Горечь огурцов вызывает вещество кукурбитацин. Вреда от него нет, но его вкус кажется многим непривычным. Хотя некоторые культуры (наподобие экзотической момордики) выращивают именно из-за горечи и ее полезных свойств. Считается, что употребление горьких плодов — отличная профилактика опухолей, инфекций и других заболеваний.
Однако если хочется насладиться традиционным вкусом огурцов, нужно соблюдать правила агротехники: следить за поливом, защищать от яркого солнца, поддерживать температуру и давать все необходимые подкормки.
Горькие огурцы будут на тех кустах, листья которых горчат на вкус. Можно специально отщипнуть от растения листик и попробовать
Причины, почему огурцы горчат
На вкус огурцов может повлиять множество факторов:
- Резкие температурные перепады, когда жаркая погода сменяется холодной и дождливой.
- Неплодородная почва.
- Неудачный выбор сорта. Самую большую предрасположенность к горькости имеют темные сорта огурцов, лишенные защиты в виде небольших шипов.
Есть сорта и гибриды, выведенные с геном bi, который препятствует образованию горечи:
— Электрон;
— Обильный;
— Тополёк;
— Марьина роща F1;
— Чистые пруды F1;
— Боян F1 и др.
Огурцы могут начать горчить к концу плодоношения, особенно после полива холодной водой.
- Недостаточный полив, особенно на фоне высокой температуры воздуха. Либо полив холодной речной или колодезной, не отстоянной на солнце водой.
- Повреждение огуречных плетей или корней.
Что делать, чтобы огурцы не горчили
- Своевременно поливайте растения, а в засушливые дни устраивайте дождевание.
- Поддерживайте температурный режим. В жаркие дни открывайте пленку, а в холодные – закрывайте. Не допускайте резких перепадов температур.
- Выращивайте огурцы в местах, недоступных для попадания чрезмерного света. Место должно быть немного затененное.
- Производите своевременные подкормки огурцов, а также изначально выращивайте их на плодородных почвах.
Как избавиться от горечи в собранных огурцах?
Можно попробовать просто залить огурцы водой на 30–60 минут, тогда кукурбитацин (вещество, отвечающее за горечь) частично растворится.
При консервировании и другой тепловой обработке кукурбитацин полностью разлагается, и плод становится нормальным. Поэтому горькие огурцы можно смело закатывать в банки.