В 2019 году Комсомольск-на-Амуре вместе со всем Хабаровским краем участвует в федеральном эксперименте по внедрению системы персонифицированного дополнительного образования. В чём его суть, какие новшества он несёт, чем обернётся для детей и их родителей — об этом рассказала заместитель начальника управления образования администрации города Ирина ПИЧУГОВА.
— Ирина Валентиновна, давайте вот с чего начнём, бесплатные кружки и секции остаются?
— Бесплатные кружки и секции были, есть и будут. Никуда они не денутся. Некоторые горожане и сейчас считают, что у нас в городе все кружки и секции для детей платные. Но это не так. Смотрите, сегодня в Комсомольске-на-Амуре только 2,2% кружков являются платными, в них занимается около 2% от общего количества детей. Как правило, это кружки, секции, созданные дополнительно с учётом запроса населения и наличия ресурсов. Остальные кружки в муниципальных учреждениях дополнительного образования бесплатные и финансируются за счёт средств бюджета.
— А сколько всего у нас в городе кружков и секций для детей?
— Сейчас расскажу, только стоит уточнить, что речь пойдёт о муниципальных учреждениях дополнительного образования, ведь у нас сейчас в городе, как и по всей стране, много частных кружков и секций. В Комсомольске система дополнительного образования представлена 12 муниципальными организациями дополнительного образования отраслей культуры, физкультуры, молодёжной политики, спорта и образования, частными организациями, способными удовлетворить в полной мере потребности населения в дополнительном образовании различной направленности. В организациях работают 1586 кружков и секций, в которых занято более 20 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет. Все организации осуществляют деятельность в рамках бюджетного финансирования и муниципального задания, объёмы которого по сравнению с прошлым периодом не сокращены.
К этому стоит добавить, что кружки на бесплатной и платной основе работают также в школах и дошкольных образовательных учреждениях. Общий охват детей в возрасте от 5 до 18 лет в системе дополнительного образования в Комсомольске 87,7%, что на 8% выше среднекраевого показателя. Реализуется 1438 дополнительных общеобразовательных программ, из них 144 сетевых, при поддержке предприятий и организаций города, 12 — дистанционных, обучаться по которым можно, не отходя от компьютера, 11 — адаптированных для детей с ОВЗ.
Городу Комсомольску есть чем гордиться: более 5 тысяч обучающихся организаций дополнительного образования стали за год призёрами и победителями международных, всероссийских, краевых, городских конкурсов, фестивалей, мероприятий.
— Достаточно неплохие результаты. Так зачем нужен эксперимент, улучшать хорошее?
— Сегодня мы должны предлагать детям и родителям новые интересные программы, ориентироваться на востребованные в городе направления: техническое и естественнонаучное. Обучаясь по программе дополнительного образования, ребёнок должен получать знания о профессиях, приобретать новые навыки и умения, которые позволят ему в будущем реализовать себя.
— А у нас ведь уже есть для этого фундамент в виде «Кванториума».
— Да. Детский технопарк «Кванториум» — визитная карточка нашего города — единственное учреждение с таким техническим обеспечением и технологиями на Дальнем Востоке. Обучающиеся «Кванториума» были в числе победителей и призеров всероссийских конкурсов «Юниквант-2017, 2018», «Кванториада-2017, 2018», «Лунная одиссея», «Junior skills», «World skills» и пр.
— Теперь давайте поговорим конкретно о сути эксперимента, в котором мы участвуем.
— Одним из эффективных механизмов в дополнительном образовании должен стать персонифицированный подход к финансированию. Теперь учреждения дополнительного образования будут поставлены в условия конкуренции. Ребёнку будет предложен именной сертификат — альтернатива бесплатным кружкам. За именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства, это стоит подчеркнуть особо, для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребёнок сможет использовать по назначению. При этом бюджетное финансирование сокращено не будет.
С 1 января 2019 года Хабаровский край является одним из многих субъектов Российской Федерации, внедряющих систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей — сертификаты дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успешный ребёнок».
По итогам реализации регионального проекта к 2024 году не менее 25% детей будут обучаться по дополнительным общеобразовательным программам естественнонаучной и технической направленностей.
Ещё раз хочу обратить внимание, что сертификат — это тоже средства местного бюджета, изменяется лишь «путь прохождения денежных средств». Пока сертификаты смогут финансировать не все программы. Большинство программ останется на финансировании за счёт муниципального задания. Но и в первом и во втором случае обучение для детей будет бесплатным.
— Как будет проходить получение или вручение сертификатов? Что из себя представляет сама процедура?
— Для того, чтобы получить сертификат дополнительного образования родителю (законному представителю), нужно обратиться в то учреждение дополнительного образования, в котором ребёнок хочет заниматься и написать заявление. Обращаться можно уже сегодня. Весь перечень организаций с адресами и телефонами можно увидеть на сайте https://27.pfdo.ru/.
— Сертификаты дадут каждому ребёнку или только по желанию?
— Всего 2500 сертификатов будут реализованы до конца этого года. Получать сертификат или нет, зависит от желания ребёнка и родителя. Сертификат невозможно обналичить, использовать на другие цели. Но педагог должен понимать, что, если дополнительная общеобразовательная программа, которую он реализует, не интересна главному потребителю услуг — ребёнку, денежные средства в его кружок ребёнок не понесёт.
— Сможет ли ребёнок ходить бесплатно, например, в два кружка или только в один?
— Ребёнок сможет посещать бесплатно два и/или более кружков по своему желанию. Один из них, например, может быть оплачен сертификатом, остальные — в рамках муниципального задания. Таким образом, ещё раз хочу заверить всех комсомольчан — бесплатные кружки и секции были, есть и будут. Никуда они не денутся.
— Ну что ж, Ирина Валентиновна, спасибо за интервью. Будем надеяться, что нововведения сделают наше дополнительное образование лучше, качественнее, эффективнее и, самое главное, полезнее для детей.
Беседовал И. ТАРАСОВ