На Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе прошёл ежегодный «круглый стол». Заседание было посвящено итогам деятельности предприятий ООО «РН — Комсомольский НПЗ» и ООО «РН — Востокнефтепродукт» за 2018 год, а также перспективам развития взаимодействия предприятий и Хабаровского края в текущем году. В мероприятии приняли участие представители регионального правительства, муниципалитета, учреждений образования, здравоохранения, культуры, общественных организаций.
— В основе устойчивого развития Комсомольского НПЗ — ориентированность не только на выпуск высококачественной продукции, но также на город, на Хабаровский край, на людей, которые в нём живут, — сказал генеральный директор предприятия Алексей Мыльцын. — Мы социально ответственное предприятие и в своей работе ориентируемся на интересы города, интересы людей, проживающих в нашем регионе. «Круглый стол» позволяет обсудить с нашими коллегами из регионального правительства, администрации города, представителями общественности актуальные вопросы взаимодействия, выработать общие подходы к их решениям. Формат встречи позволяет обозначить векторы сотрудничества, наметить перспективные мероприятия к реализации, которые позволят эффективно развивать как наше предприятие, так и город, и Хабаровский край в целом.
«РН — Комсомольский НПЗ» является крупнейшим предприятием на Дальнем Востоке по производству нефтепродуктов. В настоящее время завод выпускает 22 наименования продукта, в том числе бензин, соответствующий стандартам «Евро-5», экологическое судовое топливо, дизельное «арктическое» топливо. Линейка выпускаемой продукции постоянно расширяется. По итогам работы за 2018 год «РН — Комсомольский НПЗ» стал лауреатом международного конкурса, на котором моторные топлива были отмечены Золотой медалью. Завод полностью соответствует стандарту системы качества выпуска нефтепродукции.
![]()
Значимость работы предприятия на территории края подчеркнул заместитель председателя комитета правительства Хабаровского края по развитию топливно-энергетического комплекса Алексей Морозов:
— Для Хабаровского края переработка углеводородного сырья имеет важнейшее значение. Комсомольские нефтепереработчики обеспечивают весомый вклад в промышленное производство и в консолидированный бюджет края. Ведущую роль в отрасли региона занимает ООО «РН — Комсомольский НПЗ». По итогам 2018 года предприятие переработало 6,59 млн тонн нефти. Основные направления сотрудничества Хабаровского края и дочерних обществ компании в регионе отражены в соглашении, заключённом между правительством края и ПАО НК «Роснефть». Оно предусматривает взаимодействие в области реализации социально-экономических программ и планов развития Хабаровского края.
Результатом эффективного сотрудничества правительства края и компании является реализация программы по модернизации производства Комсомольского НПЗ со строительством новых технологичных объектов – это в первую очередь ввод в строй комплекса гидрокрекинга, который позволит увеличить глубину переработки до 92 процентов и в 1,6 раза увеличить выпуск высококачественных топлив стандарта «Евро-5». Кроме того это приведёт к созданию более 500 новых рабочих мест.
Ещё одним важным направлением для предприятия является обеспечение промышленной безопасности и охрана окружающей среды. На заводе действуют «Золотые правила безопасности труда», разработаны долгосрочные программы по повышению промышленной безопасности и охраны труда. В прошлом году в целях соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда проведено более 50 мероприятий с охватом всех производственных установок. Повышенное внимание уделяется подрядным организациям, которые работают на территории предприятия. К ним предъявляются требования такие же, как и к работникам предприятия.
Природоохранными мероприятиями охвачены все компоненты: вода, почва, воздух. В области охраны водных объектов реализуются мероприятия, направленные на использование оборотной воды в производстве и улучшению очистки сточных вод. По итогам 2018 года доля оборотной воды в общем объёме воды, используемой на производственные нужды при нефтепереработке, возросла до 92,3%.
На предприятии введена комплексная система экологического мониторинга, включающая химико-аналитические исследования и измерения станциями контроля воздуха. Контроль ведётся на границе санитарно-защитной и жилой зон с помощью шести автоматизированных стационарных постов. Два поста находятся на территории завода, остальные — в Ленинском округе. Они работают в автоматическом круглосуточном режиме. Оперативный контроль осуществляет мобильная экологическая лаборатория.
В основе развития предприятия – квалифицированный персонал. Комсомольский нефтеперерабатывающий завод заинтересован в подготовке и привлечению к работе в первую очередь комсомольчан. В этих целях в регионе производственной деятельности предприятия реализуется корпоративная программа «школа – вуз — предприятие». Данная программа осуществляется в стратегическом партнёрстве с учреждениями образования – лицей №33 и школа №27, судомеханический техникум, Комсомольский-на-Амуре государственный университет и Дальневосточный федеральный университет.
«РН — Комсомольский НПЗ» проводит системную работу с учащимися «РН -классов», студентами судомеханического техникума и государственного университета, обеспечивая привлечение, отбор и мотивацию лучших из них. Завод курирует 4 «Роснефть-класса», в которых обучаются 110 человек. С учащимися «РН-классов», студентами профильных специальностей нефтеперерабатывающей промышленности ведётся разносторонняя профориентационная работа, нацеленная на знакомство с Комсомольским НПЗ и особенностями процессов нефтеперерабатывающего производства, формирование у обучающихся корпоративных ценностей «Роснефти» и навыков исследовательской работы. В 2018 году было проведено более 40 корпоративных мероприятий со студентами и учащимися «РН-классов».
В прошлом году завод впервые организовал в государственном университете день предприятия. Это мероприятие объединило молодёжь, которая нацелена на трудоустройство на КНПЗ. Для них участие в данном мероприятии стало возможностью лично задать вопросы представителям службы по персоналу КНПЗ, а также обсудить перспективы профессионального развития и карьеры.
Особое внимание уделяется подготовке рабочих. По инициативе завода была открыта специальность «оператор нефтепереработки» в судомеханическом техникуме. Как отметила его директор Наталья Зверева, в этом году состоится первый выпуск по этой специальности:
— В настоящее время в техникуме по этой специальности учатся 69 человек, из них 22 человека в июне завершают обучение и мечтают стать частью коллектива комсомольских нефтепереработчиков. Совместно с предприятием реализуется система дуального обучения, когда студенты проходят практику на производстве без отрыва от учёбы. Специалисты предприятия выступают в качестве наставников. Кроме того, совместно с главными специалистами завода проведена большая работа по корректировке программ обучения. Студенты с первых дней обучения приобщаются к корпоративной культуре «Роснефти», знакомятся с корпоративными ценностями, участвуя в мероприятиях, организованных заводом. Всё это позволяет готовить высококвалифицированные кадры. Оказывает предприятие и содействие в совершенствовании профессионального мастерства и повышения квалификации преподавательского состава техникума. Так, мастер производственного обучения и преподаватель спецдисциплин в июле прошлого года прошли стажировку.
Проводится целевая подготовка специалистов в вузах-партнёрах. В Комсомольском-на-Амуре государственном университете создана базовая кафедра «Технологии и оборудование нефтеперерабатывающей промышленности». Заведующая кафедрой «Технология переработки нефти и полимеров» КнАГУ Ольга Шакирова предложила усилить преподавательский состав кафедры за счёт ведущих специалистов завода, а также рассмотреть возможность реализации совместных научно-исследовательских проектов.
Социальная ответственность и развитие инфраструктуры территории своей производственной деятельности – это также важное направление в работе компании. Благотворительные средства направляются на обновление и развитие образовательных, медицинских, социальных и культурных учреждений города Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края. Выступившая на заседании «круглого стола» заместитель главы города Комсомольска-на-Амуре Тамара Овсейко высоко оценила активное взаимодействие города с Комсомольским НПЗ.
— Очень важно, что предприятие участвует в жизни самых незащищённых слоев населения — детей, инвалидов, ветеранов войны и труда, — сказала Тамара Геннадьевна. — Трудно переоценить ту помощь, которую оказывает Комсомольский НПЗ.
![]()
Особое внимание уделяется помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и детям с ограниченными возможностями. Директор реабилитационного центра Татьяна Олексюк рассказала, что взаимодействие с заводом началось в 2010 году, и вот уже на протяжении 9 лет продолжается традиция сотрудничества. На благотворительные средства Комсомольского НПЗ в учреждении отремонтированы и оборудованы функциональные помещения для предоставления социальных услуг детям-инвалидам: сенсорный кабинет, комната Монтессори, установлены специальные гидромассажные ванны, сделан ремонт помещения бассейна, раздевалок, установлены функциональные душевые кабины. Кстати, в Хабаровском крае три реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, но только в Комсомольском есть свой бассейн.
![]()
Адресную благотворительную помощь получили также детские дома № 35,8,20, ветеранские организации, детские сады, школы города, детский технопарк «Кванториум», зоологический центр «Питон», городская больница №2, учреждения дополнительного образования: художественная школа, центр «Дземги», центр внешкольной работы «Юность», театр юного зрителя «Зеркало теней», специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва №1, № 2 и городской краеведческий музей.
![]()
Подводя итоги «круглого стола», генеральный директор ООО «РН -Комсомольский НПЗ» Алексей Мыльцын отметил, что открытый и конструктивный диалог – основа результативного и долгосрочного взаимодействия между Комсомольским нефтеперерабатывающим заводом и регионом, в котором ведётся производственная деятельность. А это в свою очередь является залогом крепкого социального партнёрства и оказывает существенное влияние на социально-экономическое развитие Хабаровского края.
Евгений СИДОРОВ