Дать работу — значит спасти

«Комсомольскгорпроект» находится в сложной ситуации, но имеет неплохие перспективы для своего развития. Об этом заявил новый руководитель проектного института Вадим Солин в ходе депутатских слушаний, посвящённых положению дел на этом муниципальном предприятии.

Сегодня у «Комсомольскгорпроект» трудности не только в финансовом плане. К долгам по обязательным платежам и отсутствию собственных оборотных средств добавились кадровые проблемы. Предприятие остро нуждается в омоложении своего состава, поскольку возраст основной части сотрудников около 60 лет. В своё время администрацией города даже рассматривался вопрос о ликвидации проектного института, однако новый глава города Александр Жорник решил дать коллективу ещё один шанс, и на это у него были серьёзные основания.

Целый ряд объектов, возводимых в Комсомольске, проектировался выигравшими аукционы иногородними организациями, которые, работая дистанционно, допустили целый ряд непростительных ошибок. Исправлять их пришлось муниципальному проектному институту, поскольку выставлять претензии проектировщикам Санкт-Петербурга и Самары дело трудное и зачастую безнадёжное.

С другой стороны, преимущество местного проектировщика объясняется тем, что на стадии строительно-монтажных работ у застройщика часто возникает потребность оперативного внесения изменений в существующий проект. Быстрее и проще это сделать на месте, а не на удалении. Также наличие своего проектировщика позволяет качественно осуществлять авторский надзор на предмет соответствия производимых работ проекту.

В надежде оздоровить ситуацию на предприятии и получить свой собственный проектировочный инструмент, администрация города назначила новым директором Вадима Солина, который до этого возглавлял МУП «Редакция газеты «Дальневосточный Комсомольск». На депутатских слушаниях Вадим Алексеевич представил разработанную им стратегию развития проектной организации. Согласно этим планам, «Комсомольскгорпроект» планирует увеличить доход от проектной деятельности, участвовать в формировании доходной части городского бюджета и работать в интересах города по предотвращению или коррекции проектных ошибок иногородних проектных организаций ещё до начала строительно-монтажных работ.

Чтобы реализовать свой потенциал, новый руководитель планирует тесно сотрудничать с МКУ «Управление капитального строительства Комсомольска-на-Амуре», особенно в части реализации Долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития города.

Уже сейчас выполняется ряд работ по заказу Управления капитального строительства и Управления архитектуры и градостроительства муниципалитета. Суммы контрактов небольшие, но это только начало. По заказу УКС идут работы по устранению недостатков проектно-сметной документации по реконструкции Комшоссе. Рассматривается возможность передачи «Комсомольскгорпроекту» авторских прав по реконструкции набережной с соответствующим заключением контракта на исправление проектных и сметных ошибок.

Проектный институт мог бы поучаствовать в конкурсах на проектирование ряда новых городских объектов, однако ему мешает отсутствие собственных оборотных средств, что является серьёзным препятствием для этого. Так что у нового руководителя сейчас главная забота состоит в поиске денег, необходимых для загрузки предприятия работой.

Депутаты городской Думы одобрили решения руководства администрации Комсомольска о сохранении «Комсомольскгорпроекта», поддержали план модернизации предприятия, разработанного его директором, и обещали ему поддержку. Правда, не финансовую, конечно, а идеологическую.

По материалам пресс-службы администрации города

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика