им штуки…», заставляет зал подхватывать в рифму: «Суки!».

Многие композиции Константина Кулясова отражают не только происходящие в России негативные процессы, но и царящий в стране дух декаданса, упадничества. Но, как человек с огромным чувством юмора, он способен посмеяться и над этим. И, будучи верным словам из другой, очень старой песни «наше кредо — немногословность», Константин проявляет настоящую лаконичность, создавая, например, такие короткие вещи:

В жизни радости не происходит.
Счастья нет, и судьба смеётся.
Всё хорошее быстро проходит,
Лишь го…о навсегда остаётся.

Больше нечем себя порадовать,
Нет конца беспросветным будням.
И го…о уже некуда складывать,
Так пойду и раздам его людям…

Ещё одну байку Константину однажды подкинул Сергей Светлаков, прислав ему запись, сделанную на одном из высоких корпоративов. Только никому её постарайтесь не рассказывать — сам певец попросил не распространять эту историю. Так вот, сквозь шум зрителей на записи можно было различить, как кто-то исполняет одну из песен группы «АнимациЯ». Оказалось, что это вовсе не «кто-то», а сам Николай Басков. После исполнения своих песен он хотел-было удалиться со сцены, но публика (заплатившая немалые деньги, кстати) сделала заявку — спеть «Метро». И звезда российской поп-музыки не смог отказать.

— Теперь я понимаю, что жизнь прожил не зря, — прокомментировал этот случай Константин. — Я знаю, что рву попсу изнутри.

Исполнил Константин Кулясов и несколько ироничных песен. Например, та, которая была посвящена женщине за рулём, начиналась как некая бардовская баллада о любви: «Я читаю стихи и пишу тебе песни, ловлю твой родной аромат. Я люблю оставаться вдвоём, я люблю тебя даже в миноре…». И вдруг лирический настрой обрывается, повернув в совершенно другую сторону: «Но вот мат ненавижу душить в своём горле, когда ты сидишь за рулём…». И от такого жуткого контраста публика буквально грохнула со смеху.

Кстати, спросили мы певца и об отношении к ненормативной лексике.

— Прекрасно отношусь к мату, — признался Константин. — Я считаю, что мат — это отдельный красивый пласт русского языка. Но его так похабно вытащили в зону медиа, что он потерял свою колкость, силу воздействия. Мат нужно использовать с филигранной точностью, в тех местах, где он жизненно необходим и по-другому не скажешь.

Позиция Константина отлично отражается в исключительно житейской песне «Гараж», которую он, кстати, позаимствовал у группы со сложным названием «Х… забей», что в переводе на нормальный русский означает что-то вроде «Не напрягайся, приятель». Так вот, в песне «Гараж» поётся о настоящих ценностях — альтернативной жилплощади, позволяющей реализовать сугубо мужские представления о независимости, стремление к которой перекрывает даже необходимость наличия крутого автомобиля. А попробуйте спеть такую песню без обсценной лексики. Что у вас получится? Да просто манная каша какая-то.

На этом Константин Кулясов поставил точку в своём более чем часовом выступлении, пообещав, что в следующий раз появится в Комсомольске уже со всем своим коллективом. А напоследок пожелал, чтобы комсомольчане любили и ценили такие небольшие островки хорошей музыки, где можно послушать дорогих сердцу меломана рок-исполнителей.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика