Космонавты одобрили проект

В минувшую пятницу в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре состоялось вручение премий «Созвездий новых имена» по итогам 2020 года.

Из рук главы города награды получили 26 юношей и девушек, которые отличились в учёбе, творчестве, спорте и общественной жизни города. У каждого из них солидный список заслуг от участия в творческих и научных конкурсах до олимпийских титулов в большом спорте.

— Такое награждение – лучшая часть моей работы, — признался Александр Жорник. – Мне очень приятно лишний раз убедиться, что в нашем городе очень много резервов в виде талантливой и активной молодёжи. Как правило, такие люди – гармоничные личности, поскольку проявляют активность во всём, в том числе и в волонтёрской деятельности. Главная наша мечта сделать всё, чтобы у вас было как меньше поводов уехать из Комсомольска.

Одна из награждённых – Ульяна Артемьева, ученица гимназии №1, – победитель Всероссийского конкурса «Школа исследователей и изобретателей «Юниквант», Всероссийского проекта «Коммуникативный центр для педагогов будущего», активный участник городских и краевых мероприятий, проектов и слётов. Ульяна награждена похвальной грамотой Министерства образования и науки РФ «За особые успехи в изучении отдельных предметов».

Но есть у неё и отдельный повод для гордости. Ульяна, действуя в команде таких же увлечённых космосом ребят, создала ни много ни мало, а… обеденный стол для наших космонавтов. И не просто стол, а интерактивный.

Ульяна считает, что на международной космической станции есть всё, но вот стола космонавтам не хватает. Поэтому им приходится принимать пищу буквально на лету и заботиться о том, чтобы тюбик с борщом или картофельным пюре никуда не улетел и не попал в ближайший вентилятор. Чтобы этого не случилось, им приходится крепить всё на скотч. Вероятно, проектируя более важное оборудование для космоса, наши инженеры постоянно забывали о таких простых, но полезных вещах, как кухонная мебель, которая нужна даже в ограниченном пространстве МКС. Кстати, похоже, даже в американском модуле станции нет ничего подобного.

— Мы с командой решили взять за основу принцип, обратный тому, который работает в аэрохоккее, — объясняет Ульяна. – В отличие от аэрохоккея, где снаряды скользят с помощью нагнетаемого под них воздуха, у нас действует вакуум, который фиксирует на столе различные предметы.

Ульяна уже второй год участвует в конкурсе инженерных команд, а космос выбрала как наиболее перспективное направление для создания проектов. Да, космический обеденный стол у Ульяны и её команды не первое изобретение. Были ещё и другие, не менее интересные разработки, и, возможно, появятся в ближайшем будущем новые, ещё более полезные вещи.

— Свой проект мы представили космонавтам, и они одобрили его, — добавляет Ульяна. – Особенно рад был нашему изобретению Олег Скрипочка. Мы с ним общались через Discord. Он посмотрел нашу документацию, сказал, что это будет эффективно. Сейчас космонавты рассматривают возможность реализовать этот проект во что-то материальное.

Родители Ульяны только рады такому увлечению девушки. Когда она приходит домой с горящими глазами, они сразу понимают, что в голове зреет очередная идея. И необязательно для космической области деятельности. Главное – чтобы это было полезно людям.

Кем станет Ульяна в будущем – инженером или специалистом в другой сфере,  она сама пока не знает или не хочет говорить. Главное сейчас для неё – успешно сдать экзамены, а потом уже определяться с вузом. Но ясно одно: пока у нас есть такие увлечённые новыми идеями люди, у страны есть будущее, пусть и не такое обозримое. Только бы не надавать им сразу по рукам и не спровоцировать отъезд туда, где эти таланты будут служить уже другим странам и людям.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика