Международный день повара отметили комсомольчане на прошлой неделе. Эта профессия считается одной из самых популярных в мире. В то же время у каждого её представителя свой стиль и манера приготовления блюд, ведь при наличии таланта можно и из обычных продуктов сотворить кулинарный шедевр. Сегодня у нас в гостях Надежда ЗЫКОВА, повар комбината школьного питания № 2, работающая на базе школы № 6.
Школьное меню, по словам Надежды Анатольевны, обладает специфическими особенностями. К примеру, в нём нет жареных блюд, салаты не заправляются майонезом.
— Школьное меню должно быть организовано таким образом, чтобы дети получали в нужных количествах белки, углеводы и витамины. Оно составляется на десять дней и не допускает отступлений. Дважды в неделю школьники получают пищу с добавлением молока. В каждое блюдо мы вкладываем душу. Нам хочется, чтобы детям нравилась приготовленная в столовой пища. Пустая тарелка — лучшая награда для повара, — отметила Надежда Анатольевна.
Работать повар начинает практически с шести утра, ведь через несколько часов ему предстоит накормить сотни детей. Работы непочатый край, и успеть нужно многое. Помогают профессионализм и знание своего дела. Все блюда требуют внимательности при приготовлении.
— Дольше всего у нас готовятся котлеты, — добавила повар. — Фарш нужно накрутить, развесить и разделить, а затем успеть накрыть столы, прежде чем придут дети. К примеру, если готовим кашу, то её в день нужно сварить не менее ста литров. Объёмы большие, и ошибаться нельзя, иначе блюдо будет испорчено и его никто не будет есть. За годы работы я научилась довольно быстро готовить с учётом количества завтракающих или обедающих. Это помогает заранее подготавливать продукты в нужных объёмах.
Ранее Надежда Зыкова работала в столовой завода «Амурметалл» и сталкивалась там совсем с другим меню, очень отличающимся от школьного.
— В заводской столовой ассортимент, конечно, больше, чем в школьной, но не стоит забывать, что там питаются взрослые люди. Ежедневно мы готовили по два первых блюда и по три гарнира. Объёмы были большими. Однажды мы трудились над весьма трудоёмким банкетным блюдом на Новый год. Это был рулет из трёх видов мяса. Он состоял из прожаренных мясных листов. В него также добавлялись различные специи, делавшие его очень вкусным. Готовился этот рулет около суток. Весило такое блюдо более двух килограммов.
Дома у нашей героини с готовкой нередко помогает муж. Сама же Надежда Анатольевна готовит при наличии сил и позитивного настроения. В готовке дома она также следует некоторым правилам, которыми пользуется в школе.
— В последнее время я стала пропаривать котлеты, так как для школьников по правилам мы не можем их жарить, — добавила Надежда Зыкова. Дома люблю делать отбивные из куриного филе. Иногда мы готовим их в школьной столовой для педагогов.
Любимое блюдо у Надежды — рассольник, который она полюбила благодаря необычному вкусу с кислинкой. В это блюдо, по словам повара, можно положить перловку или рис, в зависимости от вкусовых предпочтений. В школьной столовой, где работает Надежда Зыкова, готовится рассольник «ленинградский», с перловкой. Блюдо пользуется стабильным спросом.
Евгений МОИСЕЕВ