Ульяна БОРОВИНСКАЯ
Справиться с нелёгкой жизненной ситуацией, возникшей в случае развода, поможет социальный проект «Есть ли жизнь после развода родителей», ставший победителем в грантовом конкурсе.
Когда к специалистам Дальневосточного профессионального сообщества психологов (Центр психологического консультирования и психоанализа) стали обращаться мамы с жалобами на нарушение поведения своих детей, выяснилось, что многие из них — это дети, пережившие развод родителей. Анализ позволил выявить, что проявления этих негативных процессов наступали не сразу, а через какое-то время. И когда встал вопрос о помощи в таких ситуациях, психологи решили оказывать помощь и самим родителям. Помощь оказывалась в форме групповых психотерапевтических занятий. Был проведён цикл лекций для родителей из разведённых семей. В рамках проекта организована встреча с руководителем школы для разведённых родителей (г. Владивосток) и Ассоциации медиаторов Дальнего Востока Тарой Ройлян.
В ноябре проект закончился, группы уже закрыты. Но желание продолжить групповые психологические занятия остались как у взрослых участников проекта, так и у детей.
О том, как правильно пережить эту непростую ситуацию, расскажет Елена АЛЯМКИНА, психолог-психоаналитик, руководитель Дальневосточного профессионального сообщества психологов:
— Объектами агрессии ребёнка, как правило, становятся матери, а не отцы, которые ушли из семьи. Мама — это самый близкий человек, самый безопасный объект, который всё может вытерпеть. Ещё есть такой фактор, как смещение агрессии: то есть отца рядом нет, на маму смещаются обида и злость. Так ведут себя и мальчики, и девочки.
Важно понимать: когда случается развод, ребёнок остаётся один, он теряет обоих родителей. Женщина, которая проходит через развод, погружается в эту проблему, делает всё, чтобы детям было хорошо, но это делается преимущественно только в материальном плане. При этом отсутствует эмоциональный контакт, нет отклика. Кроме того, усиливается контроль, который у детей часто вызывает негатив.
Развод — это травма, и, чтобы человека не разорвало от этих эмоций, наша с вами психика блокирует любые чувства. Очень многие женщины, которые прошли через развод, действительно говорят: «Мы не чувствуем». Мама только думает и делает, думает и делает… А у ребёнка есть чувства. И когда он не получает отклика на эти чувства от самого близкого человека, возникают конфликты. Появляется протестное поведение, привлечение к себе внимания любым способом (когда ребёнок успешен и спокоен, он не привлекает столько внимания к себе, а чем хуже — тем внимания больше). Затем начинаются шантаж, манипулирование…
— Какой идеальный вариант разрешения проблемы? Что должен понять ребёнок, что с ним должно произойти?
— Ребёнок должен выйти из такой ситуации с той мыслью, что у взрослых такое бывает и в том, что это произошло у его родителей, он не виноват. Распались только супружеские отношения, но родительские отношения должны остаться. Ребёнок это должен принять. Да, папа не живёт со мной, но он меня любит. Нужно объяснить, что у него есть отец. Кто-то встречается с ребёнком, кто-то нет, но нужно объяснить ребёнку, что, возможно, через некоторое время отец поймёт, что ему необходимо общение с тобой. Женщин часто захлёстывают собственные обиды, и ей сложно это объяснить. Не все люди самостоятельно могут выйти из состояния психической травмы. Поэтому во всех странах есть такое понятие, как психологическая помощь и поддержка в состоянии горя. У нас в России, к сожалению, таких программ нет. Но наша служба проводит консультации, когда мама должна принять свой развод.
Три самых важных «нельзя» для женщины в состоянии развода:
— Нельзя говорить ребёнку плохо о его отце. Чем больше мы говорим плохого о втором родителе, тем сильнее возникает защитная реакция у ребёнка. Ребёнок в протест начинает фантазировать, какой у него хороший папа. Таким образом он всё сильнее будет от вас отделяться. Потому что переносить и свою боль, и мамину он не может. У него включаются разные механизмы психологической защиты, например, как будто он вас не слышит.
— Нельзя говорить о том, что всё плохое в тебе — это от твоего отца.
— Нельзя сетовать на то, что после развода будет тяжело жить. У ребёнка, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, бессознательно проявляется чувство вины за эту ситуацию.