Зарплаты под надзором

Итоги своей работы в 2018 году подвела городская прокуратура в ходе пресс-конференции для средств массовой информации Комсомольска.

Ситуация с выплатой зарплат в Комсомольске существенно улучшилась. Если на конец 2017 года задолженность по зарплатам была около 52 миллионов, то сегодня почти в три раза меньше – 18 миллионов рублей. Прокурор города Борис Кононенко констатировал: в 2018 году многие предприятия, задолжавшие своим работникам, рассчитались, а в ранге должников остались либо недействующие организации, либо находящиеся в банкротном положении.

Всего же действия городской прокуратуры позволили вернуть зарплаты на сумму 225 миллионов рублей.

Одним из самых злостных неплательщиков зарплаты оказалось, например, ООО «ДВСК». Против руководства предприятия было возбуждено уголовное дело, а впоследствии оно и вовсе прекратило своё существование. Примерно в таком же положении находится и МУП «Трамвайное управление», подходящее к ликвидации. Прекратило свою деятельность и известное в городе индивидуальное предприятие «Генцель», где люди регулярно жаловались на невыплату денег. Ещё один должник – Комсомольский мостоотряд.

Достаточно резонансным случаем была невыплата зарплат рабочим, трудившимся на строительстве бизнес-инкубатора, о чём в прошлом году писали средства массовой информации. Отличие только в том, что люди там не только не являлись штатными сотрудниками строительной фирмы и трудились по гражданско-правовым договорам, но и вообще были иногородними. И подрядчик, привлёкший их к работе, действительно допустил задолженность. Однако стоило строителям обратиться в прокуратуру, как деньги у работодателя сразу нашлись и работники получили причитавшиеся им деньги.

Отдельный вопрос касался дороги на ТОСЭР «Парус». Поскольку сразу после строительства дорожное полотно стало разрушаться, прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». Контроль расследования осуществляет Генеральная прокуратура, но пока обвинения никому не предъявлены.

— На наш взгляд, там всё очень просто – за счёт применения более дешёвых и некачественных материалов произошло удешевление дороги, но одновременно ухудшилось её качество, — прокомментировал ситуацию прокурор города Борис Кононенко. – Огромное спасибо средствам массовой информации за то, что они отреагировали на это даже раньше нас и зафиксировали нарушения.

«Прославилось» и Комсомольское отделение «Почты России». После того как работники почты путём подделки подписей похитили 180 тысяч рублей, предназначенные для выплаты пенсий, без денег остались 23 пенсионера. Руководство «Почты» отказалось возвращать людям деньги, сославшись на возбуждённое уголовное дело, и тогда пришлось вмешаться прокуратуре. Были составлены исковые заявления в суд, которые все были удовлетворены, и пострадавшие получили причитающиеся им средства.

— Если деньги были украдены до вручения их пенсионеру, это не освобождает «Почту России» изыскивать собственные средства на выплату, — говорит заместитель прокурора города Артём Спиридонов. – Что же касается самой «Почты», то теперь пусть она выступает как потерпевшая сторона и взыскивает деньги с тех, кто их похитил.

Многие помнят, как Азиатско-Тихоокеанский банк навязал своим клиентам покупку векселей компании ФТК. По итогам этого происшествия в Амурской области было возбуждено уголовное дело, поскольку именно там находится головной офис банка. Все материалы из Комсомольска направлены в этот регион. Кроме того, прокуратура города юности предъявила АТБ иски на 8 миллионов рублей.

— Тут мы связаны законом, — поясняет Борис Кононенко. – Мы можем обратиться в суд только в интересах тех граждан, кто не в состоянии сделать это самостоятельно. Поэтому прокуратура выступила на стороне престарелых клиентов банка и инвалидов.

Ряд исков уже удовлетворён, по некоторым прошла апелляция, которая оставила все решения в силе. Скорее всего, АТБ попытается дойти вплоть до Верховного суда, но, как пояснили сотрудники прокуратуры, на вступление в силу решений это никак не повлияет.

Помогла прокуратура и в такой области, как медицина. В прошлом году ребёнку, проживающему в Комсомольске, в одной из хабаровских клиник была проведена операция. В результате вмешательства врачей пациент оказался полностью парализован до пояса. После производства многочисленных экспертиз суд постановил выплатить семье пострадавшего 1,5 миллиона рублей.

— Понятно, что у ребёнка до операции были заболевания, требующие оперативного вмешательства, но представьте себе: мать привезла его в больницу на своих ногах, а увезла домой уже в инвалидной коляске, — говорит Артём Спиридонов.

Пришлось прокуратуре защищать интересы инвалидов в части предоставления им квоты рабочих мест. В результате к трём предприятиям были применены меры прокурорского воздействия, благодаря чему целый ряд людей с ограниченными возможностями удалось устроить на работу.

Не остались без рассмотрения и коррупционные явления нашего общества. Ряд коммерческих предприятий, добывающих древесину, обратился в Россельхознадзор за получением сертификатов для организации поставок за рубеж. В ответ руководитель филиала организации в Комсомольске господин Тарасенко предлагал заключить с фиктивной организацией, формально занимающейся деревообработкой, договор на производство работ. И после оплаты якобы оказанных услуг податель заявки получал заветный документ. В результате сам Тарасенко за получение взяток на 11 миллионов рублей был осуждён на реальный срок лишения свободы, а руководители фирм, дававших ему взятку, теперь вынуждены заплатить штраф около миллиона рублей каждый. Пикантность ситуации заключается в том, что руководила фиктивной организацией, принимавшей взятки, супруга господина Тарасенко.

 

Яндекс.Метрика