К счастью, в нашем городе очень много волонтёрских организаций, в которые люди всё чаще и чаще объединяются для совершения добрых дел.
К сожалению, в нашем городе ещё много детей, оставшихся без внимания родителей. Например, в Комсомольском-на-Амуре центре социальной помощи семьи и детям на Московском проспекте таких ребят — 26. В силу особенностей их статуса развлечений вне центра у них немного, несмотря на то, что коллектив творчески подходит к времяпрепровождению своих воспитанников.
И тут весной в рамках муниципального этапа гражданского форума Хабаровского края лидеры течений «Книжки на дом», «Древо жизни» и «Доктор Лошадь» объединили свои ресурсы и придумали проект «три в одном» под названием «Тропа доверия». Темой еженедельных занятий с детьми должно было стать всё, что касается… лошадей. Лошади в литературных произведениях, лошади из глины, лошади в виде поделок и, конечно, живые, большие, настоящие, которых можно погладить, на которых можно прокатиться.
Специалистам объединённого ресурсного центра СОНКО Хабаровского края идея проекта понравилась, и «Тропа» получила реализацию при финансовой поддержке министерства внутренней политики и информации Хабаровского края.
Соединение арт-терапии, библиотерапии и иппотерапии дало прекрасные результаты. Об этом с гордостью рассказывают сами волонтёры, спустя два месяца своей работы в центре.
Наталья КОКОРЕВА, руководитель проекта «Тропа доверия»:
— Наши волонтёры проводили мастер-классы по созданию лошадей из разных материалов — из джутового шнура, например, или из глины. Мы делали с ребятами браслеты с символикой лошади, раскрашивали игрушки-лошадки…
Участие в проекте нам самим дало понять, что мы нужны этим детям, а в мастер-классах через работу ребёнок познаёт себя и мир. Дети радовались нашим встречам, участвовали с интересом, практически все работы доводили до конца. Я заметила, что у них улучшилось настроение, повысилась вера в себя и свои силы, снизился уровень стресса, они стали уравновешеннее и спокойнее. А наши волонтёры вдохновились возможностью проявить себя и позаботиться о детях. Большое спасибо участникам «Тропы»: Надежде Жирновой, Вере Едриной, Светлане Головатой, Ивану Щукину, Петру Воросову, Виктории Пассар и Ольге Дехтерюк. На грантовые средства нашей веткой были куплены глина, кисти, гуашь, пластилин воздушный, пластилин обычный, бумага, альбомы и джутовый шнур для мастер-классов.
Кристина КУЗНЕЦОВА, директор АНО иппотерапевтический центр «Созвездие Лошади»:
— На наших занятиях дети получили внимание, возможность осуществить свою мечту — ведь многие желали поездить на лошади. Те, кто когда-то ездил верхом, вспомнили эти притягательные ощущения и были рады их повторить.
Катались все. Первые занятия проводились на земле, где дети учились управлять лошадью, делать остановки, водить лошадь «змейкой». Сначала все считали, что это просто, но когда брали повод в руки, то некоторые начинали бояться, другие были удивлены, почему же с лошадью непросто найти общий язык. Дело в том, что, оказавшись рядом с огромным животным, маленький ребёнок чувствовал себя ещё меньше, и ему было сложно понять, как можно лошади указать, например, траекторию движения. Но благодаря тому, что наши кони послушные, все дети смогли проверить свои силы.
Также были верховые занятия, где дети выполняли гимнастические упражнения с инвентарём. Цель таких занятий — расслабить закрепощённые мышцы, придать им тонус, избавить ребёнка от чувства страха. Ребята работали в парах: один сидел верхом, а второй вместе с инструктором вёл лошадь, потом менялись местами. Вырабатывалось чувство ответственности за своего партнёра, развивалась работа в команде. Большое спасибо моим помощницам Ольге Семикиной и Варваре Лигай. На денежные средства был приобретён конный инвентарь.
Татьяна ШОПИНА, координатор движения «Книжки на дом»:
— Для «Книжек» это был первый опыт работы по гранту, да ещё и совместно с тремя командами! Поэтому были определённая структура, даты, сроки и отчётность. Мы сдружились с волонтёрами, оказались близкими по духу. В волонтёрстве вообще не бывает случайных людей, они просто здесь не задерживаются.
Когда начинаешь что-то делать регулярно, с определённым ритмом, это прямо по-другому. Это воспринимается уже не как единоразовая акция, это и есть искусство маленьких шагов, о чём писал Антуан де Сент-Экзюпери.
Несколько наивно полагать, что два месяца занятий заставят всех сесть и читать книги запоем. Но (что радует!) удалось создать дружелюбную обстановку, ребята делились с нами своими книжными пристрастиями, рассказывали анекдоты, смеялись (а ведь есть даже метод лечения смехом). Чтение, обсуждение, раскрашивание — это жизненно необходимо для ребят, попавших в непростую ситуацию. Большое спасибо Ане Удалец и Юле Суздалевой, нашим чудесным сказочницам, от которых дети просто не отходили. На выделенные денежные средства мы купили каждому ребёнку книгу на разный возраст и разные вкусы: от классики («Малахитовая шкатулка» Бажова, «Бэмби», стихотворений Усачёва, Успенского и Маяковского) до литературы таких авторов, как Холи Веб, Энид Блайтон, Жвалевский, Рупасова, ДиКамилло.
Финальный праздник «Мы — друзья» состоялся в эти выходные в центре благодаря участию Добрыни и Анастасии Соловьёвых, Елене Юшиной и, конечно, волонтёров «Тропы». Пелись песни, разгадывались загадки, погонялся злой Кощей, появлялся картонный конь, пускались мыльные пузыри, дарились подарки, пился чай с большими пирогами. За эти два весенних месяца взрослые и дети действительно сдружились. А это значит, и те и другие будут чувствовать себя нужными на этом свете. Согласитесь, не так уж мало.
Ульяна БОРОВИНСКАЯ